От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 29.06.2011 16:25:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Вам бы...

>> Вы опять гнете на ничем не орбосноьтванную позицию про то, что для каждой задачи своя мера информации.
>
>А что гнуть-то? Это общеизвестный факт. Вы с завидным упорством продолжаете свою борьбу с общепринятой терминологией и вузовскими учебниками, аргументирую цитатами из библии и ссылками на школьный учебник информатики :). Ну, тоже позиция "жизнь должна быть проще".

Генетики определили, что в ДНК - цифровой код. Я применил ту самую цифровую меру информации, которую и описывают в школьных и вузовских учебниках - у Вас есть претензии к байту?

>>А мне хотелось бы понять, что Вы имеете против такой меры информцаии, как байт.
>
>Ничего, кроме того, что байт - не мера информации, а единица измерения информации.

Нет пардон, я не собираюсь тут вдаваться в философские формальные споры - чем "мера" отличается от "единицы". Вы должны сформулировать чем конкретно байт не подходит для генетического кода ДНК. Почему он неадеватен.

>> Разницу между ссылочной и предметной информцаией я определил.
>
>Нет.

Ссылка - это индекс, указывающий на расположение предметного блока данных. Как карточка в библиотеке на конкретную книгу. Естественно цифровой индекс-указатель может быть иного меньше по объему, чем предметный блок данных - как карточка в каталоге много меньше самой книги по количеству печатных знаков. Вообще мне лично пояснять элементарные вещи надоело. Не знаете - тут есть более образованные люди.


>> Собственно того, кто не понимаент, что такое ссылка, а что такое предметная информация - можно ли считать образовангным человеком? В программировании все это давно используется.
>
>Можете не считать меня образованным человеком, можете считать диким - я даже не слушаю радио Радонеж. :) Вот только затронутые вопросы чуток посложнее, чем программирование.

>> И кто же это такой - как называется? Кто же в классификацити палеонтологов является человекообезьяной, сочетающей признаки, какие относятся только к человеку и только к обезьяне?
>
>Чем вам Homo erectus не угодил? Вполне между современным человеком и обезьяной по совокупности признаков.

И какие же у него есть признаки, которые присущи только обезьяне и нет ни у однйо расы людей? Не перечислите ли? А вот напримекр такая штука как трилобит Кембийского периода. У него уже был весьма сложно устроенный глазной аппарат, кстати передавшимйся современным насекомым - стрекозам. Ну и какие же у трилобита были предшественники на эволюционной лестнице? Откопали их, или еще нет? Можно проследить "эволюционное развитие" этого глаза? А можно найти переходные формы между трехкамерным и четырехкамерным сердцем, например? И как себе логически можно помслить хотя бы эти формы? По мелким шагам они формировались, да? А у человека в конструкциях тоже одни устройсмтва по мелким шагам плавно переползают в другие, или же все таки новые технические решения предполагают единовременную замену целого комплекса компонентов? Например Вы знаете "переходные формы" между винтовым и турбореактивным самолетным двигателем?

>> Не не нам верующим, а не вам, не верящим в Бога, судить, о Божьем замысле. Это следует из простой логики. Даже верующим о многом судить трудно, а о кое чем вообще невозможно. Это тоже следует из прсотой логики - не может низший разум полностью познать высший.
>
>Нет уж будьте последовательны, либо вы судите о божьем замысле, либо не судите, но в последнем случае вы должны самоустраниться из дискуссии, если, конечно, честны перед собой.

Где тут непоследовательность? Бог дает людям взглянуть на часть Своего замысла и постигнуть то, что постижимо человеческим умом. Но естественно тем, кто этого хочет.

>Впрочем, есть вариант, применявшейся одной моей весьма религиозной подружкой, сначала мы весьма энергично творили прелюбы, а потом она шла исповедоваться - и как огурчик, готова к новы подвигам на интимном фронте :)

Если бы РПЦ МП была действительно Церковью Христа, Вашу подружку после первой же такой исповеди не допустили бы до причастия в течение трех лет ( при сохранении доброго здравия). А после истечения этого срока допустили бы только в случае, если бы на исповеди она честно заявила, что более таким образом не грешила. А если бы она солгала на этой исповедли - то причастие никакой бы силы не имело - и ей бы об этом было прямо заявлено священником до причастия. Так что "как огурчик" - она не была бы стопроцентно - даже в своем собственном представлении. Но в церкви Кирилки Гундяева все дозволено. Там даже не разъясняют прихожанам, что смертные грехи так не исповедуют, и что причастие после такой исповеди и повторного согрешения силы не имеет. Поэтому глупые прихожане и думают, что у них все в порядке. То есть Ваша подружка была весьма слабо осведомлена в религии. Ну а Вам, понятно, того и надо. Только атеизм не спасает человека от Божьего Суда.

>> А на уроках нам компостировали мозги про эволюцию.
>
>Вот оно так бывает, не слушает человек, что говорят в школе, а потом бац - и в бога уверовал. Правду говорил старина Вольтер - "Невежество основа суеверий" :)

Вообще-то в школе я был почти что круглым отличником. По биологии всегда пять.

