>Что за манера в лифте пукать, разрывать фразу между заголовком и телом?!
Мне не нравится пукать в лифте, но право "разрывать фразу" считаю своим святым неотъемлемым правом.
>Я предложил к обсуждению тему: малое предприятие типа того, что в километре от здесь, и плановая экономика. Причем тут авианосцы?
притом, что вы говорили о "миллионе голов", а не об одном "малом предприятии". Вы же сами перевели разговор в масштабную плоскость. А правда такова, что множество малых, средних и крупных предприятий, планирующих свою деятельность только на своем, корпоративном уровне, порождают такой вал проблем, что дезорганизуют экономическую систему в целом, так как их усилия не скоординированы. В итоге накопленный вал проблем до поры до времени сбрасывается через подключение новых рынков, способных принять итоги нескоординированных частных действий игроков (политика канонерок/авианосцев, насильственное подключение рынков к глобальной экономике). Когда новых рынков не остается, экономика становится глобальной, все эти проблемы выходят наружу. Со второй половины 90-х, после освоения последнего "нерыночного пространства" Восточной Европы и СССР, проблемы глобальной экономики, порожденные хаосом капиталистического производства, вышли наружу в виде последовательности финансовых кризисов (включая кризис 1998 в Азии, "кризис доткомов", нынешний экономический кризис, купируемый беспрецедентными нерыночными вливаниями государства и финансовых регуляторов). По масштабам потерь, по снижению уровня жизни в тех же США - нынешний кризис - самый тяжелый со времен Великой Депрессии. А так как подключения новых рынков к всепланентно победившему капитализму не предвидится, то нас ожидают совсем не славные времена. Понимая это, страны - региональные лидеры - инициируют региональую интеграцию, по сути, стремятся отгородиться от волн грядущего хаоса гаванью регионального протекционизма.
>>потому что "миллион рыночных голов" ни в какую не хотят видеть взаимосвязь между отраслями, а также не понимают, сколько нужно в конечном итоге производить. Потом получают затоваренный склад и начинают демпинговать, откатывать закупщикам и так далее. Потом бегут к Большому брату, Большой брат подгоняет авианосцы\канонерки и открывает для товаров "миллиона рыночных голов" очередную Японию. Беда в том, что шарик круглый, Японии и соцлагеря имеются в ограниченном количестве. Кризисы начинают принимать характер глобальный, а "миллион рыночных голов" лишается работы, не может платить ипотеку и отправляется в гувервилль.
>
>Концептуальненько. Вот у Вас такие-то ценности, а у меня другие. Вам интересен "кризис перепроизводства, раз в 5 лет случающийся", а мне нет. Я, конечно, помню какие-то черно-белые кинокадры с выливаемым молоком, но мне оно, 50 лет назад пролитое молоко, неинтересно. Я люблю музыку слушать, и помню, какие гадкие СССР умел делать аудиокассеты, а видеокассету так и не потянул. Плановая экономика чем-то другим занималась. Как быть с различием ценностей, или как-то иначе зовется? Еще это мясо в Ростове: я факты помню, а мне цифирь фигачат, мол, не менее 4кг. на нашу семью в неделю было. А не было. А смотри цифры, видать, мимо рта в столовую шло. До бесконечности.
>По существу: как можно подтвердить или опровергнуть наличие этих кризисов и оценить их масштаб?
хотя бы данным, публикуемым в западных источниках. ООН статистику дает, Всемирный банк, МВФ, биржевая статистика, уровень занятости и пр. Если кризис стран Новой Европы похоронит евро, то вы в Австрии почувствуете это очень скоро. В первую очередь, по ценнику в магазине и по счетам за коммуналку. Лучшее - враг хорошего