От Афордов Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 10.12.2011 18:17:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

М.Хазин: еще о выборах. Проблема чтобы воровали не 80%, а только 20.

М. ХАЗИН - Вообще говоря, меня тут сегодня спросили, что я думаю по поводу назначения Говорухина. Я честно ответил, что Владимир Владимирович Путин сделал выводы из результатов выборов.

И. ЗЕМЛЕР - А теперь попробуйте догадаться, о каких именно выборах мы говорили. О прошедших парламентских или будущих президентских.

М. ХАЗИН - А это неважно совершенно, потому что в некотором смысле одно и то же. Их нельзя разделять. Это две стороны одной монеты. Владимир Владимирович уже четко понял, что эти придурки заведут его в катастрофу. Причем придурки сразу двух видов. Это либералы в правительстве и соответственно самовлюбленные уроды в ГД. И это на самом деле совершенно естественное состояние дел. Оно носит глубоко экономический характер. Дело в том, что современная российская элита образовалась неким сложным образом в конце 80-х. Была так называемая номенклатурная революция. Смысл этой революции в том, что хотели решить две задачи, собственно номенклатура. Первая задача – чисто экономическая, передавать по наследству свои привилегии. Секретарь райкома его очень расстраивало, что он не может свои привилегии передать всем своим детям.

И. ЗЕМЛЕР - Неуютно себя чувствовал.

М. ХАЗИН - Да, а соответственно вторая вещь – им всем страшно не нравилось, что у них есть некоторая ответственность перед обществом. Вот сидит директор гастронома, уважаемый человек. Мало того, что его могут уволить…

И. ЗЕМЛЕР - Сидит где?

М. ХАЗИН - Сидит на своей должности. И вдруг неожиданно какая-то бабушка заходит, продавцы ей нахамили, она написала письмо в комитет партийного контроля и директора гастронома снимают с должности. А еще не дай бог придет ревизия, сидеть придется в другом месте.

И. ЗЕМЛЕР - Я про того директора и говорила.

М. ХАЗИН - Это так это раздражало, что они сделали революцию. Развалили СССР и наконец решили две эти задачи. Они вернули частную собственность, и они соответственно избавились от ответственности перед обществом. Обратите внимание на риторику либералов начала 90-х. Что они говорили - что если умрет 30 миллионов человек, то это не страшно, потому что это плата за вступление в рынок. 30 миллионов это так круто, это больше истребили только японцы в Китае во время Второй мировой войны. Больше аналогов нет по масштабу. То есть они замахнулись на рекорд. И на самом деле «Единая Россия» и правительство наше это квинтэссенция этих двух принципов. В правительстве делят финансовые потоки бюджетные, взятки берут и так далее. В ГД получают меньше, но зато у них нет никакой ответственности. Как впрочем и у правительства. И вдруг неожиданно обнаружилось, что вся эта система не жилец. Это было изначально понятно, что она не жилец. Она продержалась даже дольше, чем я думал из-за высоких цен на нефть. И теперь чего? Ну понятно, что какой-нибудь депутат ГД, ему не жарко, не холодно, он на худой конец может удрать куда-нибудь на Лазурный берег. Сейчас на Лазурный берег уже не удерешь, это ЕС, могут посадить, коррупция, туда-сюда. Ну куда-нибудь…

И. ЗЕМЛЕР - В Минск.

М. ХАЗИН - Нет, ну кому они нужны в Минске. Несерьезно. Даже в Астану не сбежишь. Про Китай я тоже не говорю, туда конечно сбежать можно, но…

И. ЗЕМЛЕР - Но как общаться.

М. ХАЗИН - Отберут все сразу. Ну куда-то в Колумбию или очень повезет на какие-нибудь Карибские острова и прихватить с собой честно нажитые 20-30-50 миллиончиков. В расчете на то, что это будет счастье до пенсии. Не будет счастья до пенсии в нынешней ситуации, но это они еще пока не понимают. Но я прошу прощения, отец нации и гарант Конституции сбежать-то не могут. И вот они поняли, что эти ребята, что либералы с одной стороны, что эти депутаты с другой, собственно на самом деле они пересекаются во многом, их же подставят по полной программе. Ровно потому что безответственность она может быть только всеобщая. У них безответственность не только по отношению к обществу, но и по отношению к руководству. И логика их очень простая. Царь-батюшка, ты же царь, ну скажи, что делать. Обеспечить результат «Единой России» - сейчас обеспечим. И вот они обеспечили. И. ЗЕМЛЕР - А на ваш взгляд чего делать-то?

М. ХАЗИН - Надо менять модель.

И. ЗЕМЛЕР - Как, вот так взять и поменять?

М. ХАЗИН - Разумеется. Просто так не получается. Но прежде всего понятно, что раз эти ребята гаранта Конституции, отца нации столь цинично подставили, они их реально подставили, они не занимались рекламой своих достижений, у них не было достижений, они, несмотря на то, что было уже понятно, что чревато, продолжали воровать нагло и цинично. Они даже не смогли организовать подтасовки голосов так, чтобы этого никто не заметил.

И. ЗЕМЛЕР - А это так просто?

М. ХАЗИН - Это безграмотность. Не можешь – не берись. Знаете, есть, ну ладно, я не буду рассказывать эту историю.

И. ЗЕМЛЕР - В вашей логике это получается, пришлось бы посчитать честно… М. ХАЗИН - Какая разница Суркову, кто у него сидит в ГД. Он бы рулил точно также.

Е. БУНТМАН – Я предлагаю нам все-таки к экономике плавно двинуться.

М. ХАЗИН - И вот теперь выясняется, что нужно менять, прежде всего, экономическую модель. Потому что она не жилец. Вот эта система, ну народ пока не бунтует. Народ не бунтует. До тех пор пока есть что кушать. Где гарантия, что через полгода будет что кушать. Вот в чем вся проблема. Нужно менять модель экономическую. Например, сделать так, чтобы воровали не 80%, а только 20. И вот это проблема.