От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 29.07.2011 17:05:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Паршев Андрей Петрович: все эти процессы не являются абсолютным злом.

>Ситуация, связанная с перспективой объявления властями США технического дефолта, по прежнему, остаётся неопределённой. Если американские партии не договорятся поднять верхнюю планку заимствований, то Америка просто частично перестанет обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты по гособлигациям, а также возвращать «тело» долга. Что естественным образом ударит по финансовым интересам многочисленных держателей американских казначейских векселей (в том числе и по России).
- "перестанет обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты по гособлигациям, а также возвращать «тело» долга" - давайте вдумаемся в эти слова - правительства США уже 74 раза увеличивали долговую планку и нихрена ни разу не предложили ни одного плана по решению догового кризиса, очередное увеличение долговой планки будет 75 разом импотентности, поэтому вопрос "увеличения размера долга" контрпродуктивен и давно уже ПОТЕРЯЛ АКТУАЛЬНОСТЬ. Это всё равно что выслушивать обещания наркомана или хронического алкоголика, кторый выпрашивает "деньги на дозу" в 75 раз - и в 75 раз "обещает завязать".

Мы все подобны идиотам, которые обсуждаем "надёжность ААА" у импотентного наркоманской адмнистрации США.
Идиоты и республиканцы и демократы поскольку ни у кого нет НАСТОЯЩЕГО ПЛАНА.

и надо понимать, что долг у метрополии возник системно также как и долги у других стран - все страны на сегодня вогнаны в нищету и причина тому откачка прибыли монополиями, которые контролирует ФРС.

Бесмысленно давать кредит Греции - монполии сожрут его за считанные дни прокрутив 1000 раз цикл ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ.
точно также бесмысленно давать кредит "Американской Греции" (США) - монполии сожрут в 75-ый раз и его за считанные дни прокрутив 1000 раз цикл ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ, ровно также, только ещё быстрее как сожрали в 74-ый раз недавно ранее и 73-ий раз ещё ранее и так все разы повышения госдолга в США.

Это системная проблема и вызвана она ДИСБАЛАНСОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ:
 
Устойчивое развитие общества. Налог на сверхдоход от монополии. [177K]

Чтобы её преодолеть, необходим ввод налога на сверхдоход от монополии. США страна развитых законов и страна экономических импотентов в администрации уже 74 раза, спасти ситуацию может только понимание системы и устранение системной течи (дисбаланса распределения прибыли) - вся планета на тонущем корабле "Булгария" или "Титаник", 75-раз вычерпывать воду не удастся, кораблю нужен НАСТОЯЩИЙ СИСТЕМНЫЙ РЕМОНТ -системное введение налога на сверхдоход от любой формы монополии в экономике.


>Как известно, основными бенефициарами по части социальных выплат в США являются в основном малоимущие «деклассированные элементы». На их поддержку уходит основная часть расходных статей бюджета. Грубо говоря, это безработные мигранты, которые получают всякого рода пособия, претендуют на бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные выплаты, которые весьма обременительны для бюджета. Притом, что в значительной мере эти слои не выполняют особой полезной социальной функции. Это как раз электорат демократов.
- ошибка экономистов и политиков, а кое где и кое-то из ФРС сознательно пудряд мозги про в основном малоимущие «деклассированные элементы». Дело в том, что деклассированные люмпены - беженцы из убитых корпорациями стран являются СЛЕДСТВИЕМ ОТКАЧКИ ПРИБЫЛИ крупным капиталом из общества. И вот это "в основном" как раз и является СИСТЕМНЫМ ПОРОКОМ ДИСБАЛАНСА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ. Смотрим ещё раз, тыкаю внимание в марксову табличку чтобы отрезвление на волне постмарксизма состоялось:
 
Устойчивое развитие общества. Налог на сверхдоход от монополии. [177K]

Уже ВЕСЬ МИР стал "малоимущим деклассированным элементом". "Безработные мигранты" - следствие голода и смерти там где прибыль выкачана почти полностью и страны как общества убиты полностью. Цинизим крупного капитала - болтовня про "мультикультурализм", чтобы осёдлое население метрополий мирно согласилось стать таким же нищим как и население колоний. Предлагаю "мультикультурализм" в восстановлении баланса распределения прибыли - монополии, подконтрольные ФРС должны согласиться на налог с сверхдохода от монополии.

