От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 20.03.2012 12:29:18 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

1. Понятие стоимости

Стоимость вообще есть количественное и качественное соотношение товаров. Соотношение двух множеств* разнородных товаров, участвующих во взаимном обмене. Стоимость вообще есть целое, составленное из множеств этих товаров, как из своих частей. Между которыми существует определенная связь. Осуществляемая сторонами обмена.

Любое соотношение есть совокупность двух противоположных отношений. Ибо каждый элемент соотношения и сам относится к другому, и принимает на себя отношение другого. А это значит, что место, на которое мы ставим товар в соотношении, не играет существенной роли. Все зависит от выбора позиции, с которой ведется наблюдение за процессом обмена. Соотношение товаров, как и соотношение вообще, есть вещь симметричная. В которой товары находятся в одинаковом положении, имеют равные «права».

Если рассматривать соотношение товаров не в целостности, а со стороны какого-либо одного из товаров, участвующих в нем, то есть смысл говорить не о стоимости вообще, не о стоимости обоих товаров одновременно, а о стоимости одного, отдельного товара. И понимать ее как отношение одного товара к другому. Стоимость данного товара есть отношение к нему другого товара. Отношение количества другого товара к количеству данного.

Что означает, по сути, разрыв в абстракции, в уме, двусторонней связи между товарами и рассмотрение связи лишь одного направления. Связи, идущей только от другого товара к данному. Хотя на самом деле, в реальности, отдельное отношение не может существовать без одновременного существования противоположного отношения. Потому что в противном случае прекращается взаимная связь товаров. Что не соответствует действительности.

Какой из товаров выбрать не имеет принципиального значения. Это диктуется задачами, целями исследования. При выборе любого товара о его стоимости будет говориться одно и то же. Но если это товары, входящие в одно соотношение, то это «одно и то же» будет приобретать «окраску» противоположного. Ведь в общем смысле стоимость каждого товара есть отношение к нему другого товара. Но если эти два товара входят в одно и то же соотношение, то их стоимости будут представлять собой противоположные отношения. Стоимость первого товара есть отношение к нему второго, а стоимость второго – обратное отношение. В этом заключается единство и «борьба» противоположных отношений внутри родного им соотношения.
____________________
* Слово «множество» понимается здесь в математическом смысле. То есть, множество может состоять и из одного элемента. Или быть, вообще, пустым.