От Sereda Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 04.05.2012 11:00:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Давайте с флотом разберёмся?

я зацитировал Рейнгардта, т.к. он описал ситуацию по флоту. где же переход командования флота к большевикам?

>Б.М. Шапошников

это одна и та же колода: Бонч-Бруевич, Игнатьев, Самойло, Шапошников. плюс свадебные генералы - Брусилов и Зайончковский. (напрасно забывают Вацетиса, Каменева и Свечина, которые сыграли действительно большую роль).

но это не "переход офицерства на сторону красных". этого мало, мало...

для прикола сделайте такое сравнение: возьмите военачальников вермахта генеральских рангов и их эквиваленты в РККА. и сравните биографии. я для интереса (люблю военную историю) читал эти биографические статьи в больших количествах и могу сразу подсказать выводы.

немецкий генералитет составляют люди, которые закончили ПМВ в средних офицерских званиях и имели большой военный (офицерский!) опыт - оберсты, майоры, гауптманы, командиры, начальники штабов батальонов, полков и дивизий...

экс-ефрейтор там был одни - Гитлер.

в советской армии 1941 г. таких людей не то что "раз-два", их вообще не было. исключение единичное - Шапошников. остальные - экс-ефрейторы. точнее, экс-унтеры.

(поэтому советские военачальники не умели не то что войска водить, они не могли связь организовать. Гот и Гудриан уверено руководят своими корпусами и дивизиями с передовой, а Павлов, Кирпонос и т.п. сидят в Минске и Киеве и за 500 - 700 км пытаются давать приказы сами не понимая кому... там жуткие описания).

если бы факт массового перехода и преемственности петровской и советской армий имел место, ситуация была бы совсем не такая, вы ж понимаете...

>И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время жестоко хаяли Сталина и, в частности, вменяли ему в вину то, что он, дескать, поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Ну так вот, никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) в славе и почёте, а их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, стали Маршалами Советского Союза.

поэтому это утверждение глубоко ошибочно.