От Artur Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 20.05.2012 00:05:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Версия для печати

Возражение главному тезису

>С.Г.Кара-Мурза
>ЖЖ
> http://sg-karamurza.livejournal.com/123394.html#cutid1

>Еще несколько «майских тезисов»

> 1. Как показывает опыт, ни ЖЖ, ни продвинутые форумы в интернете механизмом «сборки» дееспособных в политическом отношении общностей служить не могут. Но они создают «среду», в которой такие общности могут зарождаться, а в случае особой удачи производят «сырье» или даже «полуфабрикат».

Дееспособные общности рождаются вокруг дела. Интернет создаёт невероятные возможности для дела, которое выражается в текстовой форме. Например программы с открытым исходным кодом.
Но в принципе, любая форма деятельности, результат которой адекватно отражается в текстовой форме может быть организована через интернет. На форуме я как минимум около 5-6 лет говорю об этом. Уже даже простой теории на этот счёт несколько лет, я говорю о теориях, которые коллективным трудом создают альтернативную науку, искусство... Ведь любимое занятие композиторов в советское время было связано с обработкой народной музыки, значит и народная наука может существовать, и многое другое.

Смысл этих народных* был в том, что бы таким образом создавать противовес структурам, которые содержит государство, и выражать народные чаяния (т.е поддерживать при помощи народной науки народные смыслы и ценности), а не чаяния бюрократов. Как минимум для гуманитарных дисциплин это вполне реально, и значит на этой основе со временем возникала бы альтернативная сборка нации-народа, не контролируемая государством. Эта та тема, о которой СГКМ вроде активно заботился последние несколько лет, но он в упор не захотел увидеть смысла моих усилий, хотя они производились на его форуме, с вполне заявленной точки зрения.
Чёрт с ним, с тем, что я пришёл к своим выводам, используя теорию, которую не любят очень многие. Но ведь выводы, которые я получил довольно просты и говорят сами за себя - если есть народная музыка, значит может быть и народная гуманитарная наука, значит может быть и альтернативная сборка общества на основе народной гуманитарной науки, эти выводы понятны в рамках простой логики и не привязаны к конкретной науке.

Я, с доступной для меня степенью детализации рассмотрел теорию альтернативных сборок народов, активно использующих коллективные усилия, и сделал это не на основе некой доморощенной теории, а на основе того, что сделали выдающиеся русские/советские ученные.
И говорить после этого, что эксперементы показали, что народ при помощи интернета не собирается, значит спорить против очевидного.

Если бы начали эксперементы в этой области хотя бы несколько лет назад, сегодня уже имели бы отработанную методику и дееспособные группы.

Я не буду приводить примеры из современной практики, как раз подтверждающие мою точку зрения, т.к этот тезис(с которым я спорю) похоже обращён в единственную сторону, ведь в самом деле, не против моих же выступлений на форуме он направлен ;-)

Но ведь этот тезис ошибочен из-за существования развитой народной музыки, и из-за существования развитой инфраструктуры с открытым исходным кодом, из-за существования википедии, которая является одним из частных аспектов моей идеи.