|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
30.09.2012 14:12:46
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Шекспир яблоко экономикс
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты...
Разве это не прекрасно? - Это прекрасно и потому это является классической литературой, при этом сохраняется свобода и возможность при желании соприкоснуться с другими вариантами словесности, Шекспир Вам в библиотеку, Вы, наверное, и его не читали или отвергать будете, как Вам ещё объяснить, что прежде чем голословно критиковать святой экономикс для начала надо знать хотя бы его классическую основу-суть.
А основа такова - это свод экономических теорий, свод лучших умов нашей цивилизации, авторы и настоящие критики так и упоминают, что некоторые собранные в экономикс теории имеют некоторые противоречивые части, но при этом всем хватает разумения сохранить их на всякий случай для разнообразия - раз уж великие умы какую-то ценность обнаружили, просто на всякий случай.
Так вот, при всём многообразии включённых в свод экономикс теорий есть первая базовая самая пресамая классическая теория с доказанной повсеместно практикой - это баланс спроса и предложения в свободной среде.
Если среда экономических отношений истинно свободная, то баланс является гармонией=максимально эффективным вариантом баланса=идеальными экономическими отношениями хозяйствования-распоряжения капиталом=экономические потребности удовлетворяются наилучшим доступным образом.
Возникает вопрос как достичь истинно свободной экономической среды в государстве, области, районе (уровни макроэкономики) и в итоге при любой какой-нибудь конкретной сделке (микроэкономический масштаб экономики)?
Учёные экономисты дали на это ответ - на всех уровнях экономики должна быть истинная свобода альтернатив, собственно,только в этом случае можно говорить, что хоть что-то в экономике делается не через задницу, а правильно.
Для этого в масштабе страны практикуется такой понятие как бизнес-климат, его улучшение и сохранение (здоровый, здравый консерватизм - для этого и существуют тори-республиканцы, а для бодрящего авантюризма, чтобы не сдохнуть от скуки и прочих кризисов в мире демократы и прочие лейбористы-новаторы).
В масштабе области и района уже больше индивидуальной самодеятельности, своего рода это стартовые площадки для потенциально перспективных замыслов и новых свобод, упаси бог области и районы от произвола самодуров и дай силы разглядеть в каком-нибудь раздолбае, рвущемся к власти, всё-таки какую-то полезность для общества - святого бескорыстного гения... ах я раздолбай размечтался...
И вот мы добрались до самого интересного - яблоко. Самый классический натуральный фрукт - а всё потому что компания Apple (Эйпле) уважает экономикс и уважительно относится к свободе на первичном (микроэкономика) персональном уровне - уровне свободы личности, а именно в своих плодах творческого труда. Это и есть экономикс - спрос и предложение в идеальной свободной среде - способность дать и выбрать те блага - которые ценишь именно ты, а не твой злоупотребляющий монополией силы надзиратель.
***
В детстве меня долго мучали манной и гречневой кашей. Все дети давно играют или их забрали родители и только я сижу один до темноты перед тарелкой каши, манная вызывает рвоту, гречневая как наждак тоже к утолению голода никакого отношения.
"Жри скотина! Смотри мы положили даже тебе туда сахара!" - сказал бы я куда положить сахар, но тогда экономикс ещё не собрали в качественный свод одной книги и понимание идеальной рыночной среды (индивидуальный выбор) было не у всех.
Уже и воспитательница сматывается домой ("Проследи чтобы съел!" - вот сущая добрая душа...) и няня пищевого блока чтобы закрыть себе тему с мытьём посуды забирает несъеденную застывшую кашу-кирпич и выкидывает с отвращением в помои, разрешает наконец встать со стула и подвигаться, наверное эти обстоятельства позволили мне быстрее осознать ценность экономикс и стремление объяснить.
Любая монополия нуждается в бережном уходе, чтобы завышение тарифов полностью нивелировалось корректирующим налогом.
С уважением.