И вот циничные рецепты от АНдрея петровича Паршева:
>Получается, что последствия дефолта могут помочь правящему классу США решить основную задачу: восстановить позиции этой страны в секторе реального производства. Основной фактор, который этому препятствует - слишком высокий жизненный уровень американского рабочего. А соответственно его слишком высокая цена на рынке труда, которая относится к издержкам производства. В этом смысле для того, чтобы восстановить утраченные позиции было бы полезно, если бы американский пролетариат был бы немного победнее.

- чтобы уточнить размеры "немного победнее" можно посмотреть на голодных беженцев, готовых работать тупо за еду. Для этого можно поехать и посмотреть на омертвлённые пустые города по всему миру, хоть в России - Русские города-призраки InoСМИ.Ru 27.07.2011 , хоть в тех же США - мёртвый пустой город Чикаго и другие пустоши.

Пора вдыхать жизнь через свой разум, Апокалипсис уже начался, наступать на грабли в 75-ый раз неразумно в 74 степени.

С уважением.


Последствия дефолта могут помочь правящему классу США решить основную задачу
Паршев Андрей Петрович 29.07.2011

Ситуация, связанная с перспективой объявления властями США технического дефолта, по прежнему, остаётся неопределённой. Если американские партии не договорятся поднять верхнюю планку заимствований, то Америка просто частично перестанет обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты по гособлигациям, а также возвращать «тело» долга. Что естественным образом ударит по финансовым интересам многочисленных держателей американских казначейских векселей (в том числе и по России).

Республиканцы в США - приверженцы капитализма, причем в достаточно «махровом» виде

Что касается самих США, то дефолт может привести к задержкам (или вовсе сокращению) выплат госслужащим и отказу со стороны правительства от выполнения ряда соцобязательств. Для Америки данная ситуация чревата в том плане, что привлекательность государственных ценных бумаг США в результате резко снизится. Что в свою очередь приведёт к очень большим потерям и издержкам как для экономики в целом, так и для доллара, в частности. Потому что вкладывать в такие привлекательные прежде инвестиционные инструменты как гособлигации федерального казначейства, напечатанные ФРС США, и распространённые по всему миру «зелёные бумажки» станет гораздо сложнее.

Сегодня, если у кого есть много долларов (которые являются универсальным средством международной торговли) и он не хочет рисковать своими капиталами, вкладывая их в какое то дело, самым разумным является брать надёжные ценные бумаги. Каковыми до последнего времени считались американские облигации. В случае, если данный инвестиционный инструмент перестанет работать, то нетрудно догадаться, что все держатели облигаций США начнут из срочно продавать. Что приведёт к высвобождению значительной долларовой массы. А это уже чревато инфляцией и ростом цен на товары и услуги.

Однако с точки зрения той части американского общества, которая традиционно голосует за республиканцев, все эти процессы не являются абсолютным злом. Поясню, о чём идёт речь. Республиканский электорат в США - это приверженцы капитализма, причём в его достаточно махровом виде (свобода предпринимательства при минимальных налогах и государстве в роли «ночного сторожа») и традиционных американских ценностей. Здесь усиливаются настроения в пользу ограничения дальнейшей накачки госдолга. То есть люди, демонстрирующие предпринимательскую активность, в принципе согласны потерпеть. Правда, потерпеть не самим, а за счёт малообеспеченной части общества. Сторонники республиканцев выступают против увеличения налогов, зато поддерживают секвестр расходных статей бюджета на социальные нужды.

