От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 09.08.2011 12:23:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

С уменьшением ледяного купола мерзлоты можно ли увеличивать точечную газодобычу

Природный газ легко проходит сквозь толщи земли и даром, не заплатив деньги по прибыли Газпрому, уходит в атмосферу. такое явление можно встретить даже в США в виде "священных индейских огней", где выходящий газ даже горит "вечным огнём" из природных естественых скважин.

Российский же газ благодаря мерзлоте сохранялся под ледяным куполом мерзлоты и бережно изымается и транспортируется Газпромом потребителям Евразии. Но что будем делать, когда мерзлота начнёт отступать?? Ведь тогда изоляция газа нарушится и газ как сквозь решето начнёт просачиваться в атмосферу самопроизвольно без пользы для человека, а имеющееся газовые подземные накопления станут мелеть... Даже синтез нефти при уменьшение подземных объёмов газа ослабнет или прекратится вовсе.

и вот в такой драматический для коммерции момент возникнет потребность в маленьких точечных газосборах, чтобы хоть как-то природные крупные и потому рентабельные скважины естественного выхода газа "окольцевать" газосборочным оборудованием, ну не любоваться же на "святые индейские огни" в самом деле... И к этому надо готовиться уже загодя, да что там говорить, такие технологие вполне могут работать уже и сейчас там где сейчас нет купола герметизирующей мерзлоты.

С уважением.

К 2050 году разморозится треть русской мерзлоты
08.08.2011 Погода@Mail.Ru

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России, по данным МЧС, составляет около 10,7 млн. кв. км, то есть порядка 63% территории страны. Именно на этой территории расположено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, крупные залежи каменного угля, многие объекты топливно-энергетической инфраструктуры.

Согласно последним исследованиям, глобальное изменение климата в ближайшие 30 лет сократит площадь вечной мерзлоты на территории России на 20%, а к 2050 году – на 30%. Глубина оттаивания грунта в теплое время года составит 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири - до 50%.

Представитель МЧС Владислав Болов сообщил, что граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. В Западной Сибири (Ямал, Гыдан) температура мёрзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2 градуса (до 3-4 градусов ниже нуля), а в зоне шириной от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область) до 100-150 км в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии начнётся таяние островов вечной мерзлоты.

Как заявил Владислав Болов, глобальное потепление в итоге приведёт к значительному изменению ландшафта Сибири, включая изменение русел рек и формирование новых озёр.