|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
13.07.2011 17:20:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Вопиющие факты разбазаривания и дилетанства в переработке нефти до бензина.
Даже любой алкаш заботися о своём личном самогонном аппарате: обычный метал заменяет на нержавейку, ставит термометры большей точности и чувствительности, регулирования равномерного нагревания, улучшает до контроля долей градусов, подготовка воды и дополнительная очистка в несколько дополнительных прегонок и ещё много прочей технологической сложности - даже алкаш стремится к прогрессу, и только самому последнему забулдыге наплевать что пить - готов пить сивуху грязную неочищенную хоть из лужи в своём падении.
Наши ОБЯЗАННЫЕ заботиться о качестве переработки нефти - получается хуже алкашей, просто позор так низко деградировать в пропасть невежества - И ЭТИМ ЛЮДЯМ ДОВЕРЕН ЭКСПОРТНЫЙ ПОТОК СТРАНЫ?
Граждане, как собственники ресурсной сырьевой базы территории страны, заслуживают более профессионального отношения к распродаваемой их сырьевой собственности, даже у алкашей есть реабилитационные восстановительные программы и контроль.
Да, работать в Сибири или других нефтепромыслах трудно, но есть масса желающих альтернативных представителей работать, соблюдая высочайшую степень переработки, и граждане-собственники как хозяин в праве доверить лучшим.
С уважением.
Белый дом привел нефтяников в чувство
12:03 Инга Воробьёва
Максимальный объём резервирования зимнего дизтоплива, бензина и керосина в России рассматривается на уровне 2 млн т, рассказал сегодня журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко. Ряд нефтяных компаний уже подписали соглашение и начнут резервирование в июле-августе.
На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин устроил нефтяникам разбор полетов за невыполненные инвестпрограммы по модернизации. Наученный горьким опытом, Белый дом обеспокоен еще и угрозой возникновения дефицита бензина, авиакеросина и дизтоплива. Первую проблему чиновники решат усилением контроля за инвестпрограммами компаний, вторую — резервированием топлива.
«Снять одновременно с рынка 2 млн т топлива задачи не стоит — будем постепенно наращивать, — рассказал сегодня журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко. — Дефицит в регионах обычно измеряется десятками тысяч тонн — 10—50». Базовой компанией выбран «Роснефтегаз», который будет закупать топливо на рынке либо за свой счёт, либо привлекая кредитные ресурсы. «Цены будут рыночными, — пообещал министр энергетики. — Топливо на НПЗ будет накапливаться (если у компаний окажутся свободные мощности) в Госросрезерве или в еще некупленном НПЗ «Роснефтегаза» (рассматривается площадка в центральной части России)».
«Роснефтегаз» — полностью государственное предприятие, коммерческие риски будут учтены и приняты на правительственном уровне, уточнил Шматко. При этом он не исключил, что «какие-то сделки могут быть убыточными».
Впрочем, зарубежный опыт, по словам министра, показывает: резервирование — дело прибыльное. За границей на этом зарабатывают 300—400 млн долл. в год. «Ведь топливо будем покупать на спокойном рынке, а продавать — на растущих ценах», — объяснил глава Минэнерго.
Система резервирования заработает уже в июле-августе. «Принципиальных разногласий нет ни с одной из нефтяных компаний, — рассказал Шматко. — Есть технические вопросы — если топливо на базе компаний будет храниться, то как в течение двух-трех суток разбронировать и доставить куда-то».
На прошлой неделе на совещании в Киришах премьер обрушился с критикой на нефтедобывающие компании: планы по модернизации производства перешли на правительственный уровень, за их срыв придется отвечать перед государством. Больше всего досталось тем компаниям, которые, по словам Владимира Путина, «не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства». Разницу между ценой на сырую нефть и ценой на темные нефтепродукты компании обещали вложить в развитие глубокой переработки нефти. Вместо обновления вырос экспорт мазута и некондиционного дизтоплива для переработки за рубежом. «Российский бюджет, мы с вами понимаем это, несет значительные убытки от этого, — напоминал ранее премьер. — По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора».
Недостатком средств такое положение оправдать нельзя: в прошлом году основные компании отрасли выплатили, по данным Путина, 8 млрд долл. дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008—2010 годы составило 2 млрд долл. Для решения проблемы было предложено два метода. Более мягкий предполагает фискальное регулирование. Вводится система 60/66: экспортная пошлина на нефть снижается до 60%, а пошлина на нефтепродукты устанавливается на уровне 66% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. С 2015 года предлагается выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти.
Ситуация в области глубокой переработки действительно оставляет желать лучшего, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Отношение каталитического крекинга к общему объему переработки в России составляет 6,7%, в то время как в США — 35,8%», — пояснил он РБК daily. К тому же если посмотреть на российские НПЗ, то на девяти из 27 вообще нет процессов глубокой переработки, не говоря уже о более 200 мини-НПЗ, продолжает аналитик. По глубине переработки наилучший показатель сейчас у «Башнефти» — 86%, среди отстающих — «Роснефть» (62%) и «Сургутнефтегаз» (43%).
rbcdaily.ru/2011/07/13/tek/562949980629862