Дефолт США еще не означает полный конец долларового мира

Как известно, основными бенефициарами по части социальных выплат в США являются в основном малоимущие «деклассированные элементы». На их поддержку уходит основная часть расходных статей бюджета. Грубо говоря, это безработные мигранты, которые получают всякого рода пособия, претендуют на бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные выплаты, которые весьма обременительны для бюджета. Притом, что в значительной мере эти слои не выполняют особой полезной социальной функции. Это как раз электорат демократов.

Общее настроение, которое царит сегодня среди республиканцев, заключается в том, чтобы не позволить Обаме прикрываться долларами в своих предвыборно-политических целях. Есть даже такая карикатура, на которой изображён голый Обама, прикрывающийся долларом вместо фигового листа. Причём, судя по всему, республиканцы собираются максимально осложнить жизнь демократической администрации. Вплоть до доведения страны до технического дефолта.

Если это произойдёт, то новых потрясений в мировой финансово-экономической системе будет трудно избежать. В частности, стоит ожидать дальнейшей гонки девальваций. Что же касается России, то у нас продолжится рост цен на продукты питания, а также появятся новые (незапланированные) дыры в бюджете. Впрочем, это ещё не означает полный конец долларового мира. Все-таки США производят 20% мирового ВВП. И говорить о том, что там всё обрушится, по крайней мере, преждевременно. Хотя экономические потрясения, им, безусловно, предстоит пережить. Однако, как это ни странно, их последствия могут в перспективе весьма позитивно отразиться на американской экономике. Обеднение основной массы населения в США приведёт к снижению стоимости тамошней рабочей силы, а значит - к повышению конкурентоспособности американских товаров и реального сектора экономики в целом. К тому же выведенные из ценных бумаг доллары отчасти могут быть вложены в производство, которое будет постепенно возвращаться из третьего мира.

Сейчас кроме золота практически нет других инструментов для инвестирования

Получается, что последствия дефолта могут помочь правящему классу США решить основную задачу: восстановить позиции этой страны в секторе реального производства. Основной фактор, который этому препятствует - слишком высокий жизненный уровень американского рабочего. А соответственно его слишком высокая цена на рынке труда, которая относится к издержкам производства. В этом смысле для того, чтобы восстановить утраченные позиции было бы полезно, если бы американский пролетариат был бы немного победнее. Можно сказать это путь воссоздания рабочего класса посредством частичной пауперизации общества. Пока американский рантье не очень-то хочет идти на завод. А если это и произойдет, то изготавливаемая им продукция окажется дороже китайской.

Что касается России, то мы потеряем часть своих золотовалютных запасов. Единственное, что нас примиряет с жизнью в этой ситуации это то, что мы не одни такие «умные», которые вложились в американские ценные бумаги. В похожей ситуации сейчас находится почти весь мир. Это единственное, чем нам остаётся утешаться. К сожалению, все решения надо было принимать еще в начале этого столетия в эпоху нефтедолларового бума. О чём ряд авторов (Хазин, Григорьев, Делягин и ваш покорный слуга) писал и предупреждал еще в книге «Крах долларовой системы». Тогда унция золота стоила около 200 долларов. А сегодня уже под 2000. Если бы в то время наши «великие» экономисты и финансисты вложились в золото, то сегодня мы были бы в другой ситуации. Теперь же без потерь избавиться от американских «ценных бумаг» будет весьма проблематично.

Кроме того, возникает вопрос - в чем хранить резервы? Сейчас кроме золота практически нет других инструментов для инвестирования. Причём, само золото (в отличие от векселей) достаточно неудобно для осуществления покупки-продажи. К тому же такие активы как золото больше предназначены для длительного хранения. А в случае кризиса, когда это может оказаться не очень ликвидным активом. Возвращаясь к затронутой теме дефолта, пока очень похоже на то, что американцы (в первую очередь республиканская часть Конгресса), настроены по-боевому. И в случае если Обама не пойдёт на их требования (сокращение соцрасходов), то они вполне могут исполнить свою угрозу.

km.ru/bez-kupyur/2011/07/28/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/posledstviya-defolta-mogut-pomoch-pravyashch