Прежде всего, ошибаются те, кто оранжевую бутафорию принимает за действительность. Как будто те, кто хочет поступить с Россией как с объектом своей выгоды, совсем кретины. А между тем они прекрасно понимают, что в России цветной номер не пройдёт. И поэтому, при переходе от бутафории к действительности, они вытащат нечто более подходящее. То, что подавляющее большинство русских поначалу примет с благоговением. Но это замечания в адрес Фролова. А теперь позвольте вопросы к Вам, Игорь. Вы написали:
>Власть в принципе не может держаться на подкупе, принуждении и обмане. Власть держится на том, что исполняет так или иначе свои властные функции. Если она плохо их исполняет - то и держится недолго.
Не понял: утверждения историков о столетиях рабовладения – мифы или просто сказки? Но поскольку это дела давно минувших дней, то Бог с ними. Гораздо интереснее написанное Вами о желаемом будущем:
>Власть может быть нор/м/альной только если она основана на вере людей, в нее входящих, в высшие принципы, основанные на больших нравственных и религиозных идеях. Если такой искренней веры нет у представителей власти, то никакой народный контроль не поможет.
Удивительно многие разделяют Ваши идеи. (Дальше, для удобства чтения, я буду выделять цитаты Ваших сторонников значком >>, хотя они взяты не из форума, а из других источников). Например, Александр Проханов, «Завтра», №3, 2012 http://www.zavtra.ru/content/view/vozhd-ili-najmit/ написал:
>> «На меня огромное впечатление произвело обращение патриарха. >> … Я истолковал патриаршее слово так. Сейчас, когда в России проседает и продолжает разрушаться государство, единственным, что не разрушается, а укрепляется, остаётся церковь, храм. И патриарх инстинктивно или сознательно произнёс эту речь на тот случай, если разразится жестокая гражданская распря, и власть начнёт рушиться, как это было в Семнадцатом, как было в девяносто первом году. И тогда церковь, включая патриарха Кирилла, подхватит эту власть. И лидер может быть из среды, которая понимает законы развития русского духа — из русской церкви».
Практически одновременно с Прохановым ту же мысль высказал Борис Березовский в посланиях к Президенту Путину и Патриарху Кириллу. Вот выдержка из сообщения о письмах БАБ на http://news.rambler.ru/12452643/ :
>> «Поэтому Березовский призывает Путина довериться Богу: ”Поверь только Ему, тому к кому ты приходишь на Рождество и на Пасху. >>Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России”.
>>По мнению Березовского, Путин должен отменить выборы и попросить патриарха создать Комитет национального спасения, в который войдут сторонники и противники премьер-министра, ”а главное те, для кого существенны интересы России”».
Не остался в стороне и Навальный: http://www.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/russia-politics-and-church-2012-01-26-138166744.html
>> «После многочисленного митинга, состоявшегося в декабре, лидер оппозиции Алексей Навальный обратился к церкви с просьбой выступить посредником между оппозицией и Путиным. На прошлой неделе Навальный встретился с одним из лидеров церкви, с тем, чтобы начать диалог».
И, похоже, не так уж и наивны Березовский и Навальный, а, возможно, и примкнувший к ним Проханов, чтобы обращаться в пустоту. Ведь ещё в феврале прошлого года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви разрешил священникам в исключительных случаях участвовать в выборах: http://inosmi.ru/politic/20110204/166232678.html
>> «04/02/2011 … В тексте записано: “Могут быть сделаны исключения из правила только в случае, если выборы представителей церковной иерархии и клира в законодательные органы вызваны необходимостью противостоять неправославным или раскольническим силам, которые попытаются использовать голосование для борьбы с православной церковью”».
Собственно, такой «пробой пера» была игра с выдвижением кандидатуры Охлобыстина, представляющего собой гибрид артиста со священником. Интересно, что в подброшенной в почтовый ящик (тоже в последние Рождественские каникулы) брошюрке иеговистов под названием «Есть ли польза от честности?» на стр. 20 имеется заметка «Русские православные священники – кандидаты на выборах». Так сказать, сразу и намёк на митинги «За честные выборы», и сообщение о новом типе кандидатов.
А что же говорит сама православная церковь: http://www.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.195340.html
>> «Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о благополучии России, а не становиться участниками протестного движения, передает Интерфакс. "Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40–50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", – сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в третью годовщину своей интронизации».
А вот выдержки из интервью Патриарха: http://www.pravmir.ru/intervyu-patriarxa-o-rozhdestve-mitingax-pereformatirovanii-prixodov-i-tex-kto-koshmarit-cheloveka/
>> «Поэтому вот это главное послание власти и главное послание людям. Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделений. У нас нету права больше на разделение. И власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс. И вот тогда у нас все будет хорошо. Потому что ведь есть умные люди, образованные, достаточно энергичные, которые способны, я думаю, совместно работая и опираясь на широкую поддержку людей, правильно определять развитие страны и содействовать процветанию нашего общества. У меня вот такое глубокое убеждение. Я очень хотел бы это убеждение передать всем тем, кто нас сегодня видит и слышит».
Конечно, помимо того, что услышали, хотелось бы ещё знать, кто эти «умные, образованные, достаточно энергичные люди». Святейший Патриарх Кирилл сказал об этом только намёком:
>> «Вот я ничего не хочу говорить, но мне кажется, что идеальные черты этих двух замечательных исторических персонажей /Александра Невского и Столыпина / должны бы быть примером в том числе и для власть имущих. Нужно ориентироваться на самую высокую планку. На ту, которая канонизирована в сознании нашего народа. Или которая глубоко почитается всем обществом».
Что ж, поживём – увидим? Вот один из комментариев по горячим следам упоминаемого решения Архиерейского Собора РПЦ http://inosmi.ru/politic/20110204/166232678.html :
>> «gorodok: 04/02/2011. Для полноты исторического опыта как раз не хватает в нашей истории чисто религиозного государства. Как мусульманский Иран, но только на православный манер. Одна проблема - многонациональность страны. А в остальном людям уже всё до фонаря….»
Предположим, сбылись благие намерения, Россия стала теократическим православным государством. Что скажут мусульмане России? Как минимум скажут: «Мы, кажется, здесь не на своём месте». Предположим, благодаря молитвам, всё обошлось. Но помимо России и Ирана существует ещё и Израиль. Намерения его относительно Ирана однозначны. Да и в адрес России наверняка кое-какие пожелания есть. Так что если каким-то чудом искра вражды между двумя теократиями не вспыхнет сама собой, то она легко может быть подброшена мастерами загребать жар чужими руками. Придётся тогда вспомнить Сталина, который говорил: «Благими намерениями дорога в ад вымощена». Как Вы думаете, Игорь?