>Для развития науки и особенно искусства нужны богатые потребители иценители. Они не возникнут, если не присвоят себе часть труда других людей. Так было в истории.
Это предрассудки истмата. В истории был один крупнобуржуазный идеолог, который считал что богатство отличает человека от животных:
"Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, т. е. как над силами так называемой “природы”, так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не абсолютным выявлением творческих дарований человека..." (К. Маркс "Экономические рукописи 1857-1859 годов")"
Этот шарлатан считал что только богатые могут двигать прогресс и потому ради своих развлечений имеют право уничтожать бедных миллионами. "Рассуждения о некоем необходимом минимуме" приводили его в ярость.
Бедных - ну там пролетариев, и тем более крестьян и дикарей, он считал "животными", если точнее, то "баранами". Ну или в крайнем случае идиотами. Не удивительно что сам этот идеолог и его последыши ненавидят народное искусство лютой ненавистью. Не вписывается в "животную" природу бедных и отождествление культуры с богатством.
>В коммунизме будут другие механизмы, но сейчас, когда утеряны достижения СССР опять действуют тысячелетние законы (от Вавилона до США), по которым оплачивают искусство богатые. Это частично оправдывает их существование.
Эта демагогия имеет целью оправдать их существование.
>Революция могла бы прекратить их существование, но до восстановления общественного заказа на прекрасное пройдет много лет.
Октябрьская революция освободила народную культуру из-под гнета крупнобуржуазных идеологов. Современной революции придется перевоспитывать жителей городских трущоб, поколениями не имевших легальных доходов и промышлявших полукриминальными и криминальными методами. А выкинули этих людей из цивилизации именно богатые. И не в последнюю очередь культурными методами. Пропаганду рэкета и проституции начал еще идеологический отдел ЦК КПСС.
-------------------- http://www.orossii.ru