От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 20.01.2012 19:35:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Редакционная статья НГ о партиях, базирующихся на религиозных ценностях

Независимая газета 20.01.2012 | от редакции
Крестик в бюллетене. Или нолик
Российская политика определяется большим количеством факторов, чем религиозная принадлежность избирателей
С легкой руки протоиерея Всеволода Чаплина в российском медиапространстве активно обсуждается вопрос о возможности создания политических партий, базирующихся на религиозных ценностях. Тема эта не нова, но получила резонанс именно сейчас, в условиях кризиса власти и утраты доверия к существующим политическим объединениям. В основном дебатируется вопрос о том, нужны ли такие партии РПЦ и иным духовным организациям России. Однако важнее определить, нужны ли они обществу, стране.

Политические объединения должны представлять интересы той или иной группы населения. Предположим, что появятся партии, которые станут отстаивать интересы крупнейших религиозных общин России – православной и мусульманской. Можем ли мы предположить, что устройство российского общества настолько примитивно, что оно сводится к этим двух началам? Если бы это было так, то Россия находилась бы на пороге чудовищного раскола, причем линии такого разлома были бы слишком очевидны и существование в рамках одного государства стало бы весьма проблематичным.

Даже в рамках религиозных традиций сообщества верующих неоднородны. Не говоря уже об этническом разделении отечественных мусульман, следует помнить о тех противоречиях, которые существуют между различными духовными управлениями, об их связи с разными группами влияния. Обманчиво монолитным выглядит и русское православие. Существуют различные «автономисты» и «истинно православные» организации, да и в самом Московском Патриархате присутствует многообразие мнений по самым различным вопросам политики. Эти разделения – скорее продукт ума, столкновения личных амбиций либо экономических интересов, чем вопрос выживания. Да, в некоторых странах третьего мира деятельность партий, отражающих общинное разделение, продиктовано условиями жизни, историческим укладом. Хотим ли мы превращения России в подобие такой страны?

В какой мере религиозные партии будут отстаивать интересы граждан, а в какой – корпоративные интересы духовных объединений? Будут ли над председателями и генсеками иметь власть партийные «духовники»? Документы РПЦ запрещают самостоятельное участие священников в политической деятельности, иначе как по благословению епископов и Патриарха.

Заговорив о религиозных партиях, протоиерей Чаплин привел в пример христианских демократов и умеренных исламистов за рубежом. Но речь идет о государствах с иной исторической судьбой, чем Россия. В Европе религиозный фактор неразрывно связан с консерватизмом в политике, у нас же в стране эта зависимость нарушена историей XX века. Даже в РПЦ наблюдается сумятица мнений по вопросу политического и экономического уклада, оценки истории и т.д. Для Турции исламский или секулярный выбор – это вопрос интеграции в европейское или мусульманское цивилизационное пространство. Если в России православные устои станут политическим фактором, то это никак не повлияет на интеграцию, например, постсоветского пространства. Трудности восприятия украинским православным сообществом концепции «русского мира», предложенной РПЦ, это доказывают.

Религиозный фактор не является основополагающим для структуры российского общества, как и для любого другого современного общества, запросы которого к тому же год от года умножаются и усложняются. Традиционная духовность, поднятая до высот государственного представительства, в наши дни пышный декор, средство легитимации любой власти в России. Не случайно в РПЦ говорят о «симфонии» Церкви и государства.

Невозможно создание конкурентной политической среды на религиозной основе, кроме той, которая неизбежно приведет к конфронтации. Причем конфронтации иррациональной. Идейную выхолощенность существующих в России политических партий придется преодолевать иным путем.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 20.01.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/editorial/2012-01-20/2_red.html