> что из всех векторов политической активности именно левопатриотический выглядит самым заторможенным – я говорю о когорте молодых. Старики – это все же декорация спектакля, уже сходящего со сцены. Блокировка этого направления – общая беда, без него вся система оказывается вырожденной и недееспособной. Только это «разумно советское» течение совмещает ценности справедливости, свободы и развития с гражданским национализмом, а значит, может вести диалог почти со всеми другими «субкультурами». Если оно недееспособно, все остальные повисают в воздухе, система крутится на холостом ходу.
Почему люди, призывающие к гражданскому национализму молчат о этой адской связке ?
>Эта заторможенность тем более странна, что именно в этой общности выросли и действуют довольно много молодых предпринимателей производственно-технологического типа, относительно менее аномичного и криминализованного, чем в других общностях. Они и могли бы стать «активом» сборки общества, у них есть и кое-какие средства для создания зародышей организованных политических движений. Почему же так слабы их притязания? Ведь в блогах и на форумах они демонстрируют и ум, и здравый смысл, и даже страсть. А посмотришь, все, вплоть до маргинальных сект, уже подали заявки на регистрации своих партий, а с этого фронта – ничего.
Вот потому и молчат, что лидеры левых всё время друг с другом воюют, вместо того, что бы думать о стране и о деле, и о том, как подать духовный пример остальным
>А будь организационная база (скажем, десяток региональных партий, создавших коалицию), в сети вполне можно было бы собрать виртуальный институт кризисного обществоведения, который дал бы доступную объяснительную модель для населения трудоспособного возраста, а также начал «обстрел» власти очередями манифестов по главным вопросам национальной повестки дня.
>Какие психологические блоки дезактивируют мотивацию этой общности?
собрать людей на серьёзное позитивное действие это не то, что можно сделать на основе конструктивизма. А ведь казалось бы чего проще - теория сборки произвольной человеческой общности у СГКМ есть, он столько о ней говорил, а всё никак не собирается.
Неужто дело сводится к отсутствию ресурсов ?
А может конструктивизм годен только для лёгких деструктивных действий, и его надо действительно называть деструктивизмом, как я и предлагал ?
Вот так и бывает - выбросишь на помойку нужный инструмент(теорию пассионарности), т.к он всего лишь made in sovok, возьмешь в руки гламурный западный инструмент(конструктивизм), а он пригоден лишь ворон пугать.