Если ввести знак соотношения – //, составленный из двух знаков математического отношения, то формулу стоимости вообще (С) можно изобразить в следующем виде: С ≡ КТ1 // КТ2,
где КТ1 – количество первого товара; КТ2 – количество второго. Но, учитывая тот факт, что соотношение товаров есть вещь симметричная, формулу эту можно записать и в таком облике: С ≡ КТ2 // КТ1.
Потому как она будет обозначать то же самое соотношение, но рассматриваемое с другой стороны, при нахождении исследователя на противоположной позиции. А сие означает, что в полном виде формула стоимости может быть изображена так: С ≡ КТ1 // КТ2 ≡ С.
И читаться она может как слева направо, так и наоборот. Выбор направления чтения означает выбор другой точки обозрения стоимости. И управляется этот выбор интересом наблюдателя. Теми целями, что он ставит перед собой.
Соответственно, стоимость отдельного товара (СТ) представляет собой одно отношение как часть соотношения товаров. Стоимость первого товара (СТ1) есть отношение количества второго товара к количеству первого: СТ1 = КТ2 / КТ1.
А стоимость второго (СТ2) есть обратное отношение: СТ2 = КТ1 / КТ2.
С математической точки зрения стоимость отдельного товара есть функция двух переменных. Величина стоимости данного товара зависит обратно пропорционально от количества его на рынке и прямо пропорционально от количества другого товара. Иначе говоря, стоимость товара будет тем меньше, чем больше обменные возможности стороны, его продающей; и тем больше, чем больше обменные возможности противоположной стороны.
С философских высот разумения стоимость отдельного товара должна пониматься двойственно: и как отношение обменных возможностей противоположных сторон обмена; и как отношение меновых возможностей одной стороны обмена. Во втором случае – как отношение выменных возможностей субъекта к его обменным возможностям. Которое, по сути, есть отношение следствия, наступившего в результате совершения обмена, к причине, вызвавшей его.