Да, в советские времена был в моде обычай отмечать в коллективе праздники-события застольем с веселящими напитками. А если это была лаборатория, где применялся спирт (кстати, строго учитываемый!), то и Цэ-два-Аш-пять-О-Аш тоже оказывался на столе.
1.Итак, учёба в МГУ, начало 60-х, подготовка к Новогоднему празднику. Начальник лаборатории подписал бумажку на выдачу литра спирта для каких-то экспериментов. Третьекурснице Наташе дали методику нужного эксперимента. Она настрогала в огромную колбу мандариновых корок, залила их спиртом и кипятит с обратным холодильником. А в это время неожиданно нагрянул с визитом академик Несмеянов и решил обойти «владенья свои». Вместе с завкафедрой и начлабом проходит по рабочим местам, расспрашивает каждого, что он делает. Подходит к стоящей у вытяжного шкафа Наташе: «А вы что здесь получаете?». Лицо начальника лаборатории стало каким-то инфракрасным, а Наташа так спокойно уверенным тоном отвечает: «Получаю мандаринат натрия». Несмеянов кивнул головой – то ли понял, то ли изобразил понимание, и пошёл дальше. Ай да Наташа, ай да молодец!
2. Да, в советское время пьянство в «подворотнях» и индивидуальное пьянство на работе были почти изжиты. А вот коллективное застолье по поводу праздников и достойных событий считалось нормой. И подброшенную бабочку о «присвоении спирта» можно понять как вопрос: «Тосковать ли по такой советской вольнице или она явилась одним из червяков, подточившим основы советского строя?»
Уже на работе в МЭП один из начальников лаборатории любил повторять: «Ничто так не спаивает коллектив, как совместная пьянка». Действительно, коллектив у него был спаянный, а по настоящему спился он сам. Ещё достаточно молодым ушёл из жизни от сердечного приступа в состоянии беспробудного опьянения.
3. В «помощь» присвоению по мелочам, помимо «хватательного инстинкта», работало и распространение слухов – то ли правдивых, то ли выдуманных специально. Например, о том, что Брежнев сказал по какому-то поводу своей дочери: «Нельзя, но если очень хочется, то можно». Или вот в повторение этого типа слухов цитата из http://www.enoth.narod.ru/enc/3/19_26.html:
«Тогда Леонид Ильич вспомнил свои студенческие годы: “Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню, в молодости, в период учёбы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три ящика или мешка туда — один себе. Так все и живут в стране”».
Попробовал докопаться до первоисточника, оказалось – «Пустая страница». Но кое-что всё-таки есть из собственных воспоминаний. Как-то довелось присутствовать на заседании Райкома, где в пух и прах разносили директора Горторга. «Что это у вас за кадровая политика? Половина продавцов из отсидевших за воровство или за мошенничество. Немедленно исправляйте или…». А директор говорит: «Кто согласен пойти продавцом, поднимите руки? Вот видите, нет таких. Работа от и до, вертись, как белка в колесе, ни перерыва, ни перекура, выслушивай упрёки, а то и оскорбления. А зарплата в два раза ниже, чем у бьющей баклуши лаборантки или работающего в “свободном режиме” сантехника. Кто же пойдёт сюда – только вот такие». – «Так добивайтесь повышения зарплаты!» – «Пробовали, не выходит. Говорят, Брежнев сказал: “Нечего повышать зарплату продавцам, они своего и так достаточно украдут“». И никто из присутствующих представителей райкома ничего не возразил. А ведь это не сто грамм левого спирта, это капитальный подрыв советских отношений. Хотелось бы знать, правда ли приводимые высказывания или чья-то очень тонкая пропаганда.
4. Но все ли советские люди были несунами? Отнюдь, но почему-то о примерах честности и самоотверженности «стеснялись» говорить. Вот, скажем, Шаварш Карапетян – человек, самоотверженнее которого вроде бы не может быть. А вот что он сам написал:
" Но сколько экстремальных ситуаций возникает в нашей повседневной жизни! И люди очень и очень часто ведут себя в них так, как подобает. Просто мы мало о чем знаем. Бывает поступок - вспышка, кратковременная концентрация духа, воли. Но случаются ситуации и потруднее. Однажды я прочитал, как в осажденном Ленинграде группа ученых-селекционеров сберегла для потомков отборные сорта пшеницы - тонны зерна. Люди умирали с голоду, но зерно не тронули. И так - все 900 дней. Вот оно, самое сильное, самое высокое проявление мужества! Я был потрясен, я спрашивал себя: ты смог бы так? И не находил ответа".
Вот так-то, а мы замечаем только прикарманенный пузырёк спирта.
5. Как-то на курсах повышения квалификации один экономист рассказал, как известный демократ Г. Попов баллотировался в академики. Всё было на мази, дело шло к голосованию. И вдруг один академик встаёт и говорит: «А знаете, я буду голосовать против. Потому что вчера мне принесли от Гаврилы Попова корзину бутылок с коньяком». И тут в зале раздаются голоса «И мне! И мне! И мне!..» Так единогласно и прокатили. Разбуженная совесть оказалась сильнее спирто-коньячного соблазна.
Нам вдалбливают, что русские пили, пьют и будут пить. Не буду рассказывать о русских антиводочных бунтах и т.п. Желающие могут найти достаточно фактов для разоблачения мифа о русском пьянстве. Между прочим, возникает и такая мысль: поскольку среди движений, выдвинувших кандидатом в президенты Л.Г. Ивашова, есть и «Трезвая Россия», то может быть нужно поддержать этого отвергнутого Чуровым кандидата?