|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
08.10.2012 18:23:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А.Ходов. "Игра на выживание-4". Кусок "мы не знаем общества, в котором живем"
Пробежал взглядом роман. Тоже думаю, что можно предлагать в серию. В качестве примера 2 маленьких куска.
А.Ходов. "Игра на выживание-1".
http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa1-1.shtml
Кусок пролог из 1 части романа:
- Всего осталось в живых восемь человек... гостей из будущего, - продолжил Берия после многозначительной паузы. - Из них двое пока в госпитале в Свердловске, их должны доставить в Москву через неделю-другую. С остальными немедленно начинайте работать. Время крайне ограничено. Я лично успел поговорить с... гостями. Все они в один голос утверждают, что не позднее чем через полгода СССР предстоит крайне тяжелая война с фашистской Германией. Война, в которой мы, разумеется, победим, но с огромным напряжением сил и очень болезненными потерями. Мы должны, просто обязаны, изменить ситуацию. От скорости и точности вашей работы зависят жизни многих миллионов советских граждан, которые могут погибнуть, если вы не справитесь с порученным делом. - Нарком сделал еще одну паузу и оценивающе обвел глазами лица присутствующих.
- Контингент вам достался, прямо скажем не первосортный, - сообщил Берия, слегка поморщившись. - Серьезных ученых, выдающихся инженеров и прославленных полководцев среди них, похоже, нет. Обычные рядовые граждане. Но, учитывая ситуацию, даже простые обрывки общеизвестных в их время сведений могут иметь для нас огромное значение. Например, один из уцелевших - простой врач районной поликлиники в Якутске. Казалось бы, что он может сообщить кроме сведений о современных ему методах лечения и новых лекарственных препаратах? Но в процессе беседы с ним выяснилось, что на территории Якутии, а именно в среднем течении реки Вилюй, имеются коренные месторождения алмазов. Настоящие алмазные трубки, как в южной Африке! Настоящие алмазные трубки, - возбужденно повторил Берия, его кавказский акцент стал более заметен."
...
" - Один молодой человек из... этих, явно большой любитель фантастических романов, уже просветил меня на этот счет. Что существует некий Принцип причинности, якобы запрещающий путешествия во времени. Но также он рассказал о существовании теории, которая гласит, что в случае возможности нескольких исходов какого-либо события, на самом деле осуществляются они все. Просто мы на своей, как он выразился, исторической линии наблюдаем только один из них. И еще что-то там говорил о неких параллельных мирах. Но это глубокая философия. Лично я предпочитаю эмпирику. Поэтому был проведен небольшой эксперимент. Допустим, некий человек, - Берия хмыкнул, - условно назовем его "кукурузник", в далеком будущем был выдвинут на некий высокий партийный пост. На этом посту он прочитал на одном из съездов партии некий важный доклад, имевший огромное значение для страны и мира. И там, в далеком будущем, этот факт был зафиксирован в партийных документах, газетных статьях, научных монографиях и даже в школьных учебниках. Но здесь, у нас, сейчас вдруг неожиданно выяснилось, что этот "кукурузник" является скрытым троцкистом и опасным заговорщиком. Не далее как вчера Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания, а сегодня утром я лично присутствовал на приведение приговора в исполнение и на его похоронах. Совершенно не представляю, как он теперь будет занимать высокие посты, пусть даже и в далеком будущем, и читать там доклады на партийных съездах. Выходит, что будущее изменить все же можно! И мы его изменим! "
http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa4.shtml
А.Ходов. "Игра на выживание-4". Кусок из 1 главы с известной нам цитатой "мы не знаем общества, в котором живем"
Еще ОИБ фактически приходилось курировать ряд особых проектов, завязанных в основном на Инженера и Программиста.
