От Artur Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 08.11.2010 17:22:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Я не источниковед

И делюсь только той информацией, которая мне кажется достоверной, но ссылки на цитаты из фильмов или статей в армянских газетах я вам дать не смогу, ввиду исключительно плохой индексации последними содержания своих номеров.
Мои способы верификации могут вам не понравится, т.к я могу поверить известному искусствоведу или журналисту, или газете на слово, просто зная их репутацию.
Но найти ссылки на первоисточники я не в состоянии - для этого я сам должен быть искусствоведом, или там специалистом по архивам, учитывая, что сам Параджанов был большой мистификатор, и реально разобраться в том хлопотал ли за его освобождение де Голь или нет сложно.

Смысл моей реплики был в том, что Параджанов и в быту был таким же артистичным, свободным и нестандартным, как и его фильмы, его исключительно легко было посадить, но он имел собственный авторитет в мире, и за него вполне могли просить и без всяких сомнительных посредников.

>>Параджанов это уникальный режисёр с огромным авторитетом на Западе, о нём в своё время, лично де Голь просил советские власти
>
>А Вы уверены, что это не миф? Как-то в одном издании стали проверять информацию про награды и мировую известность Параджанова, оказалось, информация недостоверна.

Ну кому и Федор Бондарчук режисер и Параджанов не признанный гений.
Я не знаю, в каком издании и вы сумели это прочитать, но вполне достаточно посмотреть на даты выхода лучших картин Параджанова - "Тени забытых предков" и "Цвет граната", и скажем фильмов Фелини, и просто их посмотреть и сделать свой вывод.

Первый фильм кстати снят на "украинскую тематику"