От А. Решняк Ответить на сообщение
К Ikut Ответить по почте
Дата 07.10.2011 13:55:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Перевод бирж на стандарт "online 24" как сост.часть "климат-контроля" экономики


ММВБ и РТС предлагают работать без приостановки
Антон Вержбицкий

Российские биржи предлагают отказаться от приостановки торгов по ценным бумагам. После приостановки торгов участники начинают работать за рубежом, и ликвидность утекает с российских площадок, объясняют они свою инициативу.

«Когда мы стоим, торгует Лондон, и нужно, чтобы цена формировалась и у нас», — цитирует директора департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями РТС Андрея Салащенко РИА Новости. Вместо приостановок предлагается запустить дискретные торги, на которых будет формироваться цена на ценные бумаги исходя из котировок на иностранных биржах. В рамках этих торгов предполагается сбор заявок на заключение сделок у участников, после чего определяется единая цена, по которой заключаются большинство сделок.

Замначальника управления внебиржевых операций с ценными бумагами группы БКС Евгений Студеникин говорит, что от таких торгов выиграют инвесторы, использующие маржинальное кредитование, и те, кто не имеет доступа к иностранным биржам.

Биржи также хотят отказаться от приостановки торгов по одной бумаге до конца дня, что происходит в случае снижения ее стоимости на 30%. И предлагают сократить период «простоя» торгов в случае падения одной бумаги на 20% с 1 ч до 15 мин. ММВБ и РТС планируют в ближайшее время направить эти предложения в ФСФР.

Гендиректор компании «Финам» Арсен Айвазов говорит, что сейчас очень высока взаимосвязь между российским и зарубежными рынками, что вынуждает биржи предлагать такие решения. По его мнению, это в первую очередь важно для иностранных инвесторов. Согласен с ним и г-н Студеникин: он считает, что такой шаг нельзя не поддерживать, так как это приблизит объединенную площадку ММВБ к мировым стандартам.

ФСФР упростит процедуру эмиссии
Вчера стало известно, что ФСФР планирует упростить нынешнюю сложную процедуру эмиссии ценных бумаг при публичном размещении. Замруководителя ФСФР Елена Курицына в рамках конференции НАУФОР сообщила, что планируется разрешить обращаться ценным бумагам сразу после размещения, не дожидаясь окончания регистрации отчета об итогах эмиссии и направления уведомления об итогах выпуска. Кроме того, служба хочет дать возможность размещения на условиях неполной оплаты купленных ценных бумаг. По словам г-жи Курицыной, вместо 100-процентного депонирования инвесторы смогут оплачивать лишь часть, «может быть, 25—30%». РИА Новости

Рейтинг банка «Интеза» понизили из-за мамы

Вчера рейтинговое агентство Moody’s понизило со «стабильного» до «негативного» прогноз по рейтингу российского банка «Интеза». Как отметили в Moody’s, снижение прогноза связано c недавним ухудшением до «негативного» рейтинга финансовой устойчивости материнской компании — Intesa Sanpaolo. Текущие рейтинги российского банка поставлены на довольно высокую степень зависимости от поддержки материнского банка, также пояснили в Moody’s. При этом долгосрочные рейтинги банка остались неизменными. «Снижение произошло автоматически. Банк абсолютно спокойно воспринял эту новость. Имеющиеся у банка объемы ликвидности позволяют спокойно пережить кризис. Рейтинговые агентства не могут выступать в роли верховных судей. Именно Moody’s присвоил максимальные рейтинги Lehman Brothers накануне его банкротства», — пояснил РБК daily председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фалико. РБК daily
rbcdaily.ru/2011/10/07/finance/562949981672201