>Один из проклятых вопросов социализма - вопрос о дефиците! Поучаствуйте в формулировке выхода из тупика!!!
Не согласен - проклятый вопрос социализма имеет ли он внутренний двигатель, за счёт чего он развивается. Ответ в том, что двигателем социализма является планирование - рынок упорядоченный таким образом, что деньги и прибыль в его операциях теряют смысл, т.к используется более глубокое и разностороннее управление трудом, чем позволяет институт и инструмент прибыли, и при этом он не сводится к бартеру
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/313138.htm - "Механизм инноваций социализма". Там описана новая политэкономия социализма, построенная на основе реконструкции теории советского сверхобщества А.Зиновьева, сделанная по традиции при помощи ИТ - изучения опыта проектирования ОС разного поколения.
А дефицит в СССР был по одной причине - СССР конкурировал со всем миром, со всем мировой экономикой, и для такой конкуренции нужны ресурсы. Ресурсы это центральное звено любой экономики. Совершенно естественно, что конкурировать со всем миром было очень трудно, и что ресурсов всегда не хватало.
Просто когда отставание вообще катастрофическое, ты просто концентрируешься на главном, и знаешь, что остального вообще не будет, т.к денег/ресурсов нет. Когда же ты становишься сильнее и сложнее, потребности усложняются, становится очень не просто их ранжировать, теперь производится всё, но в недостаточном количестве или качестве. И возникает дефицит.
Дефицит это следствие изолированности СССР от остального мира, следствие необходимости для него конкурировать со всем миром - нехватка экономических сил проявляется в виде дефицита.
Вы обсуждаете различные технические решения и оперативные решения, в условиях, когда не решён главный источник дефицита.
>Такое экономическое устройство основано именно на том принципе, о котором говорил Николай Ведута:
>«В условиях социализма при планировании, ценообразовании и т.д. нужно заботиться не об использовании закона стоимости, а о предотвращении его действия».
В общем то это то, о чём я говорил - упорядоченный рынок на котором деньги бессмысленны, т.к используется более глубокий и разносторонний инструментарий для управления трудом
это можно объяснить очень простым примером - экономически выгодно важнейшие предприятия делать как можно крупнее - в сочетании с активно действующим законом стоимости - т.е финансовой активности, это превращает предприятия в монополистов, которым выгоднее мало производить и дорого продавать.
В рамках новой политэкономии кстати говоря, управление, во всех его формах, становится частью политэкономии, значит использование кибернетики для управления производством становится мейнтримом, а использование теории стоимости становиться диверсией против будущего страны - как я говорил вам когда то в обсуждениях ОГАС и Киберсин, но я больше говорил из интуиции, а теперь это уже научно обоснованный вывод.
Короткое объяснение.
[1] это обобщение истмата с точки зрения теории информации, так как именно истмат рассматривает труд, в определённом объёме эту статью прочитать надо, в частности 2 часть.
[2] это уже сама политэкономия, правда основной вопрос это родной для социализма механизм инноваций.