>>>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>
>>
>>А кто может делать выводы? Вы?
>
>Здравомыслящие люди. Учёные.>
Из всеx здравомыслящих остался один С.Г.Кара-Мурза. Остальные не здравомыслящие. Остальные поражены идеологией.
>Вот интересно было бы провести исследование:
>- какие конкретно социальные группы участвуют в протестах?
>- какие мотивы побуждают их к этому?
>- какие могут быть предприняты действия для снятия протестных настроений?
>Необходим построение социо-культурного портрета протестных групп и необходимо выявление факторов, побуждающих к протестам.
>- можно ли составить прогноз развития подобных "революционных" тенденций?
>- будут ли эти настроения принимать антигосударственный, антисистемный характер?
>- как добиться реализации принципа "оппозиция его величества", а не "оппозиция его величеству" (я не о личностях, Вы понимаете) в российской политике?
>Думаю, одной из эффективных и адекватных мер со стороны властей было бы формирование широкой исследовательской программы по теме этих всех "оппозиций" и "революций". Притом, программы не только закрытой, по линии спецслужб, а открытой - для всего научного сообщества России. Например, нужно выделить на изучение этого дела исследовательские гранты на конкурсной основе, поддержать обсуждение и публикации результатов исследований.>
Да не нужно власти это. Да и не смогут они это понять. А гранты распилят.
>Именно научной междисциплинарной программы с широким охватом интеллектуальных сил в науках об обществе. Чтобы перевести это дело из сферы публицистики в сферу рациональности. И вместо разговора о ценностях (бессмысленного) перенести дискурс в разговор о сути этих движений. Вместо разговора с провокатором - в разговор о провокаторе.
>Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.>
Да, если бы общественные науки в РФ не были окончательно угроблены.