|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
16.09.2011 16:28:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ярославль 2011. Международный политический форум. З.Бжезинский:... до Ванкувера.
Долго ждал повод для такого знаменательного события всего мира, России и США в том числе, как участие Збигнева Кажимежовича Бжезинского в Международном политическом форуме - Ярославль 2011.
Как говорится, президенты приходят и уходят, а мировые идеологи остаются и продолжают дарить миру жизнь (сказал и вспомнил свою вину - сам не раз "отправлял на пенсию" идеологов в порывах яростной критики и было за что, а сейчас совершенно другая история).
Президенты приходят и уходят, но кое-где некоторые президенты иногда невсегда любят вовремя соблюдать демократические нормы приличия и божественной свободы, вовремя возвращать полномочия президента новым избранникам на свободных выборах.
И вот тут надо отдать должное небывалой тактичности и мягкой подаче, приглашение к проявлению инициатив со стороны великого (это не комплимент, это факт, констатация реалии) идеолога США.
С одной стороны он прекрасно понимает экономическую патовую ситуацию - дисбаланс рапределения прибыли УЖЕ привёл тотально к обнищанию как граждан США, так и граждан других стран, включая граждан РФ, с другой стороны разрешить этот кризис через исправление дисбаланса путём ввода налогов на сверхдоход от монополии для практически всех корпораций - это трудная, болезненно "непопулярная" у корпораций тема, актуальная на каждый день мирового кризиса, актуальная ровно до тех пор пока дисбаланс не будет преодолён железом и кровью или по уму экономическими способами контроля прибыли, конечно же лучше бы достучаться до мозгов, что так прекрасно и делает Збигнев Бжезинский.
Но используют ли такой шанс российские лидеры и лидеры других стран?
Барак Обама тоже пытается что-то и хоть что-то сделать в США. Начата реформа становления единой валюты для планеты, ФРС (Б.Бернанке третьим заслужил моральное право носить бороду после К.Маркса и В.Ленина) практикует исламскую отрицательную ставку (выкуп долговых бумаг самим ФРС), коррекция доллара и дебаты по реструктуризации бюджетов. Кое что Барак Хуссейнович уже сделал и для мира, помог свергнуть "очередного Хуссейна" - заслуженный подарок страдавшим от деспотии гражданам Ливии, ранее Египта, ранее Туниса. Надо отдать должное Россия также участвовала и помогла гражданам этих стран обрести свободу и возможность избирать президентов вместо тиранических деспотий.
И вот был же прекрасный момент обратиться навстречу США. В такой исторически "интимный момент" высочайшего доверия друг к другу и готовности продолжить согласованный путь дальше, ведь коррекция легальности присутствия монополий крайне болезненна и включение международного партнёрского сотрудничества (подача со стороны США) даёт дополнительные объёмы работ и прибыль частично обезболивает этот процесс, даёт передышку для осмысления и обдуманного реформирования.
В такой момент ожидалось, что Д.А.Медведев сделает своё заевленное им же объявление о укреплении свободы и демократии в России, а именно докажет, что он не простой безызвестный ставленник "тандема", которого "до президентства и знать то никто не знал", "марионетка она и есть безымянная марионетка"...
В таком вот "тандемном рабстве" именно отречение от повторного коррупционного срока ПОЗВОЛИЛО БЫ президенту СТАТЬ ЛИДЕРОМ и НАСТОЯЩИМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ, заодно мог бы и упомянуть своё мнение, что президентом на основе морали цивилизованного общества, принципов свободы и демократии должен избираться НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ вне "тандемной альтернативы".
Но случилось то что случилось, вопросы о свободе в России "замялись", инициативы из США из уст главного идеолога США "смазались" суетой "резонансной катастрофы" - одним словом, руководители РФ оказались не готовы подтвердить и основательно подхватить конструктивный настрой, выходит так, что везде всем должен В.В.Путин, всем сказать и всем сообщить о защите свободы и демократии. А пока "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я..." - исторический уместный момент прошёл "невостребованным", президент "вынужденно отвлёкся обстоятельствами", хоть как-то впоследствии пошутил про "агент КГБ не может быть премьером (в Англии)".
И остальное по мелочи на фоне грандиозного политического сближения США и РФ:
З.Бжезинский рассказал о
>"... потенциальные катаклизмы..."
-Аннушка уже давно разлила ойл-масло на рельсы Гольфстрима, аж два раза, поэтому это скорее всего новость для упёртых неподписантов газовых многолетних антирисковых контрактов.
И, конечно же, планетарная формула "от Владивостока до Ванкувера".
Нам бы с Лиссабоном разобраться, любят по-португалить тандемные президенты, ох как любят, так любят, что в ЕР кризис - некому заменить-выдвинуться от Единой России, настолько ветераны запустили ситуацию, что Правое дело и М.Прохоров просто размазали в пух и прах этот политический вакуум, только простым своим присутствием автоматически заполнили всё политическое поле (настолько тандем напряг свободу общества России), аж пришлось зажимать то дурацкими проверками банков - вот уж кто бы пресекал коррупцию - сам бы укрепил однократно подряд порядок избрания, то теперь вот до раздробления Правого дела "на две" партии...
Теперь вся надежда на В.В.Путина: граждане России, США, ЕС - все уже сказали своё слово.
Нужен для приличия хотя бы, помимо суровой востребованности, демократичный кандидат от ЕР, в любом случае работы по восстановлению распределения прибыли в обществе - кризис вызван именно монополиями во всех сферах жизни и политике, даже байским режимам СНГ нужен демократичный центр в лице РФ, чтобы был смысл для повода интеграции.
С уважением.
