...А вот с чем есть безусловная определенность – так это с выступлением в рамках ПЭФ президента Медведева. Оно состоялось и вызвало пристальный интерес. Хотя после оказавшейся практически бессодержательной «большой» пресс-конференции Дмитрия Медведева месяц назад, от выступления этого не ждали ничего особенного. Действительно, сколько можно разочаровываться в ожиданиях! Тем более Петербургский форум и выступление на нем главы государства давно стало действом привычным и не более чем ритуальным.
Однако на сей раз речь Медведева выглядела вроде бы программной. Он подводил итоги – и не трех лет своего президентства, а двух постсоветских десятилетий, говорил об успехах и достижениях этого периода. Намечал масштабные планы на будущее.
По его словам, он предъявил публике «проект развития страны», который «должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества». Причем, как особо отмечено, «независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет».
Собственно, уже само это заявление по существу выводит упомянутое общество за скобки. Ведь в условиях реальной демократии и реального выбора граждане вполне могут проголосовать за политическую силу или кандидата, чьи представления о будущем отличаются от тех, которые имеются у Медведева. Но тот, похоже, даже теоретически не допускает такой возможности. Для него, судя по всему, и грядущие президентские выборы – что-то вроде спортивной интриги: мол, потерпите еще, скоро договоримся и объявим, кто же будет из нас президентом. Впрочем, и интрига эта особого значения не имеет, раз уж заранее утверждается: программа определена и будет реализовываться, невзирая на личности.
«Это не мой выбор, мой выбор в другом», – слова эти рефреном прошли через все президентское выступление. И опять-таки – ни малейшего сомнения в том, что выбор Медведева полностью соответствует выбору общества. Однако что-то сложно припомнить, когда мнением большинства по этому поводу хотя бы поинтересовались.
В отличие от главы государства не рискнем говорить за всех. Общество в России в серьезной мере расколото. И тем не менее первая реакция многих на программные заявления Дмитрия Медведева – недоумение. При этом кто-то президентские тезисы вообще не принял всерьез: пустые-де слова, которые невозможно реализовать. Другие, напротив, насторожились, ибо опыт 20 последних лет показывает: российские власти берутся за реализацию самых немыслимых и разрушительных проектов. Естественно, с соответствующими результатами.
Правда, Дмитрий Медведев оценивает достижения новой России, которой «в этом году исполняется 20 лет», исключительно позитивно. «После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии», – заявил он. А дальше привел список невиданных достижений. Нет, о созданных за это время новых предприятиях, а тем более отраслях промышленности, о научных и технологических прорывах, о социальных завоеваниях не было сказано ни слова. Собственно, неудивительно: ничего такого на горизонте не наблюдается. Напротив, тысячи и тысячи заводов разрушены, сельхозпредприятия уничтожены, с отечественными наукой, образованием и здравоохранением – беда, страна по всем экономическим и социальным показателям откатилась на много позиций назад, как это фиксируют все мировые аналитические центры. Но такие факты и примеры в программное выступление как-то не укладываются.
Зато от президента мы узнали, что если в советские времена доля частного сектора в экономике «была близка к нулю, сейчас же он составляет более 60 процентов». Действительно, рост просто колоссальный. Да радости – никакой. Поскольку подавляющее большинство из пресловутых 60% – это построенные при Советской власти предприятия, за бесценок отданные частнику в ходе приватизации по Чубайсу. А новый «эффективный собственник» лишь эксплуатирует не им созданный потенциал в хвост и гриву, извлекая сверхприбыль. Зачастую до полной и катастрофической амортизации, как это было, например, на Саяно-Шушенской ГЭС. Тут бы не гордиться, а ужасаться.
Но, видимо, оценки зависят от приоритетов. Приоритеты Дмитрия Медведева, с точки зрения рядового гражданина, выглядят несколько странно. «Гиперинфляция, которая тогда бушевала в невиданных до этого темпах, сменилась вполне умеренными темпами роста цен, удвоилось реальное потребление российских семей. В России за короткий исторический срок были осуществлены реформы, с которыми не многие могут сравниться по масштабу. От государственных цен мы пришли к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка – к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны – к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций», – продолжает он победные реляции.
Однако даже в последние годы СССР, когда Советская власть под напором «реформатров» (большинство из которых и сейчас наплаву) сдавала свои позиции, никакой гиперинфляции в стране не было. День, когда она началась, можно назвать абсолютно точно: 1 января 1992 года, вместе с гайдаровской рыночной «либерализацией». Нынешнее же стандартное рыночное ценообразование, столь милое президентскому сердцу, приводит к тому, что, скажем, ежегодно растущие тарифы ЖКХ для миллионов граждан уже сейчас непосильны. В стране, где с голодом, беспризорностью, неграмотностью, вызванными бедностью, болезнями, справились многие десятилетия назад (и, казалось, навсегда), все эти беды вновь расцвели пышным цветом. Поистине не сразу-то и вспомнишь другое государство, где за столь короткий срок реформы привели к таким «зияющим высотам».
