|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
09.06.2011 23:20:56
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Петренко А.В. Почему рухнул коммунизм и почему развалился СССР
ПОЧЕМУ РУХНУЛ КОММУНИЗМ И ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР
Петренко Виктор Васильеви
Открытое письмо Кара-Мурзе.
Уважаемый Сергей Георгиевич!
К Вам обращается Ваш читатель Петренко Виктор Васильевич. В 1993 г. в газете «Правда» № 18 от 28.01.93 г. была напечатана Ваша статья «Рыночный обман». Статья произвела на меня большое впечатление. Я сделал вырезку из газеты, и она хранится у меня до сих пор. Слишком острая она была. С тех пор прошло 18 лет. Недавно я вновь перечитал ее, и также прочел многие Ваши работы, выложенные в Интернете. Сегодня написать Вам письмо меня побудило немало причин, но самая главная – по неизменности Ваших убеждений, изложенных в Ваших сочинениях, видно – Вы человек честный и говорите то, что думаете. Есть, правда, по содержанию моменты, с которыми я не согласен. Но говорить с Вами можно, потому что у меня самого такой же подход – говорю то, что думаю. Это раз, а во-вторых – больные темы в Вашем творчестве и сегодня весьма волнуют, вынуждают взяться за перо. Поэтому сразу скажу – читаю Ваши мысли с пристрастием. И написать постараюсь с пристрастием.
Итак, о чем пойдет речь? Наверное, логично будет отталкиваться от содержания Ваших работ. Постараюсь быть кратким, чтобы не перегружать Ваше внимание и поберечь Ваше время.
Я понимаю, что Вы в своем творчестве ищете ответы на вопросы, которые сегодня поставила жизнь. И в этом Вы добросовестный ученый. А с другой стороны, Вы пытаетесь дать ответы, которые, на Ваш взгляд, правильные. Эти поиски у Вас, как и у всех творческих людей, я понимаю, мучительные. Не зря у Вас так часто встречаются вопросы – «Почему?», «Ну как это понять?», «Где-то здесь – корень нашего кризиса, наша народная мудрость почему-то дала осечку», «Своего ума у интеллигенции уже нет» и другие. Правда, заметно, что и спустя 20 лет вопросов у Вас многовато.
Оговорюсь, спорить с Вами принципиально в душе у меня мало желания, хотя разногласия в видении мира есть. Ибо мы с Вами в таком возрасте, что все равно все остаются при своем мнении. Но показать свою точку зрения 30-летней давности придется, и Вам предлагаю посмотреть, нет ли там ответов на те вопросы, которые Вы ставите сегодня. Материал мой опубликован в Интернете, адрес я покажу ниже. Не хочется вещать сегодняшними комментариями, но кратко скажу – убеждениями я не торгую. Что думал 30 лет назад, примерно то же думаю и сейчас. «Примерно» – говорю так потому, что жизнь всегда вносила, и всегда будет вносить коррективы. В этом нет ничего необычного и противоестественного.
Итак, начнем с конкретики. Из одного Вашего сочинения копирую слова: «Первая жизненная потребность – питание. В СССР был обеспечен достаточный и сбалансированный по основным показателям рацион питания, и он улучшался…» Далее следуют приведенные Вами цифры, или из газет, или из статистического сборника «Народное хозяйство СССР в _____году». Ваш вывод – люди в Советском Союзе были сыты, сельское хозяйство в СССР было эффективное – такое Ваше утверждение. Тут у Вас знаков вопроса нет, Вы в этом твердо убеждены.
