>>>Подобно тому, как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, т. е. в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя.
>>
>>Имел ли Маркс это в виду или оно само получилось, но в этой фразе содержится подтверждение того, что труд делает человека человеком – «утрата рабочим самого себя», если исходить из того, что рабочий – животное («…в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным»).
>
>В этой фразе содержится подтверждение что в буржуазной идеологии Маркса исключительно предпринимательская деятельность - реализация индивидуального проекта максимизации наживы, в котором общество лишь средство, делает человека человеком. Соответственно лишь предприниматель, осуществляющий индивидуальный проект максимизации наживы, является человеком. Рабочий выступает лишь в качестве средства реализации чужого проекта и потому на производстве "в человеческих функциях" выступает в роли животного - рабочего скота. Как лошадь, запряженная в телегу и погоняемая извозчиком куда ему заблагорассудится.
>А человеком может быть только дома, в своих "животных функциях" - книжку сыну почитать там, качели во дворе поставить... При коммунизме, разумеется, человек будет только предпринимать и до "животных функций" опускаться не будет. Детей у него отнимут и сбросят в инкубаторы.
Вне контекста иудаистической ценностно-культурной традиции все эти рассуждения непонятны и не имеют смысла.
Просто, интересно смотреть, как Маркс пытается дать светскую версию этого мировоззрения, пользуясь языком философии Гегеля... При этом меняет полюса и обращается к "пролетариату".
>>Спасибо за цитаты, было интересно .
>
>Еще интереснее будет когда начнете понимать о чем они.
>-------------------------
> http://www.orossii.ru
Re: Ни о... - Kurin05.12.2011 17:04:10 (57, 249 b)