От Petka Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 08.03.2012 16:09:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Re: Вы бредите.

Цитата: "вот будьте любезны, обоснуйте, почему вы заявляете, что пустые прилавки не потомк возникли, что кооперативы обналичивали деньги и вывозили тмп за бугор, а потому что производительные силы были неразвиты."

Ответ.
Сухой колбасы не было уже при Брежневе года где-то с 70-го! А кооперативы появились через много лет при Горбачеве...
После сухой колбасы исчезли с прилавков другие деликатесы. При том, что под прилавком они были и продавались нам же по спекулятивной цене. Вырученные на спекуляциях деньги позволили торгово-спекулятивной мафии скупить партиную и милицейско-судебную верхушку. Уже в 1960 году Первый секретарь Днепропетровского Обкома КПСС т. Гаевой проходил по "яблочному" делу.
В 1980 году я ехал в командировку в Москву и меня попросили купить там детские колготки! В Днепропетровске их не было в продаже.
Прилавки пустели постепенно, но никакой реакции в Госплане и Госснабе это не вызывало.
В 1983 году я побывал в Госснабе СССР и поразился низкому уровню его вычислительной техники. Начальник вычислительного Центра Госснаба рассказал мне, что им поручили следить за снабжением стройматериалами строящихся гидроэлектростанций. Я спросил, как они устанавливают приоритеты в снабжении: Наверное чем ближе объект к завершению, тем выше его приоритет? Последовал ответ: Приоритеты нам устанавливает ЦК КПСС!
Планировали "от достигнутого", то есть НИКАК! Вот и забыли запланировать детские колготки... А значит, и в следующие годы их производить будут мало, "от достигнутого".
Развитие производительных сил означает не только выпустить новый станок, но и установить его там, где он даст максимальный эффект. Хотите, я вам расскажу как распределялись станки между заводами моей отрасли (производство стальных конструкций)? Пять заводов заказали один и тот же станок, получили только два. Кому дать? Запрашивать технологов заводов? - Каждый скажет, что только ему. Запросить главк, но главк так глубоко обстановку на заводах не анализировал. И тетя в оделе Госснаба СССР отдала станок нам, и объяснила: "Приехали гарные хлопцы с Днепра, да еще и шоколадку привезли!"
А как выполнялись заказы на наших заводах, к4ак устанавливалась их очередность, рассказать? Во-первых учитывалаь максимальная загрузка на заводе-изготовителе. Потом мы получали телеграмму со стойки на имя директора завода с мольбой срочно отгрузить фермы перекрытий, иначе останавливается стройка. Директор дает указание своим службам - фермы срочно! Но тут на заводе появляется толкач с другого объекта, которому нужны колонны, он договаривается с бригадиром сборосварщиков, что тот пропустит вперед колонны. Вот вам "плановая система" и ее производительные силы.
А вы про кооперативы...