Например, получив в свое время от товарища Сталина указания в части скорейшего построения в СССР коммунизма, означенный инженер развил в этом направлении бурную деятельность. Он сразу завил, что раз вопрос поставлен ребром, то нельзя допустить, чтобы в будущем руководители страны заявляли, мол, "мы не знаем общества, в котором живем". И настучал на своей пишущей машинке длинный список исследование в области социологии, психологии, этологии и прочих "логий", касающихся человека, которые обязательно необходимо провести. Мол, без основательной теоретической базы за столь сложное дело, как построение коммунизма, и браться не стоит. Товарищ Сталин его план хоть и с изменениями, но утвердил и теперь специфическими исследованиями занимались сразу несколько профильных институтов, причем некоторые из них были созданы с нуля.
Исследования эти зачастую были весьма затратными. Одних только человекообразных обезьян в СССР не одну сотню завезли. Немцы, кстати, шимпанзе и горилл продавали весьма неохотно и просили за них дорого. Видимо подозревали, что животные используются в экспериментах по созданию биологического оружия.
Еще Советский Союз организовал несколько научных экспедиций по изучению особенностей социального поведения тех же обезьян и других стайных животных в естественных условиях. Экспедиции немцы в экваториальную Африку после долгих проволочек все же пустили, хотя и под плотным контролем Гестапо. Видимо показалось подозрительным обилие съемочной аппаратуры. Взамен, правда, им немедленно приспичило поснимать взаимообразно некоторых животных на территории уже Советского Союза. Причем места предполагаемых съемок по странному совпадению обычно оказывались поблизости от различных стратегических объектов. Но наши справедливо указали, что, волков, медведей и прочих бобров прекрасно можно изучать и самом Рейхе. Благо, что заботами его "главного лесничего" геноссе Геринга, местные популяции указанной фауны в значительной степени восстановлены. А всякую экзотику, вроде белых медведей или моржей, пожалуйста, милости просим. Но на Таймыр или в другие подобные места.
В этом плане проще удалось договориться с японцами по поводу изучения орангутанов на Борнео. Пустили на удивление легко, несмотря на напряженные отношения и даже не попросились взаимообразно изучить популяцию уссурийских тигров в приграничных районах. Возможно, в тайне надеялись, что наших киношников и ученых перестреляет в тамошних джунглях крайне недовольное японцами местное население. Но экспедиция вернулась на родину хоть и не без приключений, но без потерь.
Кроме собственно материалов по этологии, проведенная в естественной среде и вольерах работа, в качестве дополнительного приза принесла еще и серию научно-популярных фильмов. Одну из таких лент как раз неделю назад прислали в ОИБ на рецензию. Картина "Простые "человеческие" радости и простые "человеческие" слабости" была сделана в двух вариантах. Один из них был сокращенной версией, адаптированной для школьников.
Лента, по сути, была не столько научно-популярная, сколько пропагандистская. Сверхзадачей фильма, снятого творческой группой студентов старшекурсников из Казанского университета, было донести до зрителей тот простой факт, что многое из того, что принято считать прерогативой исключительно человека имеется и у приматов. Весь эмоциональный комплект: гнев, радость, зависть, смех, страх, ревность, любовь, горе, самопожертвование, стремление к доминированию, жажда поклонения и далее по списку. Что животные так же радуются, страдают, интригуют, ухаживают за самками, защищают детенышей, сражаются и тому подобное. Далее ставился вопрос, а что, собственно, нас от них отличает? И тут же давался развернутый ответ, но уже на примерах человеческого общества. С точки зрения авторов фильма вся история развития человечества и цивилизации заключается в отказе от многих якобы человеческих радостей или значительном их сокращении. В постоянной борьбе с якобы "человеческими" слабостями. В борьбе со страхом, в борьбе с ленью. В обуздании инстинктов. В укреплении самоконтроля над эмоциями. В ограничении вожделений.
Подробно рассматривалась тема труда. Было наглядно показано, как те же обезьяны от необходимости монотонно трудиться пусть даже непродолжительное время, впадают в дикую истерику, несмотря на плевую, если разобраться, нагрузку и предусмотренное вознаграждение. И как человек, который по природе обожает работать ничуть не больше обезьян, достаточно посмотреть на детей, тем не менее, способен с большим напряжением трудиться много часов подряд. Бывает даже просто "за идею".
