От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 02.06.2011 20:37:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Белоруссия собирается...


>>Мой комментарий:
>>Лукашенко, судя по всему, вместо того, чтобы отобрать валюту у собственного населения, и запретить ею впредь пользоваться на территории Белоруссии, решил обратится к врагам в лице МВФ за помощью. И все ради лизоблюдства перед белоррусским мещанством, покупающим по 5 холодильников зараз. Так нормальные правители себя не ведут. Белоруссы жили не по средствам и ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ УХУДШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ на ближайшие годы. Лукашенко слабо было это сказать белорусскому народу.
>

>Интересный оборот речи. Люди, которые честным трудом копили деньги на нормальный холодильник - уже "мещанство" у которого "надо отобрать"?

Люди сегодня скупают по несколько холодильников и телевизоров - об это говорил сам Лукашенко. Это что ли честное, нормальное поведение? Сегодня в Белоруссии холодильники и телевизоры есть у всех.

>Можно подумать, это работяги, скопившие на новый телевизор, и формировали валютную и торговую политику страны и теперь "заслуживают".

Какая разница кто формировал? Они пользовались этой политикой. Ипорта покупали больше, чем сами экспорровали. Теперь Лукашенко должен был объяснить - что поэтому теперь с импортом приждется сильно ужаться. Всего и делов.

>Они, получается, виноваты в том, что оказали доверие на выборах автору этой политики - президенту Лукашенко? Тогда люди вправе сказать: "Лукашенко, ты не справился, иди-ка в отставку".

Нет, люди не вправе сказать такое, если им это самим нравилось и именно это они и одобряли в действиях Лукашенко.

>Думаю, Лука этого не хочет. Потому страхует трудовые копейки своего избирателя.

Страховать трудовые копейки своего не избирателя, а прежде всего народа (если народ для Лукашенко - всего лишь избиратель, тогда Лукашенко ничем не отличается от других нынешних политиков) можно простым способом. Зафиксировать цены на продукцию отечественного производства, а о повышении цен на некретический импорт не беспокоится. На нем трудовую копейку сберечь все равно не получится - он не заработан населением. Наоборот население в предыдущие годы явно перебрало по импорту.

>> Вместо того, чтобы начать структурную перестройку белорусской экономики, направлекнную на свертывание экономического сотрудничества с Западом и налаживание нормальной кооперации с русскими областями, прилегающими к Белоруссии, его правительство решило прибегнуть к испытанному всеми дураками способу - обратится с просьбой о помощи к заведомому врагу - наднациональным структурам так называемого мирового правительства.
>

>Не понял ситуацию. Белоруссия и Россия давно работают в рамках Таможенного союза. У Вас есть информация о том, что Белоруссия как-то отказывается от экономического сотрудничества с российскими регионами? Я что-то о Белоруссии такого не слышал.

Ага, есть. Я был в Тверской области и видел в каком состоянии там находится сельское хозяйство. В Белоруссии по рассказам очевидцев ситуация гораздо лучше. Так что ни черта не сотрудничает Белорруссия с прилегающими к ней русскими регионами. Аналогично Лукашенко давно бы мог организовать в России на свои деньги специализированную компанию по добыче нефти. То есть организована она была бы русскими людьми, но на белорусские деньги и предназначена была бы для добычи российской нефти специально для Белоруссии. 10 млн. тонн в год -это вполне было бы достаточно, чтобы решить все внутренние проблемы со снабжением нефтью. И ненужны были бы никакие доллары, которые с него сегодняза нефть требуют комерческие российские нефтяные компании.


>Вот М. Калашников в своём блоге указывает на другие ошибки Лукашенко: недостаточное внимание развитию высокотехнологичных производств (хотя сотрудничество с Ираном и Венесуэлой давало определённые шансы для этого), налоговое удушение малого предпринимательства, слабая внешняя политика.

Ага, давно можно было бы начать выпускать свои собственные автомобили, а импортные запретить - еще один канал экономии валюты.


>>А ведь никаких серьезных напастей для Белоруссии не ожидалось в принципе. Ни голод не грозил ее населению, ни война. Зачем же было делать столь опрометчивые шаги? Лишь бы не заставлять белоруссов подтянуть пояса? В этом что-ли смысл обращения к МВФ?
>

>А куда их подтягивать-то? Белоруссия не Кувейт. Там народ на мерседесах на верблюжьи бега не ездит.

Есть куда. Белорусы импота ввозили в последние годы на 7 млрд. долл больше, чем экспортировали своих товаров.


>>Лукашенко погряз в популизме. Сделал текущий уровень потребления населения главным мерилом своих заслуг. Импорт довел до 42% внутреннего реального производства.Зачем? Тешить минское мещанство? И именно это ставит ему в заслугу и российская оппозиция в лице КПРФ. Вместо того, чтобы создать надежную суверенную систему национального хозяйства в кооперации с дружественными народами. А ведь лет-то прошло уже 15 с тех пор, как он у власти.
>

>Игорь, Вам уже указывали на одну вещь, которую Вы упорно отказываетесь осознать. Белоруссия - маленькая страна с очень небогатыми природными ресурсами и довольно большим, как для её ресурсного потенциала, населением. Она не может жить в режиме автаркии.

Не смешите меня. Белоруссии для импорта эжнергоресурсов надо всего 10 млрд. долларов в год. Лукашенко давно был обязан обеспечить эту поставку надежным и бесперебойным способом - организовав в России на свои деньги аффилированные нефте и газодобывающие компании, которые бы снабжали Белоруссию невтью и газом не за доллары, а за белорусские рубли. Обязан был и не только из экономических соображений но и из чувства общего Отечества поднять хозяйство прилегающих к Белоруссии русских областей, прежде всего сельское хозяйство и производства в малых и средних городах. И не столько за счет вложения средств, сколько за счет умелой организации и сотрудничества с русскими областями.