России предложено породниться с США
rbc.ru 14 сентября Андрей МИЛОВЗОРОВ
США давно ревнуют Россию к Европе. Они вообще опасаются чрезмерного сближения двух "империй", соседствующих в Евразии. И поэтому хотят притянуть их к себе: Европу через Атлантику, а Россию – через Тихий океан. К тому же восточная часть нашей страны мало освоена и весьма богата природными ресурсами. США хотели бы получить к ним лёгкий доступ, пока их не прибрал к рукам Китай. Такой стратегии Вашингтона отвечают и некоторые российские планы: например, прокладки тоннеля под Беринговым проливом.
На прошлой неделе на Мировом политическом форуме в Ярославле выступал, в числе прочих, Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности. Он говорил о том, что серьёзную опасность для выживания человечества могут представлять потенциальные катаклизмы, и предотвращать их нужно общими усилиями. В этой связи Россия важна для всего мира, а ее модернизация "даёт возможности для союзничества как с Европой, так с США и Китаем". А глобальная стабильность может быть достигнута "только за счёт масштабного сотрудничества, а не имперского доминирования".
И тут Бжезинский предложил интересный вариант такого сотрудничества: к 2050 г. создать "новое содружество от Ванкувера до Владивостока", правда, не уточнив, с какой стороны следует соединить Ванкувер с Владивостоком. Конечно, он имел в виду, что содружество должно простираться в сторону Евразии и Атлантики, окольцовывая, таким образом, практически все Северное полушарие. Но, возможно, здесь мы имеем дело с "оговоркой по Фрейду": говорил Бжезинский одно, а скрывал за этими словами совсем другое, и оно немножко "просвечивает". А именно: что восточную часть России хорошо бы притянуть к Америке (то есть США и Канаде), зацепив за Владивосток. Именно в этом контексте хорошо понятны посылы про возможности сотрудничества России "не только с Европой", но также с США и Китаем. Оба граничат с РФ на востоке и поэтому противопоставляются Европе. Хотя основная конкуренция за российскую дружбу начнётся именно между ними.
Россия в изобилии обладает практически всеми видами природных ресурсов, в том числе энергетическим сырьём, лесом и дефицитными сельскохозяйственными землями. Немалая часть этих богатств находится в малоосвоенной восточной части страны. Именно туда все чаще обращаются взоры глобальных партнеров. Завоевательная война слишком опасна (поскольку речь идет о ядерных державах), поэтому они ведут речь о различных формах сотрудничества и интеграции. Чтобы без боя получить полный доступ ко всему этому богатству. Похоже, именно такую тактику вознамерились избрать Соединенные Штаты, и ярославские тезисы Бжезинского – первая ласточка настоящей "перезагрузки".
Самое удивительное, что в России уже есть благоприятная почва для транстихоокеанского сближения. Пространство от Владивостока до Ванкувера "в восточном варианте" может стать реальностью, в частности, благодаря реализации одного из давно вынашиваемых проектов-гигантов. Речь идет о сооружении тоннеля под Беринговым проливом.
Идея не нова: она появилась еще в дореволюционной России. В самом узком месте Евразию отделяет от Северной Америки всего 86 км довольно неглубокого моря. Учитывая вечное стремление России к объединению земель – если не властью, то хотя бы транзитом, – это обстоятельство не дает покоя нашим геостратегам. Мост или тоннель через Берингов пролив, кажется, должен открыть колоссальные перспективы.
Не так давно, в августе, об этой идее напомнил глава Якутии Егор Борисов. На международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры на северо-востоке", состоявшейся в Якутске, он говорил о необходимости развивать транспортную инфраструктуру восточной части России с тем, чтобы реализовать транзитный потенциал региона. Это позволит эффективнее участвовать в работе транспортного коридора "Европа-Азия", а также создать принципиально новый коридор "Евразия – Америка". Эта магистраль заработает после сооружения вышеназванного подводного тоннеля. По оценкам Борисова, "её высокоскоростное железнодорожное и автомобильное сообщение обеспечит круглогодичную транспортировку более 3% мирового грузооборота".
Есть и более впечатляющие оценки возможностей данного проекта. Так, руководитель Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин полагает, что под Беринговым проливом будет проходить 5% всех транспортных перевозок в мире. При том что грузопоток между Азией и Северной Америкой возрастёт к 2030 г. в полтора раза – до 500 млн тонн в год, 15% – 20% этого потока позволят проекту окупиться менее чем за 20 лет. А ведь он предполагает не только рытье тоннеля, но и прокладку более 6 тыс. км железных дорог: 4 тыс. на нашей и 2 тыс. – на американской. У нас же еще придется прокладывать автомагистрали. А самые оптимистичные прогнозы предрекают сухопутному коридору "Евразия – Америка" до 25% мирового объёма грузоперевозок.
Как бы то ни было, наибольшие бонусы от этой торговли получит Америка. Она притянет к себе ресурсы восточной части Евразии и получит мощный козырь в соперничестве с Китаем. К тому же восточные регионы России с радостью пойдут на сближение с таким сильным партнёром, как США (позиция якутского президента не оставляет в этом никаких сомнений). Что же касается "дальнобойного" трансконтинентального транзита, то он вряд ли пойдёт через Берингов пролив. Европе куда проще торговать с Америкой через Атлантику, а странам Юго-Восточной Азии и Китаю – через Тихий океан. Гигантский тоннель, таким образом, будет служить главным образом средством экономической интеграции США, Канады и России. То есть позволит американским партнёрам приблизить к себе сибирские ресурсы и освоить тамошние рынки. А вот какую пользу он принесёт России – не понятно.