|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.05.2011 23:32:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Восточно-Прусская операция -это успех России
1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. И уже очень скоро на русском фронте развернулись сражения в Пруссии и Галиции. Галицийская битва по масштабу превосходила Восточно-Прусскую операцию, однако о ней знают значительно меньше. Почему? Потому что в ней русская армия одержала блестящую победу, а во время Восточно-прусской операции 2-ая русская армия генерала Самсонова потерпела тяжелое поражение, а 1-ая – Ренненкампфа отступила. Многие годы по известным причинам всемерно подчеркивались и выпячивались поражения Российской империи, и не слишком акцентировалось внимание на ее успехах. Как ни странно, инерция советской историографии ощущается до сих пор. Вот об этом мы и поговорим в этой статье.
В каком тоне обычно рассказывают о неудачной для России операции в Пруссии? Можно выделить два подхода: прямое обливание грязью нашей страны и более тонкое, изощренное издевательство.
Первый подход. Войска бросили в наступление без надлежащей подготовки, неукомплектованными, с плохой организацией тыла. Простые солдаты, разумеется, мужественны, но никакого мужества не хватит, чтобы компенсировать бездарность и предательство генералов. Так что крах русских армий закономерен.
Вывод из этого следует более чем очевидный и многократно озвученный: Российская империя прогнила, ни система в целом, ни руководство армией в частности никуда не годятся. В общем, проклятый царизм.
Второй подход, как я уже говорил, похитрее, и построен как бы на патриотических позициях. Суть его в следующем. Франция оказалась на грани поражения, немцы уже теснили французов к Парижу, а Россия, верная союзническому долгу, бросилась на выручку. Германия, столкнувшись с нашим наступлением на востоке, перебрасывает с западного фронта часть своих сил и наносит русским поражение. Толком не подготовившись, не завершив мобилизацию, русские своей кровью спасли союзника. Ура, русскому солдату и офицеру.
Ну и какой же вывод из этого можно сделать? Да практически точно такой же, что и раньше. Судите сами, Россия спасает Францию, думает о союзнике, а своего солдата бросает в неподготовленное наступление, завершившееся крахом. Россия ведет войну не за свои интересы, а за чужие. Ну и кто после этого руководители страны? В лучшем случае бездари, в худшем предатели. И опять получаем «проклятый царизм». Вроде бы и шли другой дорогой, а все равно пришли туда же.
Какова же объективная сторона вопроса? План командования Германской империи базировался на идеях Шлиффена. Находясь во главе немецкого Генерального штаба, он разработал стратегию войны Германии на два фронта. Предполагалось сконцентрировать максимальное количество войск против Франции и сначала разгромить ее быстрым ударом, а потом уже, развернувшись, всей мощью обрушиться на Россию. При этом считалось, что русская мобилизация пройдет медленно, и наша армия не успеет воспользоваться тем, что немцы оставляют на Востоке сравнительно незначительный заслон.
Но если сработает план Шлиффена, то миллионы немецких солдат двинутся на Россию. Этого ни в коем случае нельзя было допускать, и русское командование сделало все, чтобы сорвать немецкий блицкриг. В той ситуации счет шел буквально на дни, ведь противник исходил из того, что займет Париж за 39 дней войны. Русским нужно было действовать максимально быстро, этим и объясняется на первый взгляд посредственная подготовка операции. Хотелось бы задать вопрос тем, кто видят здесь признаки «бездарности и проклятого царизма», а как должны были поступить наши генералы? Дождаться полной мобилизации, подтянуть значительные резервы, укрепить тылы и…оказаться один на один со всей колоссальной германской армией, переброшенной с Запада на Восток? Видный германский военачальник Макс Гофман впоследствии писал, что выступление двух российских армий ожидалось немцами между 15 и 20 августа 1914 года. Однако уже до 14 августа они получили сведения, что крупные русские силы пришли в движение.
Предприняв наступление в Пруссии, Россия спасала не Францию, а себя, воевала за свои интересы, а не за чужие, и справилась со своими задачами просто блестяще. Блицкриг оказался сорван. Немцы не смогли додавить Францию, увязнув в позиционных боях, и тем самым не смогли перейти ко второй части плана Шлиффена, предусматривавшего удар всеми силами по России.
А что касается, поражения 2-ой русской армии Самсонова в Пруссии, то оно не было таким уж тяжелым, как его часто пытаются представить. Да, иногда называют совершенно колоссальные цифры. Но есть данные согласно которым, общие потери 2-ой армии убитыми, ранеными и пленными составили 56 тысяч человек, из которых убито 6 тысяч. Цифра в 6 тысяч убитых на первый взгляд кажется очень небольшой, однако по официальным данным за всю кампанию 1914 года Россия потеряла убитыми 43 тысячи человек. Правда, Борис Урланис в своем фундаментальном труде «Войны и народонаселение Европы» считает ее заниженной. Для того, чтобы оценить размеры недоучета потерь, он предложил ориентироваться на 1915 год: «Если принять для 1914 г. среднемесячное число убитых в 1915 г., то за пять с половиной месяцев 1914 г. это даст около 83 тыс. человек сверх учтенного числа». Среднемесячное число убитых в 1915 году составляло 23 тысячи человек.
Так вот, Восточно-Прусская операция длилась как раз один месяц. Но одновременно же шла еще Галицийская битва. То есть эти 23 тысячи не полностью приходятся на Восточно-Прусскую операцию. Далее, «разрекламированное» окружение и поражение армии Самсонова - это тоже не вся Восточно-Прусская операция, то есть из 23 тысяч надо вычесть потери параллельно шедшей Галицийской битвы, да еще отнять потери, которые пришлись на Восточно-Прусскую операцию, но не относились к окружению Самсонова. Аналогичные рассуждения можно провести и по раненым, и по пленным. С учетом этого тезис о том, что общие потери 2-ой армии убитыми, ранеными и пленными составили 56 тысяч человек, из которых убито 6 тысяч не кажется сильно ошибочным.
Если же смотреть со стратегической точки зрения, то операция в Восточной Пруссии – это очевидный успех русской армии, и в особенности ее высшего командования.
Д.Зыкин