От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 18.01.2011 15:38:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

В защиту Никиты Сергеевича Хрущева

http://gidepark.ru/community/90/article/244328/index/userId/1533472929

В защиту Никиты Сергеевича Хрущева.
вчера в 13:09Гайдпаркер: iwannn nl 248 просмотровРейтинг +71 Обсудить (55)
Вид фотогалереи


Автор обычный сельский житель, ни к журналистике, ни к научной экономике отношения не имеющий, "настоящего" образования сельская восьмилетка, дальше ПТУ, заочная средняя и такой же технический ВУЗ. Посему не судите строго.
Постараюсь обойтись без ссылок на документы и события - только впечатления от того, что сам видел или о чем говорили родители, которым я безоговорочно верю.
Итак, именно во времена Хрущева село из глиняно-соломенного начало превращаться стремительно и, как казалось, бесповоротно в то, что мы видели до 85-го года, до начала горбачевской перестройки. Думаю, все согласны с тем, что в тяжелое до-, военное и после- время государство брало максимум из деревни, взамен отдавая непропорционально мало, и это понятно и оправданно - индустриализация, война, преодоление последствий той же войны и угроза новой. Откуда же взял деньги-средства Н.С. Хрущев? Часть ноши переложил на рабочий класс путем увеличения закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию, на треть сократил Вооруженные силы Союза. Деньги появились и немалые, к тому же появились и трудовые ресурсы, - посмотрим, как распорядились Партия и правительство во главе с Н.С.. Освоили целину, после чего отпала острота вопроса и экономическая, и политическая с закупкой хлеба за рубежом. Начали широко, часто даже широчайше, культивировать кукурузу, что позволило развивать животноводство. Крестьянин стал работать за деньги и, собственно, оказался раскрепощенным и с паспортом. Началась(закончилась к семидесятому) электрификация села. Велось строительство жилья в селе и в городе небывалыми до этого темпами, и, главное, была создана строительная инфраструктура. Уступил ли что Западу Хрущев во внешней политике и в военном отношении? Думаю, нет. Итоги Карибского кризиса оказались в пользу Союза. Была ли его ошибка (или осознанные действия) с оценкой Сталина решающей в последующем через два десятилетия развале Союза? Да, это было ошибкой, но не умыслом, направленным на развал. Тем более, что времени на исправление ситуации было достаточно у того же Брежнева.
Впрочем, это уже другая тема. Упреждая справедливые замечания, которые будут, сразу скажу, что Хрущев запустил процесс строительства нового села и нового отношения к человеку труда, к его обычным житейским потребностям,начал движение. Вовремя он сделал этот шаг или несколько преждевременно - вопрос без удовлетворительного ответа. Но в том, что шаг этот был сделан из гуманных соображений, я уверен.