"О непорядках в Мосгорутильпромсоюзе было хорошо известно Управлению промкооперации. Задолго до вскрытия хищений, в 1948 г., работник одной из артелей Николаева сообщала в управление о хищениях и недостойном поведении Макарова и, не добившись ничего, написала об этом в газету "Правда". Впоследствии пересланное в Управление письмо Николаевой не было проверено, а в "Правду" дана бюрократическая отписка. Не было также принято мер к пресечению злоупотреблений и в артели "Новый труд" (Астраханская область), где группа преступников во главе с бывшим председателем правления артели Лялиной, являвшейся женой бывшего начальника облуправления промкооперации, за три года расхитила 475 тыс. рублей".
Цифры похищенного особенно впечатляли на фоне того, что, по данным Центрального статистического управления СССР, среднемесячная зарплата по народному хозяйству в 1950 году равнялась 646 рублям. Однако приведенные примеры меркли на фоне общих цифр потерь по промкооперации, руководимой Кравчуком:
"Всего за 1947-1949 гг. в артелях промкооперации растраты и хищения составили более 130 млн рублей, из которых половина списана на убытки; в 1949 году не были переданы в следственные органы дела о растратах на 15 млн рублей".
Но и это было еще не все. В системе промкооперации действовали незарегистрированные, то есть ничего не платившие в бюджет организации:
"Органами госконтроля было выявлено в промкооперации более 2300 беспатентных предприятий, 1550 лжецехов и мастерских и 3 тыс. единиц оборудования, принадлежащего частнику. Потери от бесхозяйственности в системе промкооперации ежегодно достигали 200 млн рублей".
Казалось бы, в сталинские времена руководителя, допустившего такие злоупотребления, должны были без промедления поставить к стенке. Но КПК принял удивительно мягкое постановление.