От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 21.03.2012 13:41:44 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

СТС и «Теория спроса и предложения» (ТСП)

ФКМ.055

Следует, наверное, сказать и о связи СТС и ТСП. Потому что новая теория стоимости должна обозначить свое взаимоотношение не только с ТТС и ТПП. Главенствующими в этом деле, в деле стоимости. Но и с той теорией, которая отрицает само существование феномена стоимости, занимаясь только ценой. Но, тем не менее, объективно имеет тесную связь со стоимостью. По той простой причине, что цена неразрывно связана со стоимостью. В объективной реальности. И попытки адептов ТС разорвать эту связь или не обращать не нее внимания не могут устранить само это явление.

Достоинство ТСП по сравнению с ТТС и ТПП заключается в том, что она особое внимание уделяет именно количеству товара. Но недостатки в том, что, во-первых, эта теория зацикливается только на обмене через посредство денег. Рассматривая всегда лишь «платежеспособный» спрос. То бишь, спрос, обеспеченный деньгами. И не обращает особого внимания на тот факт, что этот спрос всегда имеем в своем «тылу» обеспечение другим товаром. За которые деньги были выручены. Теми, кто в их форме предъявляет этот «платежеспособный» спрос.

Во-вторых, ТСП оперирует всегда с количествами одного и того же товара. Потому как рассматривает только (или преимущественно) обмен товара на деньги. Под предложением товара она понимает то количество его, которое может быть продано. А под спросом – количество того же товара, но уже то, которое может быть куплено. Само же количество (предложение) денег, обеспечивающее спрос, остается, как бы, в тени. И тем более – те товары, за которые деньги были получены ранее, и которые будут куплены потом на эти деньги.

В СТС рассматривается наиболее простой случай обмена – товара на товар. Без посредства денег. Причем, внимание обращается не только на количество одного товара, но и на количество второго товара. Как на равноценные факторы обмена. Практически, когда речь идет об обменных возможностях сторон, то имеются в виду те предложения товара, которые имеются у каждой из сторон. И то, каким именно сложится обменное соотношение товаров (так называемая «меновая стоимость»), зависит как раз, и в первую очередь, именно от этих количеств. Символизирующих обменные возможности сторон. Ибо нельзя отдать другой стороне больше того, что имеешь сам. И невозможно получить от второй стороны больше того, что она имеет. Все же колебания «меновой» стоимости происходят лишь потому, что изменяются обменные возможности сторон. Когда изменяются количества товаров на руках у них. От одного периода обмена к другому.

Первая публикация: FS.003 - http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=11119#p11119