От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 29.12.2011 15:55:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Первые проклюнувшиеся ростки демократии в МИД. Орден гражданской ответственности

>Министерство иностранных дел РФ 28 декабря дебютировало с докладом "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Планируется, что, подобно докладу Госдепартамента США о соблюдении прав и свобод в мире, он будет ежегодным.
- я плакал от счастья! все плакали от счастья! это же просто вселенская радость, наблюдать как молодые силы тянутся к свету!

>Первая – и самая объёмная – часть документа посвящена США, положение дел в которых "далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов".
- в такой деликатной ситуации желательно вставить в качестве "антитезы"-примера практику уважения свободы и демократии в России, да наверное она и ЕСТЬ(!) там в докладе, правда в неизвестной его части, но потом надо обязательно посмотреть на святую самокритику.

>Кроме того, администрация Обамы активно продолжает начатое при Буше "под предлогом войны с террором" вмешательство в частную жизнь американцев.
- вот это действительно настоящий аргумент и серьёзный повод длятревоги.

***

Предлагается ввести новый Орден - Орден гражданской ответственности и медали. Это одна из выдающихся наград цивилизации и гражданского общества.


Такой награды достоин за исполнение завещания И.Сталина о вводе всеобщего избирательного права в России (это было официальной повесткой ХХСъезда КПСС, но сразу после Сталина эту повестку постыдно умолчали) - М.С.Горбачёв - ему Орден гражданской ответственности.

Такой награды достоин за смелость выставления спасительной объективной оценки положения с госдолгом США - простой американский гражданин Дивен Шарма (Deven Sharma) - ему Орден гражданской ответственности.

Такой награды достоин за отстаивание позиции РФ в ООН по резолюции 1973 ООН президент РФ Д.А.Медведев по освобождению граждан из плена диктаторских узурпаторов власти - ему Орден гражданской ответственности.

Такой награды достоин за отстаивание позиции Китая в ООН по резолюции 1973 ООН "президент"(председатель) Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) по освобождению граждан из плена диктаторских узурпаторов власти - ему Орден гражданской ответственности - для Китая это особого рода подвиг, где вопросы гражданской ответственности и предоставлении свобод вызывают повышенную критику - поэтому это особо выдающийся гражданский и даже просто человеческий подвиг.

Такой награды достоин за отстаивание гражданских свобод в Великобритании "президент" (премьер-министр) Великобритании Дэвид Камерон (David Cameron) по жёсткому пресечению нарушения гражданских свобод во вскрывшихся фактах злоупотребления своими полномочиями (прослушка и др.) спецслужбами Британии по отношению к гражданам - ему Орден гражданской ответственности.

Такой награды достоин за отстаивание гражданских свобод в США президент США Барак Обама (Barack Obama) по НЕОБХОДИМОСТИ жёсткого пресечения нарушения гражданских свобод в США (речь о том самом дурацком "Антигражданском акте" и др. закидонах "силовиков") спецслужбами США по отношению к гражданам (спецслужбы пытаются протащить "закон" по которому простых граждан, да хоть сенаторов, могут похитить или арестовать(!) без суда и следствия и БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН-под дибильным грифом "секретности"! (Янки опасность!)) - ему Орден гражданской ответственности.
В надежде, что помимо внешней достойной политики, внуренняяя политика США по отношению к собственным протестующим гражданам будет на высочайшем уровне гражданской ответственности и свободы.

Награждение медалями - это гораздо больший круг прекрасных граждан нашей планеты от китайских интернет-блогеров, до деятелей культуры и лидеров протестного движения. На медали можно как-то изобразить сетку двух полушарий планеты и на одном Статую Свободы (подаренной США французами), а на другом полушарии Статуя-памятник Минину и Пожарскому - СИМВОЛ ГРАЖДАНСКОЙ СВОБОДЫ В МОСКВЕ на Красной площади (чтобы власти как бы не "спихивали" граждан "на болото" "болотных площадей" - это героизм гражданской ответственности с символом Красной площади) .

С уважением.


***


МИД РФ вскрыл язвы американской демократии
29 декабря Александр ЖУКОВ

Министерство иностранных дел РФ 28 декабря дебютировало с докладом "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Планируется, что, подобно докладу Госдепартамента США о соблюдении прав и свобод в мире, он будет ежегодным.

Первая – и самая объёмная – часть документа посвящена США, положение дел в которых "далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов".

По мнению авторов доклада, в последнее время в США "резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан, включая коллективных прав трудящихся" (орфография сохранена). Говорится в документе и о "застарелых системных проблемах американского общества". К ним составители доклада относят "расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, а также несовершенство избирательной системы и коррупцию". Кроме того, администрация Обамы активно продолжает начатое при Буше "под предлогом войны с террором" вмешательство в частную жизнь американцев.

Касаясь свободы слова в США, авторы документа отмечают, что после терактов 9/11 она была "серьёзно ограничена", и в настоящее время американские журналисты "всё чаще теряют работу из-за своих "политически некорректных" высказываний".

США продолжают нарушать международное гуманитарное право путём применения "неизбирательной и непропорциональной силы" в зонах вооружённых конфликтов и в ходе антитеррористических операций, говорится в докладе. Составители документа напоминают о секретных тюрьмах ЦРУ, пытках и шпионаже за "внутренними врагами", а также указывают на сильные проявления исламофобии в Америке.

Одним из основных проблемных вопросов в правовой сфере в российско-американских отношениях названо "применение американской стороной законодательства США к гражданам России в экстерриториальном порядке" (речь, в частности, о суде над Виктором Бутом и Константином Ярошенко). Кроме того, по мнению авторов доклада, "против российских граждан направлены и провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда "Хэрмитедж" С.Л. Магнитского".

Перечисляя случаи нарушения прав человека в США, авторы документа ссылаются на данные международных правозащитных организаций, в частности Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch и "Репортеры без границ".

Представляя в среду доклад в Москве, уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что документ не является ответом на критику российских реалий со стороны западных государств, передаёт BBC. Необходимость проделанной работы, по его словам, вызвана тем, что "соответствующие страны не всегда и не во всем открыто и честно признаются". "Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека", – сказал уполномоченный МИД России.

Вашингтон на критику отреагировал спокойно, передаёт "Эхо Москвы". Такого рода исследования могут быть полезным механизмом, заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, сказав, что Белый дом не рассматривает доклад как вмешательство во внутренние дела США.