От Artur Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 17.07.2011 12:37:46 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Вопрос расстройства рационального мышления заслуживает обсуждения

Я привёл только некоторые самые очевидные доводы, говорящие о уязвимости мышления отдельного взятого советского человека в нестандартной для него реальности. Вопрос развития собственной страны это именно такой вариант - и не капитализм, что бы сразу опереться на свой опыт, и нечто неизвестное, что бы можно было, опираясь на существующий опыт сделать надёжные выводы.

Но это только корни, и то не все. Скажем китайцы, имеющие традиционное общество, имели и имеют магическое мышление, не причинно-следственное, которое китайцы отвергали всегда. Буддизм, который они тоже приняли как религию, они переработали так, что он перестал опираться на причинно-следственную цепочку.

Марксизм, как можно видеть из слов СГКМ, вполне традиционное мировоззрение и об этом же говорит структура мышления, воспитываемая истматом, о которой я говорил - опора на существующую практику это классический вариант структуры традиционного общества. Может в реальности, марксизм поддерживал именно структуры магического мышления в человеке, несмотря на его декларирование научного подхода ? Ведь опора на существующий опыт без ясного представления о взаимосвязаности нынешней реальности с будущей реальностью есть, по сути, разновидность магического мышления.
В классической форме магически опыт относят к одновременно существующим явлениям, которые напрямую не связаны друг с другом.
А у нас вариант разнесённых во времени событий, когда их причинно-следственная связь размыта и не очевидна.
Разница между ними примерно как между магией в пространстве и магией во времени.
А второй вариант это то, на что ориентировал мышление истмат.

И отдельного рассмотрения заслуживает программа воспитания мышления начиная с детского возраста. И она в конечном итоге упрёться в какую нибудь национальную программу/коллективную доктрину, ведь мышление одного человека бесполезно, оно должно быть таким, что бы можно было взаимодействовать с другими людьми, принимать результаты их мышления.