>>>Какие именно товары "валялись"? >
>>Дефицитные, на которых был изображен Мишка и поэтому цена их была в 1,3 раза выше.
>>>Зачем же мы тогда переплачивали в 2-3 раза на черном рынке за дефицит?>
>>Порыскайте по Интернету. Есть хорошая статья, где все это товары с Мишкой в виде эмблемы перечислены. Мне искать Вам лень. Да я и сам помню. хрусталь, например, он стал дороже и лежал. Ковры...
>
>Я не нашел эту "хорошую статью". В Интернете много упоминаний об "олимпийских" наценках, но в основном, как о способе выкачать больше денег из населения.>
Видимо, уже искать разучились. Если хорошенько попросите, я найду.
> Да, во время Олимпийских игр в Москве появился дефицит, но не благодаря наценкам, а потому, что его специально "выбросили" в пропагандистких целях, для иностранцев.>
Увы, не в курсе Вы. Он потом долго лежал. Я сам еще помню эти маркировки в завалах.
>>Я каждый день не стоял. Это Ваши фантазии. Стоял раз в месяц, когда ехал в Москву за колбасой.
>
>А кроме колбасы вам ничего не было нужно?>
Остальное все было в Иванове и свободно. Кстаи и колбаса была в ккопторге свободно. Все прибамбасы можно было купить в комиссионках. Но дороже, как Ваши ботинки с суетой продавца вокруг Вас.
>Вот, специально для вас. Читайте и ностальгируйте.>
А зачем мне писатели - фантасты. Я сам жил и хорошо знаю те времена. Это сейчас либерастуы вроде Вас фантазий написали. На самом деле дефицита не было? Просто народ хотел чтобы дефицит был дешевым. Мясо и другие продукты - в коопторге и на рынке. Шедевровые ботинки - в комиссионке. Там выбор был получше, чем сейчас. Все качественное, не китайское. Но дороже.
>Самым популярным словом советского времени было слово дефицит. В дефиците было всё: хорошая одежда, обувь, еда, чай, кофе, бытовые приборы, туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, хорошие строительные материалы, обои, а также сантехника. Это было похоже на игру. Вся страна бегала и что-то доставала, о чём-то тайно договаривалась, ехала куда-то на склады за таинственным балыком, либо за банкой португальского растворимого кофе или чёрной икрой в родных синих баночках или по договорённости с таинственным дядей Сеней вы ехали на базу в поисках желанной немецкой кофемолки.
>Вроде и магазины были, но в них почему-то ничего не было! Зато всё было на складах и огромных торговых базах! Эта игра была открытая, потому что кто-то, с юмором и от души, изобрёл сетки, в народе именуемой «авоськой»!Вся страна складывала свои нехитрые покупки в эти самые сетки (полиэтиленовых пакетов (проще кулёчков)) тогда ещё не было), чтобы все видели, что ты несёшь домой. Таким образом другие люди могли директивно получить инструкцию, к примеру, где вы купили сгущёнку или где дают апельсины, или, как в известном советском кинофильме: «А где Вы брали гуся»?
>Вся страна активно общалась на разные бытовые темы, начиная с рулонов туалетной бумаги (которая торчала из вашей же сетки-авоськи), чешской сантехники, и заканчивая югославскими сапогами, за которыми можно было убиться, стоя в очереди.
>В целом конечно было весёлое время, однако мы все потратили массу времени на то, чтобы что-то достать. А сколько времени мы простояли в очередях? Мы стояли за всем: за сливочным маслом, хотя на торговых базах оно просто тоннами гнило, мы стояли за сахаром (потом был период, когда сахар был по талонам), за сгущёнкой, за овсяным печеньем, за болгарскими помидорами в томатном соке, за колбасой и за мороженым — знаменитым пломбиром в шоколаде за 27 копеек.
>Я помню, как в наш хлебный магазин привозили киевские торты и овсяное печенье и, естественно, весть об этом событии быстро распространялась и доносилась до нашего дома. Мы по 3 часа! стояли в очереди, чтобы, к примеру, папин друг из Еревана мог привезти домой знаменитый Киевский торт, который давали на руки в одном экземпляре, а печенье дозировали по 1 кг, больше взять было нельзя! А какие очереди были на книжную подписку! Люди дежурили по ночам, отмечались в списках, чтобы у них в доме появилась подборка произведений Чехова, Бунина или 14 томов знаменитой американской фантастики.
>Конечно мы все были очень увлечены игрой, под названием «Будем искать…», но ведь потерянное время мы могли потратить на добрые и хорошие дела, но кто-то там наверху думал иначе и смело распоряжался нашим временем, отвлекая наше внимание.
>Вот такая была эпоха – эпоха тотального дефицита и обмана.
> http://20th.su/2009/08/15/strana-pod-nazvaniem-deficit/
Re: Как показал... - Иванов (А. Гуревич)23.12.2011 15:38:03 (26, 1124 b)