>>>>... с охотой поддаются соблазну "не напрягаться" и "не напрягать" своих
>>>>детей.
>>>
>>>Не первый раз сталкиваюсь с подобным образом мышления. Вы ратуете ориентироваться на посредственность. И совершенно не задумываетесь о тех, кому качественное образование действительно необходимо.
>>
>>>Не обманывайте себя - школьник не желающий "напрягаться" (тем более, если это желание поддерживают родители!) не будет ни при каких условиях и ни в какой школе иметь знания выше "весьма посредственных". Можете ему в стандарт хоть квантовую физику в шестой класс напихать. Он будет иметь свои "три балла" за которыми может вообще не стоять ничего.
>>
>>Качественное образование, очень даже качественное, для желающих и способных его получить, вполне можно обеспечить, не гробя тех способных к обучению детей, кто волею судеб стартует с самого низу. Качественные стартовые условия нужно обеспечить всем, никому оно не будет лишним, а они обеспечиваются именно общеобразовательной школой, и напрягаться в ней нужно заставлять всех. Это в интересах общества, если же эти интересы похерить, тогда пожалуйста.
>
>При чём здесь "низы" и "верхи"? Государство финансирует государственную (муниципальную?) школу не по принципу "низов-верхов". Я Вам про гуся, а Вы мне - про карася.
Так основной смысл нынешней реформы не про финансирование «низов-верхов», а в отказе вообще от социального финансирования всеобщего среднего, как оно называлось до сих пор, образования. Так что мы не про гусей и карасей, а про хлеб духовный, который только в социуме растет, без этого хлеба из ребенка получается безмозглый нежизнеспособный Маугли.
>Школа должна получить свободу в вопросах учебного плана, программы, учебника и т.д. Среднее образование должно быть более гибким, учитывающим интересы и способности ученика.
Гибким в некоторых пределах – да, но это должно быть всеобщее среднее образование.
>Учитель и родители должны решать какой учебник использовать - рекомендованный министерством созданный на грант Фонда Сороса или классический. Учить математику, физику и химию как того хотят родители или что-нибудь одно, как того хочет министерство.
Они могут решить изучать космологию по Библии, а некоторые про трх слонов и черепаху вспомнят. Без достаточных знаний математики, физики и химии ни по одной из современных специальностей хорошим профессионалом стать невозможно. Даже историком. Вот эту глубину и должен задавать стандарт, и выбор учебников тоже этим определяется.
>Если Вы поклоняетесь министерству, то оно даст Вам в конечном итоге такой стандарт, какой посчитает нужным. Несмотря на все Ваши возмущения на форуме. И не жалуйтесь. Вы сами наделяете его полномочиями решать всё и за всех.
Передергиваете. Я не поклоняюсь министерству, а пытаюсь объяснить, какие функции оно должно нести за те налоги, которые люди платят и на которые оно существует. Реформой оно пытается вообще освободиться от социальной ответственности, мол, все сделает рынок образовательных услуг. Ничего он не сделает, кроме развала культуры и разобщения людей.
>>>Нужно опираться на тех, кто желает, кто хочет, и кто может, и делать все, чтобы они добились того, чего они желают.
>>
>>>Нужно предоставить самостоятельность школам, развязать руки инициативным директорам и педагогам, дать возможность родительским комитетам реально контролировать в нужном для себя ключе качество образования.
>>
>>Это те самые туман и пыль, маскирующие истинные цели стандарта. Второй его вариант полон именно таких заклинаний.
>
>Заклинаний или механизмов реализации этих принципов?
Именно заклинаний. Так как ясно сформулированные действительные цели стандарта сразу показывают несостоятельность этих заклинаний.
>>Форм и методов качественного образования не так уж много, и предлагаемый Вами произвол просто его гробит, гробит всеобщую общеобразовательную школу. Перекладывание бремени финансового обеспечения образования на школы, «инициативных» в финансовом отношении людей ничего хорошего не дадут, не дадут всем (раз уж образование всеобщее) действительно способным к образованию детям себя актуализовать, если пользоваться терминологией А.Маслоу.
>
>>>>Эта обширная категория обеспечивает низовую поддержку реформаторам (подобно
>>>>тому, как беспринципные люди, зачастую со склонностью к садизму, работающие
>>>>в правоохранительных органах обеспечивают низовую силовую поддержку).
>>>>Каждый такой персонаж имеет и реализует свой интерес, а в результате
>>>>получаем общую безысходность.
>>>>Понятно, что первые, в отличие от вторых, "не ведают, что творят", но легче
>>>>от этого не становится.
>>>
>>>>А между прочим, воля (способность действовать свободно от биологически
>>>>обусловленных побуждений) - есть одно из главных отличий человека от
>>>>животных.
>>>
>>
>>>Вот именно, воля желающих, а не насилие над пофигистами, на эффективность которого Вы так тщетно уповаете.
>>
>>Надежда «желающих» оказаться в элите, сделав из «пофигистов» быдло, может сыграть с ними злую шутку, так как в достаточно долговременном социальном процессе на выходе получится структура, описанная Дж.Лондоном в «Железной пяте».
>
>Странно Вы размышляете. Это "пофигисты" должны надеяться на "желающих", пылинки с них сдувать. Потому что "желающий" - это квалифицированный способный врач, который жизнь спасёт в нужную минуту. Это муниципальный служащий, знающий и умеющий организовать работу учреждения. Это опытный учитель, директор школы, в которую приятно отдать ребенка. Это инженер, который принесёт успех предприятию. Ученый, который найдет решение нужной проблемы. Предприниматель, который даст рабочие места и хлеб. Не очевидно ли?
Вы рекламируете свой товар, как лотошник на ярмарке, все у Вас в сусальном золоте, только согласитесь с реформой. Кстати, преклонение перед министерством – это у Вас, Вы валите с больной головы на здоровую. Так же ельцинисты в конце 80х – начале 90х рекламировали «свободу», «берите, сколько унесете», «рынок все срегулирует» и будет вам щастье. Эта реформа нанесет вреда не меньше, чем шоковая терапия тех лет, только в важнейших для культуры и жизнеспособности народа областях.
>А чего хотите (в реальности) Вы я даже понять не могу. Дать "равный старт" способному и не способному? Дать шанс посредственности поставить Вам диагноз в больнице? Спроектировать самолет? Проиграть выборы партии, идеям которой Вы сочувствуете? Тупо сидеть на руководящей должности в городской администрации, не понимая, как наладить работу муниципального транспорта? Странно все это.
Вы можете определить способности ребенка во всех областях знаний в дошкольном возрасте? Любой педагог Вам скажет, что часто способности имеют скрытый, латентный характер, да и их проявление всегда сильно зависит от возраста. Эти свойства организма так же подвержены возрастным особенностям, как и анатомия и физиология. Вот школа и обязана предоставить одинаково хорошие стартовые условия всем без исключения, обеспечить среду для актуализации этих способностей. Это нужно обществу, если оно собирается жить, а не сгинуть, вот что министерство должно понять. Из «пофигистов» иногда Эйнштейны получаются. Вы теперь поняли, чего я хочу?