От Alexander~S Ответить на сообщение
К miron
Дата 09.04.2012 23:08:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Война и мир; Версия для печати

Re: Закона Паршева нет,

> http://pomnimvse.com/522pb.html

Закона Паршева нет, это искажение концепции до уровня вранья.
Есть "Горькая Теорема" Паршева.
Именно так, в кавычках и с авторским логотипом.
Допустим, я думаю что Паршев прав. Но это мое imho, как и miron-овское imho в ранг закона концепцию Паршева не возводит. Как бы не хотелось.

Во-первых, из-за области применимости. Например, Россия определенно будет продавать зерно за счет площадей(это уже видно) и наверно будет продавать говядину(посмотрим) за счет огромных пастбищных ресурсов. Очевидно, что для производств с большим выделением энергии теорема тоже не работает, а это электростанции, металлургия, где, кстати, выплавка требует еще и большого количества дешевой пресной воды.

Во-вторых, есть еще нюанс – теорема базируется на аксиомах, иначе, определенных допущениях. Коротко, эти допущения уже лет 8 не верны – природная рента с энергоносителей компенсирует климатическую анти-ренту. И это принципиально. Как и принципиально то, что допущения верны на данный момент для Украины.

И собственно рынок здесь не причем. В диком виде – это позапрошлый век, а в современном виде он в РФ не реализован.