От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 27.10.2011 17:04:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Под прицелом ЦРУ — Белоруссия и Куба (Правда)

http://gazeta-pravda.ru/content/view/9293/70/

Под прицелом ЦРУ — Белоруссия и Куба
20.10.2011
Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.
Просмотров: 418


«Белоруссия и Куба пользуются повышенным вниманием со стороны ЦРУ», — заявил на пресс-конференции в Минске кубинский посол Альфредо Ньевес Портуондо.

ОН ОТМЕТИЛ, что всякий раз, когда какая-нибудь латиноамериканская делегация посещает Белоруссию, службы, которые имеет империя янки в этой республике и других странах Европы, активизируются. Они начинают задавать вопросы, до каких пределов может развиваться сотрудничество Минска в первую очередь с Кубой и Венесуэлой.


Это повышенное внимание не случайно. Белоруссия, как и Куба, а в последнее десятилетие и Венесуэла, проводит независимую политику, направленную против диктата Вашингтона. Потому США и пытаются их сломить. Свой открытый международный разбой — блокаду Кубы, продолжающуюся уже полвека, провокации против Венесуэлы и массированные, по всем направлениям атаки на Белоруссию — они прикрывают лозунгами борьбы за свободу, демократию и права человека. И утверждают, что репрессивные меры, вызванные необходимостью защиты «высших моральных ценностей», принимаются в интересах народов этих стран.

Вот и Хиллари Клинтон, глава госдепартамента США, разъезжая по миру, разъясняла, что экономические санкции, введённые для Белоруссии, направлены против правительства, в помощь народу. Чтобы оказать эту помощь, Вашингтон, как известно, запретил американским компаниям и гражданам совершать сделки с крупнейшими государственными предприятиями «Белшина», «Гродноазот», «Гродноволокно» и «Белнефтехим».

«Наше правительство не получает заработную плату на предприятиях, здесь получает заработную плату рабочий человек, который приходит на рабочее место и трудится, чтобы обеспечить свою семью», — без политического лукавства, по-житейски просто изобличила лицемерие госсекретаря США председатель белнефтехимовского профсоюза Светлана Клочок. А премьер Белоруссии Михаил Мясникович, обычно не критиковавший Запад и в своё время прослывший даже его поклонником, назвал санкции США против Белоруссии актом агрессии по отношению к белорусскому народу.

Ещё более жёстко оценил на пресс-конференции Альфредо Ньевес Портуондо блокаду Кубы, потери которой по вине США составили более 975 миллиардов долларов. «По своей сути и целям это — акт односторонней агрессии против благосостояния и стабильности нашей страны, — сказал он. — Мы квалифицируем блокаду США как акт геноцида кубинского народа».

Истинную цену морали, по которой живёт и действует американское руководство, белорусы узнали ещё до санкций. Между прочим, благодаря всё той же Хиллари Клинтон.

В январе 1994 года она прилетела в Минск вместе со своим мужем Биллом — тогда президентом США. И привезла партию лекарств для детей. В больнице, получившей подарок от первой леди США, ужаснулись: все лекарства были просрочены.

О какой морали американских политиков можно после этого говорить, если даже детям они привозят гуманитарную помощь, опасную для жизни? Да и есть ли она вообще, мораль, у хозяев США, которые ради нефти проливают моря человеческой крови?

И потому всякий раз, когда латиноамериканские страны и Белоруссия, выступающие против агрессивной политики США, делают очередной шаг к сближению, активизируется ЦРУ. Особенно в последнее время, когда вслед за Венесуэлой и Кубой на тесное сотрудничество с Минском выходят их соседи. На днях, например, был заложен фундамент прочных отношений Белоруссии с Эквадором, основанный на общности взглядов. «Мы восхищаемся той линией, которой последовательно придерживается Республика Беларусь», — сказал на встрече с Александром Лукашенко министр иностранных дел этой латиноамериканской страны Риккардо Патиньо Арока.

Никто не сомневается, что Центральное разведывательное управление США, как и его хозяева в Белом доме, потерпит фиаско. Альфредо Ньевес Портуондо на пресс-конференции с полной уверенностью заявил, что на 25-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН большинством стран будет принята резолюция, требующая положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде США острова Свободы. Никакие прицелы ЦРУ не помогут американской администрации сломить кубинский народ, продолжающий строительство социализма. Как и народ Белоруссии, и дружественной ему Венесуэлы. Общий фронт антиимпериалистической борьбы, к которому присоединяются всё новые страны, крепнет. И разрушить его никому не удастся.