Опять либеральная парадигма. В колониях тоже внешняя торговля развита
>Собственно, последний вывод вообще характерен - не только в сугубо торговой сфере. Ведь очевидна связь промышленности (как и экономики вообще) с внешней торговлей. Ослабление, затруднение и замедление торговли - это застой в экономике, снижение ВВП, угроза инфляции в "потребительской сфере" и т. д. Словом, как минимум, застой всей общественной и государственной жизни. Застой - значит отставание.
СССР в 30-ые годы бурно развивался, однако внешняя торговля его была незначительна. Связь промышленности, как и экономики вообще сегодня в России с внешней торговлей весьа очевидна. Внешняя торговля России сегодня на небывало высоком в истории уровне, а никакого развития промышленности нет. И речь идет уже даже не о застое, а о регрессе и деградации как экономики вообще, так и всей общественной жизни.
Короче факты Вы не уважаете. Вот либеральные тексты - это да, уважаете. Потенциадл развитяи страны коренится внеутри ее народа, а внешние факторы всегда имеют подчиненное значение. Избыток внешней торговли представляет из себя фактор очевидной деградации страны - когда из нее либо гораздо больше вывозится, чем ввозится - как сегодня в России (это было типично для колоний), либо когда ее народ теряет экономический суверенитет над экономикой и она упрпавляется внешними силами. Это характерно сегодня для западноевропейских стран. В любом случае народ теряет потенциал развития и низводится до роли "экономического мяса".