>>Если не Госплан виновен в том, что промышленность не успевала за все усложняющейся структурой спроса, то кто? Масоны?
>
>Кто виноват в том, что венецианская промышленность не успевала за все усложняющейся структурой спроса Шейлока?
>Как Госплан должен был удовлетворять спрос вот этого товарища:
>"Я не понимаю, как это - не хотеть иметь своей яхты, не хотеть путешествовать по миру, летать на самолетах, ездить на автомашинах? Женщина, которая не умеет водить автомашину, для меня уже не женщина! "
> http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul82.htm
>Или вы всерьез решили что СССР рухнул потому что все хотели трусы в зеленый горошек, а Госплан запланировал только в синий?
Печально, что так вами понят. Метафора трусов - для наглядности. Можете заменить на цвет Жигулей, количество насадок в кухонных комбайнах или рисунок ковра с ивановской фабрики. Рухнул ли СССР от проблем с планированием? Нет. конечно. Я такого никогда не утверждал. Думаю, ошибки планирования были негативным фоном, ожним их поводов к недовольству властью, источником кухонного фрондерства. Если бы не предательство советской элиты - развала СССР можно было избежать.
Вообще, если не умеем планировать структуру потребления развитого социалистического общества, то что будет при переходе к коммунистическому принципу распределения? Лучшее - враг хорошего