Я вспоминаю 1976 г. После окончания исторического факультета МГУ по распределению мы с женой приехали в г. Уральск, в педагогический институт. И, как молодые приезжие преподаватели, которым больше негде питаться, мы пошли в студенческую столовую. Заказали обед, который оказался из куриных голов. ВЫ ЕЛИ КОГДА-НИБУДЬ ПЛОВ ИЗ КУРИНЫХ ГОЛОВ С НЕОЩИПАННЫМИ ПЕРЬЯМИ? Жена молчала, слезы катились из глаз и падали в тарелку с собачьей едой. Приходилось также покупать колбасу. А в Уральске, чтобы купить килограмм паршивой колбасы, надо было занимать в 6 утра очередь, и тогда появлялся шанс в 6 часов вечера купить эту «колбасу». Так продолжалось не один год, и не один случайный раз! Или Вы не знаете, что творилось в эти годы в десятке областей, окружающих Москву? – Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Калининской и др. Я знаю. Я сам ездил в 75-76 гг. в переполненных электричках из Москвы во Владимирскую область, возил продукты родственникам. Насмотрелся на всю жизнь.
Еще вспоминаю такую московскую картинку – район недалеко от высотного здания МГУ, квартал, где находится китайское посольство. В 7 утра к гастроному подкатывает автобус из Калуги, (как сказали сами люди), вываливается толпа людей с эмалированными ведрами и занимает очередь. В 8.00 магазин открывается и все ринулись к мясному отделу. Покупали по 10 кг мяса, больше не давали. Солили мясо тут же в ведрах, потому что был месяц май, и было уже тепло. Когда все скупились, измученные уселись в автобус – не спали с 3 часов ночи! – и двинули обратно домой в Калугу. «Профсоюзная экскурсия» в Москву закончилась. Люди годами вели такой трижды хваленый пропагандой «советский образ жизни». Это Вы помните?
Однажды мне пришлось побывать в длительной командировке в Ереване. Коллеги, образованные люди, покупали в Ереване мешками мясную тушенку в банках и переправляли ее почтовыми посылками в Красноярск – 4 тыс. км! На вопрос ответили - мясные продукты у них начисто отсутствовали. А ведь это очень большой промышленный сибирский город. И люди хотели есть не только хлеб, макароны и дешевые леденцы. Им хотелось если не сбалансированного питания, то хотя бы калорийного, чтобы можно было жить и работать в суровых условиях сибирской зимы. А что творилось в тысячах райцентров по всей стране?! Все то же. Коммунистическая столица относилась к Сибири, да и ко всей стране как к колониальной территории. Так что «ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ ГОД», – это финал, расплата за то, что кормили людей куриными головами с неощипанными перьями. Или, если выражаться на марксистско-ленинской терминологии – в 1991 г. произошел крах общественно-экономической формации, когда народ просто не захотел жить по-старому. А по-новому он не мог, руки были короткие повлиять на жизнь по своему усмотрению. И не интеллигенция, а гниющий труп КПСС определил дальнейший политический маршрут страны в истории.
Или вспомните принятие Продовольственной программы на 26 съезде КПСС в 1981 г. – это тоже результат того, что «в СССР был сбалансированный рацион питания»? В СССР колоний не было – это книжная аксиома. А как эту политику по отношению к трем четвертям страны – колониальной назвать можно или нет? Это я говорю не для оправдания нынешних преступлений новой власти, современного экономического, социального и нравственного кризиса, а для выяснения причин – почему в СССР наступил крах коммунизма? Ибо на этот вопрос Вы до сих пор не находите ответа. Я говорю об этом не задним числом, я про это написал черным по белому в 1980 г., 30 лет назад. Прочтите, если Вы неравнодушный к истории своей страны.
Можете не соглашаться с моим мнением, но если бы Вы сами ездили как «мешочник», а не постигали наши суровые будни только по литературным источникам, то глубина Вашего восприятия жизни и теоретического осмысления «развитого социализма» была бы несколько иной. Я думаю, что из Вас коммунизм быстро выветрился бы, если бы Вы жили интересами страны и переживали то, что переживает страна. В свое время и Маркс, и Ленин говорили, что всякая общественная теория посрамляла себя, если она отрывалась от материального интереса. Здесь с ними я полностью согласен. Справедливость требует сказать – они немало правильного сказали, (но достаточно много и ошибочного). Только вот у последователей эта идея и потерпела крах, забыли они про это, оторвались от материального интереса народа, жили только своими шкурными интересами. Но почему Вы в своем теоретическом анализе сегодня отрываетесь от материального интереса? Если стоять на почве исторического материализма, в любом случае, если Вы не идеалист и будете применять метод истмата по отношению к себе, тогда выводы должны как-то согласовываться с жизнью.