Внимание зрителей особо обращалось на то, что биологическая эволюция человека заметно отстает от быстрых темпов развития человеческого общества. И в результате этого унаследованная от далеких предков психика подвергается в цивилизованном обществе страшным перегрузкам. Перегрузкам, выдержать которые по разным причинам способны далеко не все. Не выдержавшие такого давления люди пополняют ряды пациентов психиатрических лечебниц, становятся алкоголиками или преступают закон.
Очень сильно смотрелись кадры с пропитанными злобой и ненавистью к обществу откровениями уголовников, приговоренных к высшей мере социальной защиты. Терять им было нечего, поэтому разглагольствовали смертники о своих "убеждениях" на полную катушку. В дополнение к уголовникам в фильм были включены и "интервью" с несколькими предателями, запятнавшими себя сотрудничеством с оккупантами на временно оккупированных территориях и так же приговоренных к высшей мере. В основном из числа "свободолюбивых интеллигентов", больших любителей пороть "быдло" на конюшнях. Эти брызгали слюной еще больше, чем обычные убийцы, грабители, насильники, казнокрады и прочие сторонники "простого человеческого счастья" хапнуть побольше, да на халяву, и жить потом "красивой жизнью", поплевывая на мелких, ничтожных людишек, глупо горбатящихся за одну зарплату на благо какой-то там идиотской Родины.
.В конце фильма давались практические советы как именно следует снижать нагрузку на психику по возможности не злоупотребляя такими популярными методами, как пьянки, религия или уличный мордобой.
Взамен предлагались периодическая смена вида деятельности, спорт, туризм, личное творчество и тому подобное.
Сергею фильм понравился, параллели между обезьяньими ужимками и вполне знакомыми человеческими типажами получились впечатляющими. А вот у Инженера, в свое время приложившего руки к черновому сценарию картины, оказалось множество замечаний, которые он не преминул подробно изложить.
В особенности его возмутила, как он выразился, "ханжеская и пуританская бесполость" ленты. В том смысле, что фактическое замалчивание такой важной вещи как половые отношения, резко снижает ценность фильма и доверие к его создателям. Но тут Сергей с Инженером не согласился. Конечно, половые вопросы действительно важны, но дело это глубоко интимное. Его нельзя выставлять на всеобщее обозрение, пусть даже и на примере обезьян. Как это вообще можно сделать? Вводить в школе уроки полового воспитания, как у них там в будущем? Или рекомендовать молодежи снимать перегрузку психики усиленным развратом? Нет, это будет неправильно! Такие вещи следует подавать зрителю только легкими намеками, как поцелуй в художественном кинофильме, после которого гаснет свет. Кстати, в рецензируемом фильме такие намеки имеются. В общем, неплохая получилась картина, полезная. Хорошая добавка к множеству других научно-популярных, документальных и учебных фильмов, которые за последние годы отсняли в Советском Союзе на самые разные темы. В особенности много для детей и юношества. Чтобы обеспечить советские школы потребным количеством кинопроекционной аппаратуры пришлось даже построить два дополнительных оптико-механических завода, закупив оборудование для них в Германии. А в дополнение к этому пришлось серьезно расширять производство кинопленки, что тоже влетело в большую валютную копеечку. Но дело видимо того стоило. Как сказал товарищ Сталин: "В соревновании различных социально-экономических систем в конечном итоге победит та система, которая сумеет создать лучшего человека!". Данный лозунг сначала вызвал некоторое недоумение, так как противоречил некоторым положениям ленинской теории, где говорилось, что победу над капитализмом обеспечит гораздо более высокая производительность труда. Но сомневающимся быстро и аргументировано разъяснили, что высокое качество человеческого материала тут все же первично. Что, располагая высокообразованными, сознательными, физически-развитыми и волевыми людьми решить такую частную задачу, как достижение наивысшей производительности труда вообще не проблема. Кадры, как давно говорит товарищ Сталин, решают все! И вообще не стоит делать фетиш из личных материальных благ. Это вторично, все разумные материальные потребности людей, безусловно, будут удовлетворены в недалеком будущем, и поэтому не могут являться долговременной стратегической целью. Работа в этом направлении ведется, все советские люди ежедневно видят, как повышается качество их жизни в материальном плане.
