От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 09.11.2011 17:58:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Монополии лоббируют свой интерес - обществу нужен сопоставимый им МинЛегМон.

С одной стороны законов столько что даже неродившееся дитя должно по гроб жизни - если надо нащитают, а с другой стороны дай монополиям даже не палец, а кулак понюхать - и тот откусят и всё мало будет, всё будет не хватать и глаза будут правдивые чистые пречистые - нету миллиардов прибыли и всё тут.
В "ручном режиме" различными "точечными" тоже не отделаться - НУЖНА СИСТЕМА и как верно замечали "одинаково трактуемая" всеми участниками рынка и общества.

Ещё ниже "стоны олигархов", но кое что там тоже подмечено вполне точно с учётом деловой сметки, а в экономической квалификации человека, поднявшего капитализацию ЮКОСА выше всех любых остальных корпораций РФ (даже выше, дороже чем Газпром) можно быть уверенным, поэтому вот:

>При этом исходной ошибкой в постсоветской России М.Ходорковский назвал ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993г. "Остальные ошибки - следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека", - подчеркнул он. По его словам, нынешняя власть "ведёт себя как оккупант в собственной стране".


С уважением.


Шельфовые проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа получат эксклюзивный налоговый режим
Эксклюзив Галина Старинская

Нефтегазовые компании, работающие на российском арктическом шельфе, получат особый льготный налоговый режим уже до конца текущего года. Перечень преференций, предусмотренных проектом плана госстимулирования освоения месторождений на шельфе, с которым удалось ознакомиться РБК daily, не ограничивается введением нулевой ставки вывозной пошлины на нефть или ввозной — на оборудование, которое не производится в России. Предложения по налоговым послаблениям куда масштабнее.

В ближайшее время правительство должно утвердить план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России (копия проекта есть у РБК daily). Согласно документу до конца года профильные министерства, а также компании «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ должны подготовить проекты нормативных актов, вводящие налоговые и таможенные преференции для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.

Речь идёт о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ, а также изменении формулы расчета НДПИ на углеводороды. В частности, предлагается перейти к мировой практике расчёта роялти в процентах от чистой выручки от продажи сырья.

Помимо этого предлагается не применять налог на имущество, освободить компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, а также установить нулевую ставку НДС не только в отношении операций по реализации на экспорт добытых углеводородов, но и товаров (работ, услуг), совершаемых в рамках осуществления геологоразведки. Также рассматривается возможность введения 12-летнего периода переноса убытков на будущие периоды в целях исчисления налогов, взимаемых с прибыли недроразработчиков. Под льготное налогообложение попадут и расходы на геологоразведку.

В Минэнерго необходимость стимулирующих мер объясняют несопоставимой с сушей капиталоёмкостью и низкой, зачастую отрицательной рентабельностью шельфовых проектов. В Минфине на запрос РБК daily не ответили.

В настоящее время компании, работающие на шельфе, получают точечные послабления по налогам. Например, на шельфе Черного и Охотского морей, где работают «Роснефть» и «Газпром», установлена нулевая ставка НДПИ. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ добился получения льготной пошлины на экспорт нефти на своих каспийских месторождениях — им. Корчагина и им. Филановского.

Однако по ряду крупных проектов обсуждение пока только ведётся. Разработчики Штокмановского месторождения ждут налоговых преференций и из-за этого до сих пор не могут принять инвестрешение по проекту. «Газпром» просит обнулить экспортную пошлину на нефть и продлить льготы по НДПИ для Приразломного месторождения в Печорском море, добыча на котором должна начаться уже в следующем году. На налоговые льготы для месторождений в Карском море надеются «Роснефть» и ExxonMobil.

В ЛУКОЙЛе считают, что необходимо полностью реформировать систему налогообложения на шельфе. Компания предлагает отменить НДПИ и на определённый период экспортную пошлину, а ввести налог на дополнительный доход или налог на финансовый результат. Суть последнего в том, что инвестор вкладывает в проект и на период до того, когда он выйдет на окупаемость, а также в период истощения месторождения компания освобождается от налогов либо платит минимальные налоги. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.

В рамках действующего фискального режима все крупнейшие шельфовые проекты будут убыточны, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Государство понимает, что налоговые льготы нужны, и готово идти навстречу компаниям, однако остаётся вопрос о масштабах и сроках применения льгот. «Есть необходимость в налоговой реформе в целом и постепенном переходе к налогообложению прибыли, а не выручки», — добавляет эксперт.
rbcdaily.ru/2011/11/09/tek/562949981990888


***
М.Ходорковский: Россия близка к национальному самоубийству

Находящийся в заключении бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что сегодняшнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. Отвечая на вопросы слушателей радио "Эхо Москвы", опальный олигарх заявил, что такое отставание можно преодолеть за 20-25 лет. Однако состояние общества может сделать его необратимым.

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения правового государства обошлись нам очень дорого", - считает бизнесмен.

При этом исходной ошибкой в постсоветской России М.Ходорковский назвал ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993г. "Остальные ошибки - следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека", - подчеркнул он. По его словам, нынешняя власть "ведёт себя как оккупант в собственной стране".

М.Ходорковский считает, что Россия - страна европейской культуры. "Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация тревожная", - объяснил предприниматель.

"Боюсь, что страну ждут долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - опасается М.Ходорковский. По его мнению, России может помочь радикальное сокращение полномочий чиновников, которые сейчас имеют возможность "собирать дань" с народа, а также осваивать часть прибылей, полученных в результате добычи полезных ископаемых в РФ.

Если бы ребёнок задал экс-главе ЮКОСа вопрос "Кто такой МБХ и почему он в тюрьме?", он бы ответил следующим образом: "Ходорковский - тот парень, который сказал президенту, что мы все живём неправильно - и он сам, и президент, и это надо менять. Президент не хотел, чтобы так говорили, и тем более - чтобы что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас - стабильность, и ничего не изменилось".

08 ноября 2011 г.
top.rbc.ru/politics/08/11/2011/623927.shtml