>>>Пассионарии это люди способные изменять поведение других людей, способные преодолевать давление инстинкта самосохранения. Творческие люди тоже являются пассионариями..
>>Почему, они могут быть и гармоническим личностями, у которых инстинкт самосохранения не является императивом с одной стороны, но и не превалирует над пассионарным импульсом с другой.
>>Лучшее - враг хорошего
>
>Во первых это просто цитата из теории, а во вторых, учёные и деятели искусства это умеренные пассионарии, т.е весьма близко к описанному вами человеческому типу.
>Ну и здравый смысл тоже подсказывает, что чем пассионарнее учёный, тем крупнее будут его достижения, т.к чем ты крупнее как учёный, тем больше меняешь существующие представления, т.е крупность в науке именно по новизне и меряется, в общем то говоря
Определение пассионарности о котором я говорил, оно самое простое, обобщающее, но можно говорить и другом неотъемлемом качестве - пассионарность с другой стороны это высокий уровень внутренней энергии и/или совершенство психических процессов, при котором удельные внутренние затраты энергии существенно меньше чем у других. К чему это приводит, сейчас увидим.
Из работы К.Иванова[1]:
"Навыки труда и сельской/городской жизни, как и прочие адаптивные навыки, представляют собой, согласно И.П. Павлову и М.Е. Лобашеву, стереотипы поведения, или комплексы условных рефлексов, вырабатываемые на основе физиологического механизма временной связи [+39]. Образование любого условного рефлекса требует напряжения внутренних систем организма (биосистемы), т.е. это процесс энергетический. Надёжной количественной мерой уровня адаптации будут служить в конечном счёте время и число операций, затрачиваемые на поддержание хозяйства, на работу, на поддержание контактов с членами коллектива, коллективной общности."
Чем сложнее среда, в которую надо вписаться человеку, тем более сложная система рефлексов нужна человеку, тем больше его затраты на такое поведение. А у пассионарного человека, есть способность не только вписаться в сложную систему, но и изменить её, что бы достичь своих целей, т.е пассионарность это действительно некая общая мера способности производить изменения сложных систем. С другой стороны, чем гармоничнее человек, тем сложнее/труднее/дольше ему вписаться в сложную систему, и тем труднее её изменить. А без произведённых изменений нет учёного.