От Игорь Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 04.09.2012 13:58:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

В чем принципиальная ошибка

>Не вызывает сомнений, что "кукловоды", обладающие методикой и знаниями человеческой психологии, могут не только продвигать к власти будущих лидеров, но создавать желаемые общественно-политические ситуации. Однако, как показывает практика, знание и упреждение основных приемов, применяемых западными кукловодами, во многих случаях позволяет успешно им противостоять. Поэтому считать гарвардские методики абсолютно неуязвимыми и сверхэффективными не следует.

Здесь ошибка принциальная. И состоит она в том, что над психикой существует еще и душа, а над душой дух. Соотвественно, противостоять этим приемам душа может вполне успешно и без знания конкретных приемов психологической обработки. Но при условии, что дух крепок. Поскольку дух - выше психики, то одними психологическими методиками с ним не сладишь. В СССР дух был крепок до тех пор, пока в культуре народа сохранялись христианские мотивы, и у прежних поколений людей была сильна еще вера. С такими людьми никакими гарвардскими проектами сладить было принципиально невозможно.

>К сожалению, догматическая уверенность высшего советского политического руководства во "всепобеждающую силу марксистско-ленинского учения" не позволила организовать должное противодействие этим методикам, когда они стали повсеместно использоваться против СССР.

Они ошиблись, полагая, что достаточно создания одних только внешних условий - уничтожения частной собственности и т.п - чтобы человек стал действовать правильно и не поддаваться на соблазны. Но и знание методов психологической обработки людей американскими кукловодами все равно бы не спасло советский проект. Тем более, что оно и было, это знание, и было у тех, кому по долгу службы надлежало защищать государство. Но у них иссякла вера в правоту марксиско-ленинского учения и советского проекта.

>В этой связи следует признать, что крах социалистических ценностей и идеалов во многом был обусловлен методами информационно-психологической войны,

Это было не первостепенным. Первостепенным были внутренние процессы утери веры и христианских ценностей - которые на Западе шли еще быстрее.

>которую Запад проводил на основе "Гарвардского проекта". Его результаты во многом определяли формы и методы влияния западных спецслужб и средств массовых информаций на граждан СССР. Наиболее четко это прослеживалось в радиопередачах на Советскую Прибалтику и, в частности, на Литву. Негласный мониторинг общественного мнения, систематически проводимый после войны западными экспертами в Литве, позволял оперативно изменять информационную тональность передач зарубежных радиостанций.

>Так, до 1960-х годов дикторы "Свободной Европы" и "Голоса Америки" призывали литовцев противостоять советской власти и ждать, когда объединенные силы Запада освободят страны Балтии. Но в середине 1960-х годов тон изменился. Появились призывы вступать в комсомол, партию, поступать в вузы, хорошо работать, добиваться высокого положения в советском обществе и занимать руководящие посты.

>Этой темой в начале 1970-х годов в ЦК комсомола Литвы занимался замзав. отделом пропаганды Валерий П. Систематизированные им результаты исследований тематики и направленности вещания западных радиостанций на Литву, впечатляли. Налицо было изменение не тактики, а стратегии нашего основного идеологического противника США. С этими материалами П. направился в ЦК Компартии Литвы. Однако там, после ознакомления с ними, сказали, что они не представляют особого интереса и предложили этой темой больше не заниматься.

>Объяснилось это, как впоследствии выяснилось, просто. В случае признания объективности результатов исследований П. под подозрение попадала значительная часть литовской интеллектуальной элиты, пришедшая на высокие партийные и хозяйственные должности в 1960-1970-е годы.

Сами по себе призывы хорошо работать и поступать на руководящие посты еще не содержат никакого деструктива.

>Гарвард будет жить?!
Важнейшей причиной проигрыша в информационно-психологической войне Запада против СССР явилось невнимание кремлевского руководства к повышению благосостояния и уровня жизни русского народа, как государственнообразующей нации в широком смысле этого слова. Прожив почти полвека в Литве, я в 1996-2000 годах проехал по многим регионам России и был потрясен развалом и нищетой. Конечно, сказались последние 10 лет перестройки и краха СССР, но и в 1985 году уровень и условия жизни русского народа на порядок уступали тем же прибалтийским республикам.