>> Это там, где приведены обшщирные ссылки на новейшие научные публикации?
>
>Это там где?

А вот тут: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/310094.htm

>Я пару раз смотрел по вашим ссылкам - обплевался, с тех пор зарекся. Теперб вам долго придется работать над имиджем, чтобы кто-то начал верить, что по вашим ссылкам - "новейшие научные публоикации".

>>Вопрос -то простой. Ну не знаете вы как молзг устроен - но как скелет-то устроен вы знаете. Вот и покажите, как его можно закодировать в столь ничтожный объем да еще на разных стадиях развития. Покажите прицнипиальную возможнсоть такого.
>
>Нет, вопрос, как раз, очень непростой.

А попросту нерешаемый при исходных данных в обозначенное количество мегабайт.

>> Зачем же пошаговый рецепт? Как я могу требвоать пошаговый рецепт про то, что не знают как работает - например мозг. Покажите хотя бы кодирование трехмерного скелета на всех стадиях развития, как оно может влезть в несколько десятков мегабайт. Ведь задачка - Ей Богу совершенно решаемая. И необходимый минимальнйц объем информации подсчитать можно.
>
>Задачка решаемая, но не простая, и зря вы так уж с мозгом носитесь. Принципы одни и те же, разобравшись, как кодируется построение скелета, с мозгом разобраться будет несложно.

Подобные вещи эволдюционисты уже 150 лет говорят. Все у них выходит несложно - у них сегодян по плану должен быть искуственный интеллект, превосходящий человеческий. А что касается мозга - то разбираться придется в том как он работает.

>Вы опять требуете от меня производительности в 100500 раз больше чем совокупная мощь разумов всех биологов планеты.

Это задачка не для биологов. Это чисто математическая задачка. И как мы знаем, решают задачки обывчно отдельные граждане, а не некий супермозг из 100 тыс. голов. Вон Перельман взял и решил непростую весьма задачку.

>>Кроме однобитовых барханов и термитника я пока что от Вас ничего не получил.
>
>Ну я рад что вы это запомнили. Итак, принципы кодирования информации в сложных динамических системах и стигмерию мы, считай, прошли :)

Очень смешно.

>> Да не понял. ТО есть сюда привлекается куча дополнительной внешней информации.
>
>Любой носитель информации имеет смысл рассматривать только при наличии среды, в которой эта информация "считывается" и даже, не побоюсь этого страшного слова из арсенала нелюбимых мной филосовов, обретает "значение".

Ну и что это за среда, содержащая море столь необходимой дополнительной информации в случае генома - Вас ведь об этом спрашивают. И ведь она должна обладать совсем неслучайными вероятностными свойсмтвами, как погода. Она должна быть способной обеспечить развитие из одного генома двух одинаковых близнецов.

>С этим вы не будете спорить, надеюсь? Простая аналогия. Вы измеряете информацию в комппьютерной программе? Но не требуете при исчислении количества информации информации обо всей среде исполнения вашего программного кода включая компьютер, все программные продукты, человека, в мозгу которого результат работы программы обретает значение, всю Вселенную, в которой сложились такие условия, что появился человек, написавший коды, компьютер, и тетка в банке, которой эта информация понадобилась?

Вам еще Артур говорил про это. Вот и покажите - где эта среда находится, подобная компьютеру, обрабатывающему код программы. И как она так здорово работает, совсем как компьютер, созданный разумом человека.

>> А так я сам могу объяснить как кодировать "Войну и мир" и "Анну Каренину" одним битом: 0 - это "Война и мир", 1 - "Анна Каренина". Вот на таком уровне Ваше "объяснение".
>
>Ну вот - начали улавливать идею.

Эту идею я Вам объяснял еще до всякого Вашего трепа, говоря про ссылочную и предметную информацию. Однако же кто-то поди написал Анну Каренину? И это произхведение где-то содержится таки.

>>Да это аналогия привлечения целого внешнего информационного массива. ПРичем некорректная, так как внешний массив с изменяющимися параметрами.
>
>Ну и что, почему бы им не меняться. Смотрите, при наличии единственного бита или полукчаем бархан, илип не получаем, а если условия меняются - получаем другой бархан, или даже получаем, но при другом значени кода, или получаем 2 разных барзана при 0, 1. Замечательно. Осталось ввести механизм обратной связи (что несклько затруднительно при кодировке 1 битом) - и вполне приличная аналогия взаимодействия оргшанизма и среды готова.

Это аналогия не годится, ввиду того, что нам из одинаковых геномов нужно получить одинаковые существа. ПРичем гораздо сложнее устроенные чем барханы - которые у Вас всякий раз получаются разными в зависимости от того, как дует ветер, светит солнце и т.п. То есть нам нужно иметь огромный дополнительный источник весьма жестко структурированной информации.

>Правда, совсем не такая, как у живых организмов в силу примитивности модели.

>>Ну да, конечно. Именно так и может работать геном. Весь вопрос - где этот внешний ( по отношению к геному) массив информации находится.
>
>Я уже писал - этот "внешний массив информации" - вся биосфера, ну, или (гулять так гулять), вся Вселенная.

Это уже шаманство.