В своей пропаганде КПСС на словах проповедовала дружбу, коллективизм и заботу о человеке, а на деле коммунистическая столица относилась к провинции, как к колониальной территории. Вот это расхождение между бытием и пропагандой – попросту говоря, ложь и вранье при одновременном выжимании всех соков из народа и порождало ненависть у рядового советского обывателя, а значит, у подавляющего большинства народа к выродившемуся коммунистическому режиму.
Теперь о технике, производстве и экономике. Поскольку у меня кроме гуманитарного образования есть и техническое, некоторое время мне пришлось поработать инженером-метрологом на режимном радиозаводе. В силу производственной необходимости имел доступ на самые засекреченные участки завода. Не знаю, какая у Вас была информация о нашей «передовой» технике и экономике, но я изучал все это в натуре, наощупь. 85% продукции нашего радиозавода было специального назначения – космическая отрасль и армия. Кроме госприемки и внутризаводского ОТК, продукцию принимал и военпред, и она шла прямо в Афганистан в действующую армию. Это было лучшее по качеству, что выпускалось в СССР. Но когда я, будучи в командировке, попал на радиозавод в Уфе и увидел там смонтированное и работающее уже морально устаревшее оборудование, поставленное из Японии и США, то своими глазами увидел – мы отставали на 10 лет. А кое в чем и больше. Потому что в основе нашей технологии лежал ручной труд и ручная сборка всей радиоаппаратуры. Миллион примеров можно привести. Только зачем? Вы ведь изучали наши «преимущества» социализма по литературным источникам, может, и не поверите.
Вот откуда выросли корни катастрофы 1991 г. А Вы обвиняете то рабочих в легковерности, то интеллигенцию в недомыслии, чуть ли не в слабоумии. «Культурный слой нации, интеллигенция утратила память, чувство реальности и способность к здравому мышлению», – пишете Вы. Мне кажется, что за десятилетия перед 1991 г. у многострадального советского народа накопилось столько ненависти, что перестройка стала отдушиной для всего народа. Но кто прямой и главный виновник перестройки – «вшивая» интеллигенция или рабочие, которых вы чихвостите? Валить вину за катастрофу на интеллигенцию или на рабочих (а значит практически на большинство народа) – рука не поднимается. Катастрофа назревала исподволь, и симптомы ее появились задолго до 1985 г. Ибо грозовая туча предвещает беду не в самый последний момент, когда она уже висит и громыхает над головой (1987-1991), угрозу можно было увидеть тогда, когда грозовые черные облака еще только выглядывали из-за горизонта (1980). Уже тогда можно было спрогнозировать – появилось предвестие беды.
Конечно, к Вам такие претензии и упреки, что Вы тогда что-то не увидели, предъявлять некорректно – Вы всего-навсего химик по образованию. А такому системному видению истории, политики и политэкономии учат на других факультетах МГУ. И то, что Вы недополучили на студенческой скамье, никакое самообразование, видимо, полностью компенсировать не сможет. Базового образования в этой сфере у Вас нет. Из этого я делаю предположение, что Вы кабинетный ученый, и временами находитесь от реалий жизни на некоторой дистанции. И тогда, да в известной мере и сейчас. Хотя Вы человек очень начитанный и эрудированный. И очень честный, не безразличный к судьбам страны. И поэтому я считаю возможным говорить с Вами честно.
«Перестройка – это трагедия народа», – читаю в Ваших строчках. Да, трагедия. Но эта трагедия будет продолжаться, если нынешнее поколение вслед за Вами будет и дальше винить, то интеллигентов, то рабочих. Таким образом из ямы не выбраться. Этот вопрос стоит сегодня не только перед Вами лично, он стоит перед целым поколением, и пенсионеров и молодежи в том числе. Так что на вопрос, кто виноват, скажу свое мнение – интеллигенция это жертва, но не главный виновник. Конкретные виновники есть – слабоумный алкоголик Ельцин, главарь мародеров большой стервец Горбачев. Один идиот из этой шайки даже обещал за 500 дней рай построить в СССР. И еще немало подонков из правящей верхушки КПСС и комсомола, в том числе иуда и слизняк Кравчук в Украине.
