>Сергей Георгиевич выбрал верно адресата в ней. Достаточно давно я писал на данном форуме в смысле того, что после смерти всех рожденных в СССР все нападки на советский строй перестанут восприниматься эмоционально. Как в советские времена поздние уже не воспринималось эмоционально в официальной пропаганде о царской России. Оно, конечно, про катакомбы вызвало ассоциацию с легендой о Великом инквизиторе из "Братьев Карамазовых" Достоевского. Тогда мы снова будем гонимы, но придете к нам, и мы научим. Такая ассоциация возникла просто. В целом статья очень интересная. Хорошая статья.
Решусь сказать, что отметившиеся в данной ветке неправильно оценили статью в главном. С моей точки зрения язык аллегории применен для того, чтобы не просто понять логически основную мысль, а чтобы поняв логоически, основную мысль принять сердцем.
Например, мне видится, что основная идея "предвидения будущего из-под завалов" заключается в том, чтобы суметь сообща передать подрастающему поколению представления об ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ без кивания на пресловутую национальную гордость и под этим предлогом самоустранения от общего дела, поскольку это есть именно общее дело из всех имеющихся возможностей, это есть именно национальное дело. Действительно, какая может быть гордость за то, что разрушение страны и ее истории производилось руками практически каждого зрелого гражданина?.. Имхо, статья подводит думающего человека к мысли, что воспитание в подрастающих детях "чувства перспективы" для исторической России является для русского человека мерой покаяния за содеянное, и с этой точки зрения статья, действительно, нужная и интересная.