От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 18.11.2011 04:05:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Начали за...

> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.

Нравственность - вполне материальна. Вопрос только в понимании материальности.

Если материальность воспринимается как потребительская ценность, материализм - как логика присвоения богатств окружающего мира, то да, нравственность в этом смысле не материальна.
А если материализм трактуется как соответствие, адекватность представлений человека - логике развития окружающего мира, ландшафта, окружающей его жизни, - то и нравственность материальна. Человек, готовый отдать свою жизнь во имя спасения от выстрелов браконьеров белых лебедей, - что здесь внематериального? Гармония природы - совершенно материальна. Самоотдача, вплоть до самопожертвования, во имя этой гармонии - тоже.

А вот материализм браконьера - уже из совершенно другой оперы.

Я теперь все чаще буду повторять: религии - настоящий материализм. Ради того, чтобы человек не стал врагом окружающему миру, они и возникли.
И наоборот, то, что ныне обзывается материализмом, - поклонение золотому кумиру. Не более того.

В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.