Подискутировал я тут в ветке, просмотрел еще раз статью "О новом образовательном стандарте" - и так и не понял, в чем конкретно состоят претензии к нему? Если по делу, то я выявил одну (хотя по правде статья мутновато написана, может я чего-нибудь недопонял; в обсуждении вообще на каких-то креолов и национализмы слезли):
>Стандарт учреждает такие предметные области и учебные курсы (в скобках):
>русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
>иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
>общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);
>математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
>естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
>курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).
>Из этого и составляется учебный план: «Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся».
Если это все, то дело легко решается простой коррекцией соотношения выбираемых учебных предметов. Из-за чего кипеж?