Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Война и мир;
Ага, Тбилиси жиреет, а село Грузии на уровне начала 20 века.
Коррупцию можно победить двумя методами. 1. Сделать коррупцию невыгодной. 2. Ограничить личное потребление и поставить весь народ на согляд. Остальное фигня.
Первый метод действует в рамках реформ Саакашвили, в рамках борьбы с коррупцией в полиции США, но... Сколько стоит такая борьба? Полиция сейчас в Грузии стоит очень дорого, деньги дает США. В полицию Грузии попадают через взятки услугами. Ты мне я тебе и ничего денежного и личного. Уидет Саакашвили - все вернется к старому.
У меня тесть от первой жены, професор-уролог, считал, что он взяток не берет. Но машину ему выделили без очереди, так как он оперировал мэра. Потом машину украли и снова дали без очереди, так как он оперировал секретаря обкома. Когда я ему сказал, что просто его взятки - взятки услугами. Он обиделся.
Второй способ - опыт СССР. Личное потребление было ограничено на всех уровнях. Кроме персеков обкомов, министров и ПБ. Нельзя было иметь двухэтажный дом. Нельзя было иметь в доме более 100 кв. метров. Нельзя было выехать за границу более одного раза в год. Второй раз - через комиссию старпёров при обкоме КПСС. В 1982 г. я рванул в Румынию, а потом в ЧССР с Венгрией. Меня долго спрашивали, что я там потерял, в этих странах. Но все обошлось, так как ЧСССР-ВНР была турпутевка, а в Румынию я ехал на научный конгресс.
Зарплаты четко отслеживались соседями, которые при избытке потребления сообщали куда следует. Вторую машину в семье не имел практически никто.
Поэтому коррупционеры и воры очень любили бега и лотереи, где они покупали выигравшие билеты. Вспомните Бриллиантовую руку. Там шеф, чтобы легализовать свои доходы зарывает золото и его же находит и ему дают 25%, как нашедшему клад.
Были конечно лазейки в виде антиквариата, картин, монет, марок, ювелирных изделий, старья...