|
От
|
Татьяна Яковлева
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
04.06.2011 11:01:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: происходит рейдерский...
http://www.lgz.ru/article/16271/
[color=maroon][i][b]Андрей Бунич:[/b][/i][/color]
Я считаю, что экономические трудности в республике сильно преувеличены.
Цена вопроса восстановления порядка в экономике Белоруссии – три миллиарда долларов.
А численность населения страны примерно такая же, как и в Греции,
которой уже предоставили кредитов на сумму, почти в сто раз бóльшую.
При этом Белоруссия – пожалуй, самое социальное государство во всей Европе.
Ей удалось сохранить производственную базу, не допустить роста безработицы.
Страна обеспечивает сама себя и продовольствием, и одеждой.
Лукашенко изначально привлёк неплохих экономистов, которые предлагали вполне прогрессивные способы укрепления экономики.
Белоруссия ориентировалась на российский рынок, и это вполне логично, учитывая наши традиционные связи.
Когда говорят о том, что Белоруссия получала газ дешевле мировых цен, забывают, что она наш стратегический союзник, и мы взамен получали свои преференции.
Тот, кто сегодня злорадствует над проблемами соседей, не думает о том, что после 2012 года в России события могут пойти по похожему сценарию.
Только у нас это, скорее всего, будет куда серьёзнее.
Трудно сказать, как будут дальше развиваться события в Белоруссии.
Всё зависит от того, есть ли цель у кого-то на Западе или у нас устранить Лукашенко из власти
и заодно похоронить идею того социального государства, которую он воплощал.
Надо понимать, что России уход Лукашенко невыгоден.
Хотя не исключаю, что в этом заинтересованы российские олигархи, претендующие на наиболее лакомые предприятия соседей.
Если Белоруссии не будут сильно мешать, то она вполне может и устоять в нынешнем виде.
Да и что там менять?
От них требуют приватизации крупных предприятий. Однако кому приватизация помогла преодолеть экономические трудности? Даже Греция, сильно зависящая от Евросоюза, не хочет отдавать в частные руки свои крупные предприятия.
Белоруссия вполне самодостаточна. Те товары, которые они не могут производить сами, можно недорого покупать в Китае. Изменится структура потребления для тех белорусов, кто, скажем так, привык жить получше. А для 60–70 процентов населения страны всё может пройти довольно безболезненно.
Ближайшее время покажет, насколько серьёзны экономические проблемы и станут ли они причиной обрушения политической системы Белоруссии.
Если Лукашенко удержится, я думаю, что постепенно ситуация там нормализуется.
Потому что курс валюты в результате девальвации придёт в соответствие с торговым балансом.
Без всякой валюты наши соседи могут развивать свои социальные программы, строить дома отдыха и спортивные комплексы.
Подешевеет стоимость производства, станет более рентабельным сельское хозяйство.
(с)