А вот всемерное развитие собственно человека представляет собой труднейшую задачу, от которой в итоге и зависит будущее человечества. Поэтому Советскому Союзу крайне необходимо воспитать новых людей, будущих членов коммунистического общества, пример для подражания для всего мира, а не бездумных, прожорливых и ленивых потребителей материальных благ.
Сергей с товарищем Сталиным в этом вопросе был совершенно согласен. Хотя и понимал, что до решения поставленной задачи еще ой как далеко. Тем более в мире пока еще хватает врагов, способных помешать мирному и неуклонному развитию Советского Союза. Да, их число несколько уменьшилось. Англичане сошли почти на нет и теперь не входят в число серьезных игроков, даже из Австралии их япошки вышибли. Изрядно потрепанные войной и внутренними неурядицами САСШ тоже не представляют для СССР непосредственной опасности. Зашхерились у себя за океаном, объявив обе Америки "Последней Крепостью Свободы". А для обеспечения защиты этой "свободы" тут же, хотя и практически полюбовно, но аннексировали Канаду, и фактически оккупировали значительную часть южной Америки и прилегающие к обеим Америкам островные территории. За пределы этой очерченной зоны сейчас практически не лезут, но четко дали понять, что за свою "крепость" лягут костьми, подкрепив это утверждение публичным испытанием собственной атомной бомбы.
Немцы, да, эти представляют серьезную угрозу, хотя СССР в настоящее время с ними практически не конфликтует. Хотя бы просто потому, что делить особо нечего, ресурсов хватает. Пока обе державы в основном сосредоточены на собственном развитии, а Германии еще при этом надо восстановиться после изрядно затянувшейся войны.
С Японской империей сложнее, с ней у СССР отношения весьма напряженные. В основном из-за той помощи, которую СССР оказывает китайским коммунистам. С тех пор как англичане потеряли Бирму, Гоминдан лишился последних каналов помощи от своих привычных покровителей и сошел практически на нет. Зато влияние коммунистов во главе с товарищем Мао Цзэдуном, последовательно поддерживаемых Советским Союзом, резко пошло в гору. Используя в качестве опорной базы северо-запад Китая, где была провозглашена Синдзянская Китайская Социалистическая Республика и Монголию, КПК, используя методы партизанской войны, с каждым годом увеличивала сопротивление японским оккупантам по всей территории материкового Китая. Для обеспечения поставок необходимой китайским коммунистам помощи быстрыми темпами была построена железная дорога Алма-Ата - Урумчи через Джунгарские ворота. Затянувшаяся война в Китае вызывала серьезное недовольство японского руководства, ибо поглощала огромные людские и материальные ресурсы, и, соответственно, мешала приступить к планомерному освоению захваченных в результате войны колоний в других местах. Многочисленные дипломатические протесты японцев на эту тему Советский Союз, в общем-то, игнорировал, ограничиваясь формальными отписками. Видимо надеялся, что в итоге до упертых японцев все же дойдет, что на материке им ничего не светит, и правильнее было бы вообще вывести оттуда войска. Начинать же с нами вооруженный конфликт, учитывая мощную военную группировку СССР на востоке, а также наличие ядерного оружия, даже японцам должно было представляться самоубийственной авантюрой. У самих у них с разработкой ядерного оружия дело пока обстояло не очень успешно. Требовалось еще несколько лет, ибо война с американцами, англичанами и тем же Китаем их все-таки здорово вымотала.
На столе пронзительно зазвонил телефон ВЧ-связи. Сергей поднял трубку, и отвлеченные геополитические рассуждения сразу вылетели у него из головы.