В средневековом русском это называлось ЯЗЫКИ. Русский, коми, манси,...
А люди - "все от единого Адама".
Причем к языкам относились вполне просто. Действительно, даже в 80-е годы я столкнулся с тем, что в составе куста сел юга Воронежской области, из которых родом моя жена, есть село с хохляцким диалектом, есть село с казацким диалектом, есть самое большое село русское, говорящее на языке, ближайшим аналогом которого следует считать белорусский. Все - русские.
Широкое диалектное многообразие я обаружил в одном-единственном районе Брянской области при проведении подворной паспортизации радиационной обстановки. Соседние деревни - а говор разный.
Языковое различие не было поводом для противопоставления людей. Коми-староверы и по сей день живут забор к забору с русскими-староверами. Вместе молятся. Понимают друг друга. Никаких проблем! Мы приедем со своим литературным русским - не поймем ни тех, ни других.
Русские, коми, мордва - не искали повода друг от друга отделиться. Мерь просто влилась в русский народ, совместно со славянами осуществляя масштабную сельскохозяйственную экспансию на Русский Север.