|
От
|
Олег Т.
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
29.05.2012 00:13:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Одна деталь??? Смысл??
>>- 1 сентября 1939 года один фашист (Гитлер) напал на другого - своего подельника (Польшу - вместе оккупировали Чехословакию в 1939 г). СССР, разумеется, не был обязан защищать ни одного из двух бандитов. А вот защитить себя от "второго фронта" - имел безоговорочное право.
>
>вообще-то, СССР вступил в дело до 1 сентября 1939 г., Сталин дал отмашку Гитлеру 23 августа. вместе - Польшу, потом Германия переключилась на Запад, а СССР занялся Румынией, Прибалтикой и Финляндией...
Какая связь между "вступил в дело" и " дал отмашку"? Ну я дал отмашку проезжающему мимо поезду, я отвечаю за задавленный этим поездом автомобиль? Я дал отмашку солнцу взойти, я отвечаю за рассвет? Что изменилось бы если б СССР не дал отмашку Гитлеру 23 августа? Гитлер отменил бы нападение на Польшу? Сталину надо было выступить на стороне Польши? Но каким образом? Польша отвергла предложение СССР защищать ее от Гитлера, а общей границы СССР и Германии не было. Нужно было, встретившись с вермахтом на Буге, вступить с ним в бой? Думаю, что Сталин не исключал такого варианта развития событий. Иначе почему РККА в сентябре 1939-го численно превосходила РККА в июне 1941 (несмотря на частичную мобилизацию под видом сборов накануне ВОВ)? Не для "освободительного же похода" на зап. Украину и Белорусию? Полагаю, что Сталин, не без оснований, опасался, что после встречи на Буге война продолжится не в формате СССР против Германии, а в формате СССР против Германии, Франции, Англии. Надежды на будущих союзников в тот момент не было никакой. Для этого и была проведена столь масштабная мобилизация и так поздно РККА вступила на территорию Польши, что немцам пришлось оставлять Брест и отходить за Буг, только после серьезных предупреждений со стороны СССР.