Так что я остаюсь при своем мнении – корни трагедии появились задолго до 1987 г. Я увидел их в конце 70-х – нач. 80-х гг. Каким образом? См. Сайт русскоязычных писателей стран бывшего Союза www.russianalbion.narod.ru , журнал «Что есть истина?», № 15, а также копию моего письма в газету ( см. присоединенный файл).
Вот почему я и занялся в конце 70-х – нач. 80 гг. нелегальной политической деятельностью. И хотя в длинные руки КГБ я не попался, за эту мою дальновидность со мной расправились. Надо сказать, я в то время хорошо осознавал, что кроме неизбежного краха коммунизма существовала и реальная опасность развала государства. Но этого я не хотел и таких целей не ставил, хотя и предвидел вероятность. Наоборот, я считал что от такой катастрофы пострадают прежде всего рядовые труженики, сотни миллионов простых людей. Что я мог сделать? Принять только пассивные меры – я ни разу не упомянул в своей нелегальной работе национальный вопрос, ибо не желал самого худшего варианта – развала державы. А это потенциально было вполне реально, даже глядя из 80-го года, ибо Советский Союз был страной многонациональной.
Я имел смелость в 1980 г. сказать, что «Мы строим и сами не знаем, что строим», и что через 10 лет дело может кончиться плохо. На меня даже близкие образованные люди со страхом смотрели квадратными глазами, не воспринимая логику аргументации. Бог с ними. Я ошибся всего на 1 год – кончилось крахом не через 10, а через 11 лет. Значит, я правильно понял глубинные общественно-политические процессы внутри огромной страны. Увидел те противоречия, которые со временем взорвали страну. Неужели сейчас трудно уразуметь, что случайными такие потрясения не бывают? ОЧЕНЬ СУРОВАЯ ТЕТКА ПО ИМЕНИ «ЖИЗНЬ» СВОЙ ВЕРДИКТ ВЫНЕСЛА И САМА ПРИВЕЛА ПРИГОВОР В ИСПОЛНЕНИЕ. Используя терминологию марксизма-ленинизма – произошел крах общественно-экономической формации, конечно не от плохой погоды.
КПСС прозевала обострение противоречий только потому, что они были загнаны в угол, в глубокое подполье, и народу не давали возможности заявить о себе, о своих нуждах и проблемах открыто вслух. Но взрывоопасные противоречия постепенно накапливались и накалялись. Поэтому в конце 80-х гг. и возник ажиотаж на прессу, дающую возможность хоть что-то от души самому сказать или прочесть легально. Накал был такой из-за отсутствия элементарных демократических свобод, потому что люди не любят когда им нагло затыкают рот. Все это способствовало отчуждению КПСС от народа. Ирония истории в том, что против коммунизма протестовали голодные. Компартия сама вырастила себе могильщика, это было уже свершившимся фактом где-то к 80-ому году, а не в 87-91 гг., как Вы заявляете. Просто в конце 80-х все затрещало по швам. Не мудрено, что отдельные дальновидные люди со здравым смыслом уже раньше приходили к такому мнению, в 1983 г. даже сам Генсек Ю.Андропов заявил: «мы не знаем общества, в котором живем». Вы эти слова зафиксировали у себя на сайте как эпиграф, а почему они тогда появились? Ведь любое следствие имеет причину. Потому что Андропов даже при своем скудном образовании почувствовал расхождение слова и дела, теории и практики «развитого социализма». А главное, он чутьем политика-практика почуял опасность – почва начала уходить из-под ног, и рычаги власти постепенно начинали работать вхолостую. Конечно, тоже не без причины.