Это враки, конечно. Средний уровень в русских областях не сильно уступал Прибалтийским республикам. Да и с чего бы? Зарплаты одинаковые платили по одним тарифам и разрядам. Шахтерам в Донбассе и Кузбассе, так заведомо выше, чем в среднем по Прибалтике раза в три.

>Не случайно, литовцы, споря с русскими, как правило, говорили: "Что вы учите нас жить? Прежде научитесь сами жить по-человечески!".

Это мифология, не соотвествующая не статистике, ни реальности.

>О том, как жили в центральной России, в одном из интервью в 1990-х годах высказался президент Туркменистана С. Ниязов: "В том, что сегодня происходит, русский народ не виноват. Его система довела.

Уж конечно, не виноват. Виновата де неодушевленная система.

>Я был в российских деревнях, еще работая в ЦК КПСС, в 1984 году курировал Курскую и Белгородскую области. Уже тогда в деревнях мужики спивались.

Напомню, что тогда на среднюю зарплату можно было купит только 40 бутылок водки, сейчас - 150 бутылок.

>И это - на Черноземье! Не разбогатело оно в составе СССР,

Опять враки. Разбогатело.

>не нажилось ни за чей счет.

Это верно, но за свой счет стали жить конечно побогаче проежнего.

>Да и за чей счет было наживаться? В Индонезии Хрущев строил 100-тысячный стадион, а у нас не было рядовой детской площадки.

Тоже вранье. Детских площадок было полно. Как и стадионов. Не случайно СССР был первой спортивной державой мира.

> В Конго отгружали большегрузные машины, а здесь на ослах и верблюдах нефть перевозили. Так что прошлое у нас общее, мы ни на кого не обижаемся, тем более на Россию".

Интересно, где же это на ослах и верблюдах нефть перевозили и в каком году? Ниязов, наверное путает свое правление с советским. 600 млн. тонн нефти в год добычи в СССР перевозить на ослах и верблюдах - это конечно круто.

>С завершением "холодной войны" "Гарвардский проект" не ушел в небытие. В августе 1997 года Гарвардский институт через "Независимую газету" (№ 9, "НГ–сценарии") проинформировал российскую общественность о разработке "Нового Гарвардского проекта". Тогда целый ряд российских аналитиков вновь бросился на помощь гарвардским экспертам. Однако их консультации в Гарварде показались малопрофессиональными.

>Вероятно, по этой причине в последнее время стала появляться информация о создании нового "Хьюстонского проекта", который является логическим продолжением Гарвардского, но ориентирован на современную Россию.

>Однако полагать, что методики Гарвардско-Хьюстонского проекта в США и в современной России положены на "дальнюю" полку в архиве, преждевременно. "Жирный" кусок мирового пирога, который представляет собой Россия, всегда будет предметом вожделения западных транснациональных корпораций и держав. А для комфортного потребления этого пирога Россия должна быть слабой, раздробленной и не способной на проведение независимой политики. Поэтому гарвардские информационно-психологические методики воздействия на россиян ещё долго будут в арсенале наших "добрых западных друзей".


Они сами на себя больше всего повлияли. Можно подумать, чтио на Западе не произошло деиндустриализации. Можно подумать, что в тех же США нет руин прежних индустриальных городов.

>Для уяснения этой истины достаточно проанализировать информационно-психологическую направленность не только западных, но и российских СМИ. Ну, а в вопросах фальсификации исторического пути России, "гарвардский дух" чувствуется за версту. Одним словом "Гарвард жил, Гарвард жив, Гарвард будет жить!". Тем не менее, "гарвардский волк" не так страшен, как его рисуют некоторые российские публицисты, если россияне не будут забывать в каком мире "хищников" они живут и не повторят прошлых ошибок.
Специально для Столетия

Да надо не не забывать, а думать о будущем - делать свой проект.