А еще, как выяснилось, Дмитрий Медведев очень гордится нашей налоговой системой, также «созданной с нуля». При ней «в России в настоящий момент одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов». Что же, этой системой гордится не только Дмитрий Анатольевич, но и Путин, и все российские олигархи, миллиардеры и миллионеры. Потому что попробуй найди другое такое государство, где какой-нибудь топ-менеджер, получающий в месяц миллионную заработную плату, и уборщица, едва зарабатывающая прожиточный минимум, отстегивают в казну один и тот же налоговый процент. Как выяснилось, то, что в народе считают верхом несправедливости, для президента – свидетельство колоссальных успехов.
На этом перечень успехов был почему-то прерван. Это выглядело несколько неожиданно, поскольку сам Медведев признал: «Всегда приятно рассказывать о том, что сделано». Вот и рассказал бы поподробнее, раз уж успехи столь велики. Но почему-то не заладилось… Разве что глава государства припомнил, что 50 лет назад наша страна первая покорила космос, а сегодня мы сохранили и даже укрепили лидерство по количеству запускаемых спутников, а также почти достроили, наконец, систему ГЛОНАСС.
Хотя, по логике самого президента, раз руководимой им стране только 20 лет, она никак не могла совершать прорывы полвека тому назад. А отчитываться чуть ли не десятилетие никак толком не заработающей системой ГЛОНАСС вроде уже и неловко. Но Дмитрия Медведева это не смутило, он даже припомнил еще одно достижение в рамках модернизации: 40% российских семей имеют доступ к интернету. Естественно, 20 лет назад ничего подобного не было и в помине. Тогда, правда, СССР самостоятельно разрабатывал и создавал компьютеры и был уже готов к их промышленному массовому производству. Теперь же все любимые компьютерные штучки продвинутого пользователя Дмитрия Анатольевича исключительно импортные. Но это ему проблемой, очевидно, не видится.
ВООБЩЕ, если исходить из его оценок недавнего прошлого, то и предложения на будущее кажутся вполне логичными. Многих, например, напугали планы Медведева еще глубже интегрировать Россию в мировую экономику – мол, это безальтернативный сценарий, а «без открытой экономики упадем и ударимся очень больно». Но испугались те, кто считает, что первый этап этой интеграции в 90-е годы привел к разрушению конкурентоспособных отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства, а также сделал Россию тотально зависимой от западного капитала и мировых кризисов. Как теперь стало понятно, у Медведева на тот период взгляды совсем иные: бог с ней, с промышленностью, главное – цены стали рыночными, налоги непрогрессивными, а предприятия частными. И неважно, работают они или нет, и на чье благо.
Неудивительно, что приватизацию Медведев намерен продолжить: мол, нечего ущемлять частную инициативу и вспоминать о «ласкающих слух некоторых экспертов пятилетках». «Это не мой выбор – мой выбор в другом: в российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией», – заявил президент. Меры по защите частных собственников он уже выработал: подготовлены решения, которые сузят сферу контроля за иностранными инвестициями, правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний, в том числе инфраструктурных и стратегических.
Меры по защите рядовых граждан тоже перечислены. Это – децентрализация управления страной, что, по мнению главы государства, сильно облегчит жизнь людям: «В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня». Собственно, опять-таки ничего нового. Ельцин, помнится, предлагал регионам глотать суверенитета, сколько влезет. А Путин хоть и выстраивал «вертикаль», также перекладывал обязательства с федерального центра на муниципалитеты, забирая, однако, в центр львиную долю финансовых средств.
Естественно, беднейшие территории нашей страны после этого отнюдь не разбогатеют, зато граждане волей или не волей, как призывает их Медведев, станут «более мобильными», будут вынуждены «порой идти и на смену рода занятий и даже места жительства, чтобы обеспечить комфорт и своей семье, и образование своим детям». Ясное дело, что при таком подходе, опять-таки как предложил президент, Москву придется расширять и расширять. Потому что куда еще мобильным перемещаться, как не в столицу, где сосредотачивается подавляющая часть финансовых средств? Что же касается тех, кто окажется не слишком мобильным, их, видимо, ничего хорошего не ждет.
Но это опять-таки на взгляд тех, кто оценивает прошедшие два десятилетия как эпоху упадка и разрушения. У Дмитрия Медведева взгляд куда более оптимистический: «Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров. А это, на мой взгляд, прежде всего просто наши люди – здоровые люди, чистая энергия, интеллектуальные сети, электронные услуги, удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование... Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад. И движемся именно к такой экономике, основанной на следующем поколении технологий».
Да разве можно найти в России хоть одного человека, кто был бы против такой замечательной перспективы? Это, пожалуй, даже покруче двух «Волг» на каждый ваучер, которые обещали в начале первой приватизации Чубайс и К°. Увы, «Волг» этих 90% граждан и близко не видели.
Сейчас же вместо чубайсовских «Волг» на слуху прохоровский Ё-мобиль, ставший символом российской модернизации и инноваций и отправной точкой Ё-мечтаний о светлом будущем, которое рисует нам Дмитрий Медведев.
Хотя нынче «мы, и правда, можем позволить себе не догонять кого бы то ни было». Ибо по количеству миллиардеров давно перегнали все государства в мире. А по уровню социального и экономического развития так отстали от передовых стран, что без коренной смены курса все равно никогда их не догоним. Но выбор Медведева – это не смена курса, это продолжение запущенных 20 лет назад «реформ».