Многое было тогда неясным, как и все то, что спрятано от нас за пеленой будущего. Кое-что до сих пор не прояснилось. Но есть немало важных моментов, которые и 30 лет назад были очевидны, или вероятность их была настолько велика, что спорить против них могли только бесстыжие апологеты брежневского престарелого Политбюро. В 1980 г. я говорил не о том, почему коммунизм уже оказался у разбитого корыта, а о том, что он может в будущем привести страну к разбитому корыту. И я конкретно обосновал – почему. Согласитесь, что это не одно и то же. Смотреть назад в историю и смотреть вперед в неизвестность – это 2 разных подхода. Первый – использует исторический метод, второй – политический, метод прогноза. Академики и профессора, целая многотысячная армия коммунистических «теоретиков», не сумели дать научный анализ реального состояния страны, не сумели дать даже приблизительный прогноз развития и не сумели сформулировать вытекающие из этого анализа и прогноза задачи и планы политической деятельности. Или я ошибаюсь, и кто-то сумел сделать это?! Покажите мне пальцем на такого академика или профессора, который не зря получал свой жирный оклад. Я что-то не вижу. Как их назвать? Выражаясь для всех понятным языком – они оказались в научном плане несостоятельными, попросту говоря, дармоеды.
Руки у меня были короткие, чтобы на что-то повлиять. Но то, каким я увидел будущее – говорит написанное мною. И цель была высказана вслух предельно четко – вытащить из тупика-болота Советский Союз, предотвратить катастрофу. Все это я наблюдал до 1985 г., в конце 70-х – начале 80-х гг. Перестройка в этих бедах не была виновата, не успела она еще появиться на свет!!! Но предпосылки будущих перемен вызревали. Я написал тогда – «то, что сейчас в чувствах и в теории, при напряжении немедленно проявит себя в действии». Проявило, к сожалению. Моя гипотеза, высказанная в 1980 г., прошла жестокую проверку временем.
30 лет назад термина «китайское чудо» еще не было. Но по смыслу то, что я описал, вряд ли сильно отличается от сегодняшних китайских реалий. Во второй редакции «Открытого письма Брежневу…» я записал: самая эффективная экономика – смешанная. Подразумевался и экономический смысл, и социальная ее ориентация и, безусловно, сюда вошло правовое и нравственное содержание. Ибо при такой организации общества доминирующий государственный контроль смог бы предотвратить многие те беды, которые мы сейчас имеем. Сегодня можно смело показать на Китай и на китайцев, как самых мудрых людей. Ибо 30 лет назад коммунистический Китай был в намного худшем состоянии, чем коммунистический Советский Союз. Но в отличие от наших «мудрецов»-маразматиков, которые опустили свои народы до того, что они попросту вымирают, китайцы сумели не разрушив ранее созданное, одновременно создать новое и соединить его органически с прошлым. В итоге планета сейчас наблюдает китайский феномен. Такая возможность, и даже побольше, была и у нас. Вот только у вождей наших китайской мудрости не оказалось, зато подлости выявилось с избытком.
С уважением, Петренко В. Petrenko-V2008@ya.ru
139344651393446
Прочесть некоторые из моих материалов можно по адресу:
http://albion15.sitecity.ru/stext_3009025223.phtml
http://foto.rambler.ru/users/albion15/albums/27786940/photo/48ee5603-fc6a-833c-9d21-bb8a623f9c43/
http://albion15.sitecity.ru/
www.russianalbion.narod.ru
P.S. Обращаясь к читателю, скажу в двух словах: несмотря на всю критику в адрес С.Г.Кара-Мурзы, он делает дело огромной важности, помогает устоять, сохранить сознательность, не упасть духом. Это самое важное. Но было бы еще лучше, если бы и его анализ вчерашней и сегодняшней ситуации, выводы-прогнозы и рецепты были безошибочные. Ибо от правильного анализа зависит и правильность прогноза, и правильность действия. Это у него, к сожалению не всегда. У колеса истории есть одна особенность – оно не крутится в обратном направлении. Об этом забывать нельзя никогда, иначе проигрыш гарантирован. Благодарю за внимание.