>>Но главное Вы поняли. Фашизм -- собирательный образ врага, наполняемый тем смыслом, который надо. Золотой ярд, юный кошкомучитель, ислам или чего изволите.
>Нет, ислам, а именно фашизм. Не нужно тут смыслы запутывать. Ну а по потерям СССР я даже с вами дискутировать не буду - это для вас предмет веры: веры в то, что кто-то чего-то там переписывает. О вере, как говорится, не спорят.
Куда уж дальше запутывать, я запутанность и констатирую. Исламофашизм (нет, я не согласен с таким словоупотреблением!) -- пожалуйста!
За время, прошедшее после второй мировой войны, термин «фашизм» утратил свой этно-расовый оттенок и стал означать любые тоталитарные системы и идеологии, провозглашающие превосходство определенной группы людей над всеми другими, отрицающие демократию, плюрализм, свободу слова и так далее. Типичными проявлениями такого тоталитарного мышления некоторые считают ненависть к Западу, к евреям, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, склонность к теориям заговоров и готовность легко оправдать насилие и жестокость во имя политических целей, которые оправдывают средства.